С музыкой по жизни. Юрий Федорин рассказал, с чего началось его увлекательное путешествие в мир мелодий

Образование

Давно и уверенно идет Юрий Федорин, учитель по классу кларнета и саксофона средней школы №5. Примечательно, что Юрий Николаевич – выпускник этого учебного заведения.


Его увлекательное путешествие в мир мелодий началось давно: в тот момент, когда мальчик Юра поступил в музыкальную школу по классу фортепиано.

– На втором году обучения мне предложили попробовать новый инструмент: такую необычную дудочку с дырочками, – с улыбкой вспоминает Юрий Федорин. – Это был кларнет, в который спустя некоторое время я буквально влюбился. Именно на этом инструменте позже поступал и в Лидское музыкальное училище.

На третьем курсе его пригласили в оркестр, который существовал при городском Доме культуры. После окончания училища молодого музыканта призвали в армию, где он за время службы научился играть на саксофоне.

– Именно в армии я понял, что музыка – это мое и как она устроена, – отмечает Юрий Николаевич. – С того момента и началось мое постоянное развитие, которое не заканчивается и сейчас.

Первым рабочим местом педагога стала музыкальная школа в Борисове. В то время с ребятами они ездили на разные конкурсы, в том числе и международные, откуда возвращались с дипломами. Юрий Федорин признается, что не только хорошо помнит своих первых учеников, а и со многими до сих пор поддерживает связь, хотя ребята выбрали профессии, далекие от музыки.

Из выпускников – в педагоги

В 2010 году Юрий Николаевич вновь пришел в родную пятую школу, только уже в качестве учителя. А несколькими годами раньше сюда вернулась еще одна выпускница – Ольга Васильевна, которая работала концертмейстером. Через какое-то время сложилась их музыкальная пара, для которой позже прозвучал и марш Мендельсона.

Сын Юрия Федорина Арсений с детства хотел играть на саксофоне – как папа.

И вот уже 14 лет супруги Федорины идут по жизни вместе и, конечно же, с музыкой. Их дочь Алиса играет на флейте, а сын Арсений – на саксофоне.

Мне всегда было интересно, как организован учебный процесс в школе с музыкальным уклоном. Спрашиваю у Юрия Федорина, как проходят его уроки.

– С учениками мы работаем индивидуально, – поясняет педагог. – Ребята приходят ко мне с первого класса – начинают заниматься на блокфлейте. Моя задача – познакомить их с нотами, научить аппликатуре: как правильно располагать и чередовать пальцы при игре на музыкальном инструменте, рассказать его историю.

А считает ли Юрий Николаевич себя строгим педагогом?

– Нет, – улыбается учитель. – Для меня важно сначала подружиться, и только после этого – научить. Наверное, поэтому ученики признаются, что зачастую больше видят во мне друга, чем наставника. Бывают, что и секретами делятся. А вообще я люблю детей и музыку, и самый большой плюс моей работы, что здесь это можно совмещать.

Ну и, пожалуй, можно гордиться тем, что никто из ребят, после того, как отучились у меня, не хочет продавать свои музыкальные инструменты. Видимо, оставляют для души.

Музыкант широкого профиля

Помимо преподавания, Юрий Федорин совмещает еще несколько специальностей: настройщика и звукооператора – за пультом его частенько можно увидеть на городских мероприятиях. Также он руководит методическим объединением учителей духовых и ударных инструментов. А еще является концертмейстером в образцовом инструментальном ансамбле «Рондо».Казалось бы, при такой занятости, глупо даже спрашивать о хобби и занятиях в свободные минуты. Но не в этом случае! Федорины находят время на совместные путешествия по Беларуси, творческие поздравления друзей и близких. А еще вместе с детьми папа освоил ЗD-моделирование.

– Я открыт всему новому, – отвечает на мое недоумение Юрий Николаевич. – И если складывается так, что можно научиться чему-то, никогда не отказываюсь от такого шанса.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий