
Журналистские маршруты не ограничиваются проспектами и улицами родного города, захватывают они и многочисленные жодинские дворы. А учитывая, что тема мусора, точнее, его вывоза и переработки, для меня не новая, я всегда обращаю внимание на контейнерные площадки. И все больше убеждаюсь: качество сортировки мусора в разных микрорайонах города существенно отличается.
И видно это невооруженным глазом: если где-то в красных контейнерах исключительно пакеты с пластиковой тарой и бумага, то во дворе по соседству в яркие емкости жильцы отправляют все подряд, а сверху еще и строительным мусором «украшают». В чем кроется причина – в возрасте, сознательности жильцов или сокращении количества рекламных роликов про енотов, призывающих белорусов сортировать бытовой мусор, ответить сложно. Но факт остается фактом.
Казалось бы, что сложного собирать дома мусор в два разных пакета, а позже опустить их в разные контейнеры? Но, к сожалению, многие жодинцы не считают нужным внести хотя бы такую скромную лепту в большое дело по защите экологии. А многие до сих пор задаются вопросом: «Зачем лично мне нужен раздельный сбор мусора? Ведь если я буду сортировать отходы, а другие – нет, то это никак не поможет экологии, и вообще все мои старания бесполезны». А вот и нет! Даже в одиночку можно стать достойным противником в схватке с отходами. Например, если каждый день сдавать в переработку одну пол-литровую пластиковую бутылку, то за год соберется более 10 кг вторсырья.
Признаюсь, мусор я сортировала всегда, независимо от цвета и новизны контейнеров, установленных в моем дворе. А побывав на досортировочной линии, куда свозят содержимое красных контейнеров со всего города, и увидев не самый легкий труд работников – люди вручную отделяют стекло от пластика, бумаги и пленки – и весь процесс подготовки отходов для дальнейшей переработки, окончательно убедилась, что дело это нужное и возможности для сортировки в Жодино есть. Теперь ход за горожанами – разделить мусор на красное и черное.