Легко ли быть мамой для 20 первоклашек? Конечно, нет! Но учитель начальных классов СШ №9 Юлия Игнатович с этой ролью отлично справляется. В этом убеждены ученики 1 «А» класса, в гости к которым я заглянула.
Пока у меня было время пообщаться с ребятами наедине, интересуюсь: а какая ваша Юлия Михайловна? Ответы малышей больше похожи на комплименты: красивая, умная, интересная, заботливая, добрая, а еще немножко строгая. «А вообще, такая, как мама», – обобщает кто-то, и с ним одобрительно соглашаются все первоклашки.
Дело семейное
Как сложилось так, что через много лет после окончания девятой школы Юлия Игнатович вернулась сюда уже в качестве педагога, и почему она выбрала для себя именно профессию учителя? С этих вопросов начинается наше знакомство с Юлией Михайловной.
– Для меня примером и, даже можно сказать, путеводной звездой всегда была моя старшая сестра Виктория, – рассказывает педагог. – Когда я оканчивала школу, она была студенткой педагогического университета: увлеченной и уже влюбленной в свое дело. И я решила, что тоже хочу стать учителем. К слову, подавать документы в Борисовское педучилище она тоже ездила со мной. Там я получила специальность «учитель начальных классов и белорусского языка и литературы».

Позже моя собеседница заочно окончила педагогический университет им. Максима Танка, а еще получила экономическое образование.
– Мой учительский путь начинался в Логойском районе, куда я попала по распределению. Мне дали второй класс, в котором было всего 11 учеников: две девочки и девять мальчиков. И все предметы я преподавала на белорусском языке, – с теплом вспоминает Юлия Игнатович. – Позже я работала в детском саду. В то время найти место в школе было довольно проблематично, и я приняла решение уйти в экономическую сферу.
За это время моя героиня вышла замуж, в семье появились двое сыновей. А за школьной жизнью она наблюдала со стороны – ее старшая сестра Виктория Рачевская уже 25 лет преподает белорусский язык и литературу в СШ №9.
Снова в школу
– Когда появилось желание вновь вернуться в школу после почти 15-летнего перерыва, было много сомнений: смогу ли? – признается Юлия Михайловна. – Ведь образование так стремительно развивается. Но решила попробовать: год проработала в Зеленоборской школе, выпустила четвертый класс, а потом мне предложили перейти в родную СШ №9. И вот уже седьмой год тружусь здесь.

Каково это для учителя – в очередной раз отправляться в первый класс, но уже с новыми учениками, интересуюсь у собеседницы.
– Волнительно, – не скрывает Юлия Игнатович. – Это большая ответственность. Да и что скрывать: эмоционально непросто отпускать ребят, с которыми за четыре года пройдено многое. Так, с прошлым выпуском мы участвовали в городском проекте «Вместе созидаем добро», его заметили на более высоком уровне, и теперь он получит продолжение.
Но, убеждена моя героиня, с нынешними первоклассниками впереди тоже много хорошего и интересного.
Чем больше вкладываешься в детей, тем ощутимее будет результат, – убеждена Юлия Михайловна. – Я живу своей работой, заряжаюсь от своих учеников и наполняюсь их энергией.
Помимо чтения и математики, педагог стремится заложить в детях основы уважения друг к другу, умение не только соперничать, но и радоваться успехам товарищей, сопереживать, поддерживать, помогать.

– Если в классе кто-то болеет и не ходит на уроки, мы с ребятами записываем видеопослание, где желаем скорейшего выздоровления и рассказываем, как ждем его в школе, – приводит пример Юлия Игнатович. – И таких традиций с каждым годом становится все больше – они нравятся и детям, и родителям. Чего только стоят семейные праздники! Так, когда проводили последний, класс не вместил всех желающих поучаствовать, пришлось переместиться в актовый зал.
Помимо девятой школы, Юлия Михайловна преподает еще и в воскресной школе прихода храма преподобного Сергия Радонежского, и многие ученики приходят туда вслед за ней.