Сегодня важная дата у тех, кто создает праздник искусства. Всемирный день театра, и это, пожалуй, единственный профессиональный праздник, который отмечают не только служители Мельпомены и мастера больших и малых сцен, но и миллионы людей – поклонники сценического искусства
Знаю, что среди них немало жодинцев, да и мой зрительский роман с театром длится уже много лет. Поэтому на интервью к своей героине, актрисе Белорусского государственного театра кукол Анне Господарик, я шла с большим интересом, ведь всегда любопытно: как там у них, за кулисами.
Юморной старт

Увлечение сценой у Анны Господарик, тогда еще ученицы женской гимназии, началось с КВН. Капитан команды отчетливо поняла, что ей очень нравится выступать: заряжать зал хорошим настроением и обмениваться энергией со зрителем. Примерно в то же время состоялся и ее театральный дебют: в гимназии артисты Борисовского народного театра «Відарыс» вместе с девчонками ставили спектакль «Барышня-крестьянка», роль в котором досталась и Анне.
Чувствуя, что в ней преобладает творческое начало, в 11 классе моя героиня, заручившись поддержкой родителей, выбирает для поступления актерское отделение театрального факультета Академии искусств и – не проходит по конкурсу. Окончив курсы мастеров по маникюру и проработав год по этой специальности в Доме быта, Анна вновь штурмует творческий вуз. И снова безуспешно. Но разве могут обстоятельства противостоять мечте и юному напору творческой девушки? С третьей попытки Анна Господарик становится студенткой Академии искусств, но факультет она уже выбрала другой – режиссерский.
– Мне посчастливилось попасть к потрясающему мастеру – Григорию Боровику, который мне дал очень многое в профессиональном плане. Несмотря на то, что я отучилась у него только год, вспоминаю Григория Ивановича с огромной любовью и благодарностью, – признается моя собеседница.
И тут за дело взялась судьба. Занятия по актерскому мастерству и сценической речи у будущих режиссеров вели те же преподаватели, которые работали с начинающими актерами. И один из наставников разглядел в Анне такой потенциал, что смог убедить ее вновь поступать на актерское отделение. В 21 год звезды для девушки наконец сошлись – она стала студенткой театрального факультета.
На последних курсах в академию в качестве педагога стали приглашать известного режиссера, которого сейчас считают одним из лучших в Беларуси, – Евгения Корняга. Вместе со студентами он ставил дипломный спектакль «Латентные мужчины».
– Эта работа раскрыла меня как актрису, – считает Анна Господарик. – Я в себя поверила и еще больше влюбилась в сцену. Спектакль получился настолько крутым, что мы объездили с ним пол-Европы.
Я благодарна судьбе за все неудачи и за то, что меня когда-то куда-то не брали! Ведь позже обстоятельства складывались наилучшим для меня образом: в жизнь приходили новые возможности и люди, с которыми получалось добиваться отличных результатов. Всему свое время и место, – убеждена актриса.
Когда оживают куклы
Почему дипломированная театральная и киноактриса когда-то остановила свой выбор на Белорусском государственном театре кукол? Признаюсь, долгое время этот вид искусства у меня ассоциировался только с детскими постановками и куклами-перчатками.

– Раньше многие так думали, – улыбается Анна Господарик. – Но в 2015 году, когда я пришла сюда работать, Театр кукол уже гремел: масштабные постановки, полные залы и очереди за билетами. И к слову, сейчас актеры большую часть спектаклей играют живым планом – как драматические.
Да и сама кукла шагнула далеко вперед, теперь она может выглядеть совершенно по-разному, но у каждой своя специфика. Например, в спектакле «Проданный смех» моя собеседница ловко управляется сразу с несколькими. Так, кукла Злой мачехи представляет собой трехметровую тряпичную змею, набитую чем-то вроде поролона, с крысиной мордой – актриса работает рукой, как перчаткой, и в то же время использует ее часть в качестве элемента костюма. «Сращение» с куклой – тоже дело небыстрое.

– Чтобы сжиться со Злой мачехой, я много репетировала с ней индивидуально: перед зеркалом искала определенные позы, подбирала голос, интонацию, отрабатывала пластику, – рассказывает Анна. – В этом же спектакле у меня есть кукла Фрау Бебер – такая булочная хохотушка, которая продает тортики. Она выглядит, как пирожное из набухающего теста, – у нее есть только голова и рука. В одном эпизоде они одновременно находятся на сцене, и тогда куклой Злой мачехи управляю я, Фрау Бебер – два других актера. При этом озвучиваю обеих я, только разными голосами. «Отшлифовка» роли была долгой и непростой: трехметровая кукла тяжелая, и у меня постоянно забивалась рука, да так, что после премьеры понадобился курс массажа, и говорить сразу за двоих тоже сложно.
В спектакле по сказке Андерсена «Девочка со спичками» небольшой куклой размером около 30 сантиметров одновременно управляют сразу пять актеров.
А классический спектакль с ширмой и куклой в театре теперь только один – «Красная шапочка». И фигура главной героини в нем тоже очень тяжелая.
Театральные выходные
Сколько бы ни у было у актера работ и ролей, всегда есть самая любимая. У Анны это спектакль «Интервью с ведьмами». В постановке три главные героини рассказывают свои «женские истории», в которых угадываются отдельные сюжеты сказок братьев Гримм. Эта работа режиссера Евгения Корняга неизменно собирала полные залы, и, возможно, вернется на сцену театра в обновленном виде.

– Я вообще избалована аншлагами, – откровенничает актриса. – Мне сразу посчастливилось попасть в хороший театр и работать с талантливейшим режиссером, поэтому я не знаю, что такое полупустой зал. На любой спектакль мгновенно распродаются даже приставные места. Сейчас большой популярностью у зрителей пользуются «Записки юного врача» по Булгакову, где у меня роль сиделки Аксиньи. Это весьма провокационный, интересный, атмосферный, откровенный спектакль. Он очень сложный.
Загруженность у моей героини колоссальная. Например, если готовится показ новой работы, месяц-два ежедневные репетиции проходят утром и днем, а после – вечерний спектакль из театрального репертуара.
Интересуюсь у Анны, как при таком плотном графике ей удается уделять время семье и детям, которых у актрисы двое: сыну Богдану 9 лет, а дочери Ладе семь лет исполнится 27 марта – во Всемирный день театра.
– Муж с пониманием относится к моей профессии, а дети, конечно, очень любят бывать у мамы на работе. Причем, – улыбается Анна, – их привлекают уже не столько сами спектакли, как закулисье. Детям всегда интересно заглянуть в цех, где висят разные куклы, а еще переночевать в театре – у нас есть гостиничный номер, где останавливаются режиссеры, которые приезжают на гастроли. Когда у меня много работы и я не всегда могу приехать домой, мы с сыном и дочкой устраиваем такие совместные театральные выходные. Детям интересно оставаться здесь на ночь, а особой пикантности добавляет история о привидении, которое якобы обитает в стенах театра.