Золотая свадьба считается началом нового этапа отношений супругов. Прожить в любви и согласии полвека – тяжелый труд, и Петр Петрович и Алла Яковлевна Савицкие знают это как никто другой. Юбиляры поделились с корреспондентом «ЖН» секретом семейного счастья.
Две страны – одна судьба
История этой семьи началась в 1973 году, когда Петр и Алла были студентами химико-технологического техникума в Гродно: он оканчивал последний курс, она – только приехала поступать. Но по законам жанра того времени судьба свела их в студенческой библиотеке.
– Он был такой начитанный, столько интересного мне рассказывал, что я поняла: хочу слушать его всю жизнь, – рассказывает Алла Яковлевна. – И 31 декабря 1974 года сыграли свадьбу на родине мужа, в Гродно.

Алла родом из Азербайджана, все детство прожила в Баку. Туда и позвали жить молодых родители невесты. А спустя время у пары родился первенец – сын Виталий. Тогда же Петра Петровича призвали в армию: два года он служил в ракетных войсках в Оренбурге.
Все это время мы не виделись. Но зато писали друг другу письма каждый день, – вспоминает Алла Савицкая. – Это был своеобразный дневник, моя отдушина.
После академического отпуска Алла Яковлевна продолжила обучение в гродненском техникуме, а после снова вернулась домой в Баку, где и дождалась мужа из армии. Вскоре родилась и дочь Вероника.
А Петр Савицкий решил посвятить себя военному делу: продолжил службу по контракту в Азербайджане. Затем подал рапорт о переводе в Афганистан.
– Не знал, как сказать об этом жене: сыну четыре года, дочке полтора, боялся, что не поймут. А я не хотел оставаться в стороне, – вспоминает Петр Петрович. – Находился на границе Афганистана три месяца в составе батальона, помогая пограничникам укреплять рубежи.
Надежное пристанище
После афганской войны назревал армяно-азербайджанский конфликт. И «черный январь» 1990 года подтолкнул семью Савицких вернуться в Беларусь, в январе 1991-го они переехали в Жодино.
– Когда мы вышли на станции, я увидела частный сектор и подумала, что это весь город. После бурлящей столичной жизни оказаться в маленьком городке было непривычно, и поначалу я даже расстроилась, – делится Алла Савицкая. – Но потом тихая и спокойная жизнь больше пришлась по душе.
Петр Петрович продолжил службу на 899-й базе МТО начальником вещевого и продовольственного отделения, а Алла Яковлевна – военнослужащей в действующей тогда 30-й отдельной железнодорожной бригаде. Позднее, когда происходило переформирование бригад, женщина трудилась делопроизводителем строевого отделения 65-й автомобильной бригады.
Петр Савицкий уволился со службы в 2001 году и устроился экспедитором на фабрику «Свiтанак»: работает здесь уже 22 года и заслужил звание ветерана труда.
Алла Яковлевна еще до выхода на пенсию помогала со строительством храма преподобного Сергия Радонежского на улице Советской. И до сих пор они с мужем постоянные его прихожане.
Счастье, проверенное временем
Жизнь текла, как в пословице: дерево посадили, дом построили, сына и дочь вырастили. Алла Яковлевна – гостеприимная хозяйка, добрая и любящая жена, мама и бабушка. Петр Петрович – терпеливый и заботливый муж, отец и дедушка. Детей воспитали в своем духе. Теперь радуются внукам – их у них четверо.
Перед сном мы постоянно читали детям сказки, без них нельзя было спокойно уснуть.
– Мы очень много внимания уделяли воспитанию детей: посещали театры, музеи, концерты, знакомили с искусством и литературой. К сожалению, в нынешнее время родители забывают об этом, но на мой взгляд, это играет большую роль в формировании личности, – отмечает Алла Савицкая.
Любимое хобби семьи Савицких – рыбалка и сбор ягод, грибов. К такому делу приучили не только детей, но и внуков: они с энтузиазмом вместе с бабушкой и дедушкой ловят рыбу и гуляют по лесу в поисках полезных даров.
А еще Алла Яковлевна признается, что обожает вкусно готовить, и каждый день обязательно что-то новое. Блюда самые разные: от белорусских драников и борща до азербайджанских долмы и
пахлавы.

4 января этого года семья Савицких отметила 50-летие супружеской жизни. Трогательную церемонию провели в жодинском ЗАГСе. Юбиляров пришли поздравить дети, внуки, друзья и коллеги.
– Чтобы прожить жизнь хорошо, нужно уважительно относиться друг к другу, уступать, быть всегда рядом – и в радости, и в печали, – говорят супруги.