Запрос на духовность. Редакция газеты «Жодзiнскiя навiны» представила проект, посвященный духовно-нравственной тематике

Проект "Духовное и душевное"

Взаимодействие церкви с региональными СМИ Минской области обсудили в Борисове. В фойе Дворца культуры развернулась выставка средств массовой информации – презентация творческих проектов региональных СМИ и Белорусской Православной Церкви.


Среди них были и те, которые уже давно вышли за рамки газет. Никого сегодня не удивишь батюшкой, снимающимся в роликах для «ТикТока» или отвечающим на интересующие людей вопросы в «Инстаграм». 

Редакция газеты «ЖН» представила свой проект «Духовное и душевное». В нем на первый план мы ставим человека. Герои публикаций –  православные семьи, молодой священник Сергий Чукович, также мы побывали в церковной лавке, поднялись на клирос, откуда поют певчие. А еще в Жодино есть православный военно-патриотический клуб «Сергиевцы», где ребят воспитывают не только в духе патриотизма, но и наших православных традиций. Обо всем этом мы рассказываем читателям.

Нужны ли такие разноплановые проекты сегодня? Однозначно – да! Ведь, как отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Ольга Топдемир, запрос на темы нравственности очень высок.

– Радует возможность встретиться и обсудить важные темы. Мы видим, что в современном бушующем мире в нашей стране сохраняется мир и спокойствие. Думаю, что выстоять нам можно, только сохраняя единение, единство нашего народа и опираясь на духовно-нравственное наследие предыдущих поколений. Вместе с тем очень важно укреплять духовно-нравственную составляющую в обществе, среди подрастающего поколения – обратился к участникам конференции Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин и пригласил СМИ к активному разностороннему сотрудничеству.

Среди обсуждаемых тем – православное блогерство, проекты и материалы о священниках, представителях духовенства, которые своим служением приближали Великую Победу. А также развитие религиозного туризма, которое требует серьезного и вдумчивого подхода. На повестке и другие темы взаимодействия.

Владыка Вениамин  заострил внимание на том, что центральный регион призван быть предвозвестником и вдохновителем многих проектов:

– Поэтому инициирована была такая встреча, чтобы провести ее прежде всего в Минской области. И потом, выработав некоторые рекомендации, инициативы, предлагать их другим регионам, опираясь на опыт.

И подчеркнул, что важно укреплять духовную и нравственную составляющую в обществе у подрастающего поколения.

Отвечая на вопрос по теме 80-летия Победы, Митрополит Минский и Заславский Вениамин подчеркнул, что нужно говорить о том, благодаря чему наш народ выстоял в этом тяжелом испытании, а затем восстанавливал разрушенное войной хозяйство:

– Это было непросто. Многие священнослужители вдохновляли паству во время Великой Отечественной войны своим примером и мужеством – на победу, на борьбу с захватчиками. Недавно вышел фильм «За паству и Отечество», рассказывающий о священниках Белорусской Православной Церкви, которые в тяжелое время совершали мужественное служение.

Неслучайно встреча проходила под сенью Благовещения.

– Для нас важно, что название праздника перекликается во многом с теми задачами, которые стоят не только перед священнослужителями, но и перед журналистами, всеми, кто так или иначе трудится в информационной сфере. Благовещение – добрая, благая весть, новость, которая несет надежду и радость, утешение и вдохновение. Думается, что это лучшее слово, которым можно определить тот идеал, к которому стремится каждый журналист. СМИ называют четвертой властью, и в этом есть большая доля истины, поскольку информационные ресурсы во многом определяют сознание современного человека, его ценностные ориентиры, – акцентировал Владыка Вениамин и подчеркнул, что очень важно, чтобы СМИ давали правильные жизненные ориентиры, даже в некоторой степени воспитывали. 

У Экзарха спросили и о современных тенденциях, в частности, об искусственном интеллекте. И он ответил, что с ним «надо договариваться», потому что это реальность нашего времени. То, что ИИ облегчает работу, помогает в некоторых моментах, – факт. Как и то, что он может нести негативные последствия, начиная от еще большей зависимости человека от интернета и заканчивая теми антиценностями, которые могут быть навязаны людям с помощью информационных технологий.

Участники мероприятия ознакомились с работой Духовно-просветительского центра при приходе храма Рождества Христова Борисова.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий