Долгие годы эта героическая женщина была для жодинцев своеобразным символом Победы, стойкости и мужества. Даже в преклонном возрасте Любовь Ивановна смотрела на жизнь с теплой улыбкой на лице и светом в глазах. Ею невозможно было не восхищаться.
Враг был в 28 километрах от Москвы, когда юная Люба Балабанова (девичья фамилия Любови Ивановны) ушла на фронт. Биография ветерана, вместившая целую эпоху, ознаменована множеством побед на фронтовых дорогах. Любовь Дубина участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов. За мужество, проявленное при выносе раненых с поля боя под польским городом Августов, 18-летняя санинструктор удостоена ордена Красной Звезды.


«Под Августовом был очень тяжёлый бой, столько людей погибло. На наблюдательный пункт нашего дивизиона, где я находилась, приехал полковник Турчанинов. И тут немцы начали обстрел. Много солдат было ранено. Я бросилась вниз им на помощь: перевязывала раны, выносила с поля боя. Этот город мы взяли, а через несколько дней мне вручили орден».
Это отрывок из воспоминаний фронтовички Любы, которая в 18 лет была удостоена ордена Красной Звезды.
О заслугах гвардии ефрейтора Любови Балабановой красноречиво говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики.


В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубина. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба их сына. С середины пятидесятых семья обосновалась в Гомеле, там Любовь Ивановна работала учителем. Позже семья переехала в Жодино. Всегда открытая людям Любовь Ивановна с удовольствием принимала гостей и встречалась с подрастающим поколением: рассказывала о военной молодости и давала мудрые советы.
Любовь Ивановна умерла год назад, не дожив до своего 99-летия буквально несколько месяцев. Но память о нашей мужественной землячке навсегда сохранится в сердцах жодинцев.


