Стратегическое учение «Запад-2025» пройдет в нашей стране с 12 по 16 сентября. Тема – применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. Общая цель – проверка возможностей Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, готовности к отражению возможной агрессии. Во время маневров отработают в том числе планирование применения ядерного оружия и «Орешника». Это, подчеркивают в Министерстве обороны, важный элемент стратегического сдерживания. Учения плановые, подобные проходят раз в два года, носят исключительно оборонительный характер, несмотря на то что Запад нагнетает и устами собственных политиков кричит об угрозе.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Мы всем доказали, что не собираемся нападать там и что учения будем проводить в центре, в глубине Беларуси. Чтобы вам не дать повода и дальше нас упрекать в том, что мы собираемся нападать, как минимум, на страны восточного Евросоюза – на Польшу, страны Балтии, а тем более на Украину. Это главное.
(В интервью журналу Time, 8 августа 2025 г.)

Учить уроки истории
Итак, реакция недружественных нам стран, в том числе наших соседей Польши, стран Балтии и Украины, на проведение в нашей стране учений была пусть как и всегда истеричной, но все же предсказуемой. Дескать, Беларусь и Россия готовятся к наступлению. Мы же в ответ подчеркиваем: характер маневров исключительно оборонительный. Демонстрируем при этом свою открытость и миролюбивость. Не скрываем, что и как собираемся отрабатывать, разослали приглашения наблюдателям, в целях снятия напряженности сами учения перенесли в глубь страны, хотя поначалу планировали задействовать практически все полигоны в Брестской и Гродненской областях. В ответ – лишь нагнетание. Запад развернул серьезную группировку войск для проведения учений вблизи нашей границы, передислоцировал значительную часть авиации на полигоны Польши, стран Балтии, да и риторика более мягкой не стала. В том числе и со стороны отдельных политиков и бизнесменов. Основателю Telegram Павлу Дурову даже пришлось отреагировать на пост Илона Маска, в котором нейросеть Grok объясняет происхождение слово slave («раб») и его связь со славянами. «Ни одна славянская страна никогда не вторгалась в Западную Европу неспровоцированно, а обратное происходило много раз», – напомнил он на своей странице в Х.
Собственно об этом же говорит и эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко:

– Именно Запад с его маниакальными принципами расширения НАТО на Восток и размещением американских ракет и контингентов в Европе предопределил природу, смысл и масштаб наших учений. США изначально строили свою европейскую стратегию на триггерах угрозы. НАТО, гонка вооружений, санкции – все это в совокупности выстраивало логику реакций сперва со стороны СССР, а потом Союзного государства Беларуси и России, ОДКБ. И поэтому в качестве ответа на реакционную политику Вашингтона в нашем регионе и стали проводиться учения серии «Запад», которые призваны демонстрировать не только зеркальную силу, но и решимость дать отпор любым враждебным действиям.
Наши нынешние учения отзеркаливают опыт современных конфликтов на наш театр военных действий с учетом новейших достижений военной науки, техники и создаваемого потенциала возможностей. И все это с конкретным фокусом на окружающую обстановку. Расчеты указывают, что военное сплочение Беларуси и России, совместные учения и сотрудничество в системе ОДКБ в 3- 4 раза снижают шансы блока НАТО на восточном фланге и в том числе блокируют патологические намерения Польши на «всходни кресы». Ведь всегда территориальный апломб у Варшавы просыпался в наиболее трудные, сложные или кризисные моменты истории, в которые польские войска как магнитом тянуло к нам. Вот и сейчас, рассчитывая на силу санкций против нас, некоторые соседи ждут нашей слабости, стягивают силы и готовят наступательный потенциал для атаки.
Готовность номер один
Нестабильная военно-политическая обстановка в регионе, существенное увеличение военных расходов нашими западными соседями, активно возросшая милитаризация, война за нашим забором – все это вынуждает уделять самое пристальное внимание вопросам обороноспособности Беларуси, в том числе в рамках Союзного государства. Не наступать, а быть способными и готовыми отразить атаку. И учения – один из важных элементов поддержания безопасности.

– Формирование эффективного механизма реагирования, подготовка к возможным сценариям включает обучение военнослужащих действиям в сложных условиях, проверку логистических цепочек и взаимодействия различных родов войск, – подчеркивает военно-политический аналитик Александр Тиханский. – Регулярные тренировки помогают выявлять слабые места и своевременно устранять недостатки, обеспечивая высокую боеспособность армии. В современном мире непредсказуемость – ключевой фактор, влияющий на безопасность государства. Поэтому формирование эффективного механизма реагирования на потенциальные угрозы – задача первостепенной важности для любой армии. Как этого достичь? Военнослужащие должны быть готовы к любым неожиданностям: от природных катаклизмов до высокотехнологичных атак. Тренинги, имитирующие реалистичные боевые ситуации, закаляют дух и оттачивают навыки.
Залог успеха любой операции – бесперебойное снабжение. Регулярные проверки и оптимизация логистических маршрутов, складов и систем доставки критически важны. Слаженная работа различных подразделений – это умножение силы. Координация действий между пехотой, артиллерией, авиацией и другими родами войск должна быть отработана до автоматизма. В кризисных ситуациях может потребоваться взаимодействие с другими службами (медицина, МЧС). Поэтому на учениях будут отлаживаться все необходимые каналы связи, совместные планы действий. Всему этому и будут посвящены учения «Запад-2025».
Угрозы по ту сторону границы
Кто уж действительно, похоже, готовится атаковать, так это Североатлантический альянс. Причем военный «ответ» (как его называют соседи) на учения «Запад-2025» носит весьма странный и конкретно опасный для нас характер. Размах «контрмер» почти беспрецедентный. Литва проводит учение «Гром Перуна», где задействует 16 тысяч военнослужащих. Латвия запланировала маневры «Намейс-2025» с привлечением 12 тысяч солдат и офицеров. В лидерах по «сдерживанию» Минска и Москвы, безусловно, Варшава. Она объявила о старте самых масштабных учений года «Железный защитник-2025». В строю «защитников» будет аж 34 тысячи человек… Что интересно, за 30 дней сентября Польша решила в рамках этих учений провести 30 отдельных маневров, чем озадачила военных специалистов в самой Европе. Военный обозреватель Константин Гагарин, говоря об этом, анализирует:

– Тренировки частей и соединений Североатлантического альянса – это, конечно, не новость. Но что касается подобной концентрации войск, то, похоже, впервые у нас под боком боевых частей будет больше, чем во всей нашей армии. И тут вопрос: кто на что должен отвечать и реагировать?.. Попробуй собери мы такую силу у рубежей соседей из блока НАТО – крик стоял бы апокалипсический. Впрочем, и сейчас стоит.
Самое удивительное, нелепость обвинений в наш адрес прекрасно осознают в европейском обществе, но власть там нынче у политиков, которые буквально впали в зависимость от противостояния Минску. В том числе финансовую, получая гарантированный доход от строительства инженерных сооружений и заборов на границах, закупок умопомрачительных партий оружия. На днях Вильнюс в очередной раз поднял планку неадекватности, установив заграждения, так называемые зубы дракона, прямо у пунктов пропуска на границе с Беларусью. Делают это напоказ – мол, смотрите, дорогие налогоплательщики, как рачительно мы тратим ваши деньги, ставя зримый заслон на пути агрессии. Ну а мы не устаем повторять об оборонительном характере наших учений.