Ставка на мечту. 17 мая – День работников физической культуры и спорта

Спорт

Жодино не зря считают спортивным городом. Укрепить свое здоровье могут и взрослые, и дети: в физкультурно-оздоровительном центре, на ледовой площадке, в бассейне и оборудованных всем необходимым залах, занимаясь на уличных тренажерах в разных районах. В городе также функционируют две спортивные школы – СДЮШОР №1 и СДЮШОР БЕЛАЗ, воспитанники которых становятся частью олимпийского резерва и национальных сборных Республики Беларусь.


На форуме в кипрском Лимасоле блестяще выступил воспитанник СДЮШОР БЕЛАЗ Эдуард Куцко. Узнали у молодого борца секрет его успеха.

В секцию по самбо Эдуарда отдал его отчим, как и старшего брата Вадима. Мама не особо его поддерживала, волновалась за сыновей. Поначалу у мальчика не было сильного желания бороться, но, глядя на брата, Эдуард начал усиленно тренироваться. Он поставил себе цель: добиться результата. И появилась мечта – стать чемпионом мира!

– Первых успехов достиг в 2018 году: на чемпионатах Европы и мира по самбо занял призовые места, – рассказывает молодой спортсмен. – Потом переквалифицировался в боевое самбо, и в 2023-м стал третьим в мире. Все шло ровно. А теперь я первый белорус, который в 22 года стал чемпионом Европы по боевому самбо.

В боевом самбо применяется ударная техника: можно наносить удары руками, ногами, коленями, головой и применять удушающую технику. В спортивном самбо все удары запрещены: в его основе лежат броски, удержания и болевые приемы.

Конечно, чемпионами не рождаются, а становятся в упорной и нелегкой борьбе, иногда с самим собой. Эдуард рос в Плисе Смолевичского района, на тренировки в основном ездил на электричке.

– Иногда хотелось проехать мимо нужной остановки, но тренер Кирилл Лазюк хорошо меня знал, поэтому каждый раз ловил и приводил в зал, – вспоминает парень. – Я был трудным подростком: плохо учился, пропускал школьные занятия и даже терял борцовскую форму. Но тренер продолжал работать вместе со мной. Если бы не он, я бы потерял себя.

Тренер-преподаватель Кирилл Лазюк стал для Эдуарда Куцко лучшим наставником не только в спорте, но и в жизни. 

За каждой победой спортсмена – упорная работа тренеров, их вера в учеников и стремление к результату. На вопрос, какой процент успеха зависит от тренера, Эдуард ответил: все 100 процентов!

Перед поездкой на чемпионат Европы на Кипр у нашего спортсмена не раз возникали какие-то препятствия. Так как он борец в определенном весе, то за этим нужно было строго следить. А еще напомнили о себе старые травмы, ведь самбо – болевой вид спорта. Незадолго до чемпионата ушел из жизни его отчим, что вызвало стресс. Шокирующим событием стало то, что его невеста разорвала помолвку буквально за месяц до свадьбы. Но Эдуард собрал всю свою силу воли в кулак и направил ее на ежедневные тренировки.

– В финале  я боролся с трехкратным чемпионом мира из России, которого после нашего поединка спросили: знает ли он своего соперника? На что тот ответил: «Нет, но запомню его на всю жизнь, такого боя я не ожидал», – делится Эдуард. – А я знал, что еду только за золотой медалью, и добился своего.

Эдуард Куцко – мастер спорта по трем дисциплинам: армейскому рукопашному бою, спортивному и боевому самбо.

В планах у молодого самбиста, конечно же, стать чемпионом мира. А еще он стремится в профессиональные бои ММА.

– Чтобы добиться высоких результатов, нужны постоянные тренировки, нацеленные на результат. И самое главное – желание. Без него не получится воспитать в себе тот характер, который нужен для победы, – отмечает борец. – Все, кто меня знает, говорят, что я «полный газ». Я не останавливаюсь ни перед чем, всегда иду до конца.

Юный самбист рад возможности сделать фото на память с жодинским чемпионом Эдуардом Куцко.

Сейчас Эдуард Куцко – первокурсник БГУФК. После окончания вуза он воплотит в жизнь еще одну свою мечту: будет тренировать детей, помогать им преодолевать трудности на пути к успеху.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий