На Р53 в районе улицы Калиновского открыли долгожданный подземный переход. Пока функционируют два выхода на каждой стороне дороги, продолжаются работы по обустройству входов и внутренняя отделка. Но главное – перейти оживленную трассу теперь можно абсолютно безопасно! А чуть дальше – на пересечении ее с улицей Фруктовой – сделан и наземный пешеходный переход.
Но что на деле? Люди по привычке как шли напрямую, так и идут!
«На днях пенсионерка пересекала дорогу и шла так спокойно, даже головой не крутила…», «Люди все равно идут там, где привыкли… Причем идут толпой. Водители им сигналят, лавируя, но сделать ничего не могут…», «Надо штрафовать, тогда, может, поймут…», «Камеры установить, чтобы не успели разрисовать…» – это только часть комментариев горожан из соцсетей.
Да, есть такая особенность у жодинцев. Привыкли мы, что все у нас рядом, компактно, в шаговой доступности. Но это же не означает, что можно нарушать! Перейти дорогу на 200 метров дальше? Не для нас! А уж про парковки чуть ли не под дверями офисов или на зеленых зонах, когда половина стоянки свободна, и говорить не приходится! Святое дело!
Но ведь в Минске никому даже в голову не придет перебегать проспект, если расстояние до перехода – подземного или наземного – бывает 500 метров и более.
Причем это же не чья-то прихоть, а наша безопасность. Давайте привыкать жить по правилам: переходите дорогу в установленных местах. Понятно, что привычку побороть сложно, для этого нужно время. Поэтому наряды ГАИ дежурят возле новой «подземки», но пока нарушителей не штрафуют, а объясняют, предупреждают. Но не пора ли и нам самим включить хотя бы инстинкт самосохранения?








