Гимназия №1 не перестает удивлять! Помимо крепких знаний и всестороннего развития, ученикам и родителям здесь предлагают модные образовательные новинки. Так, с сентября 2024 года ученики пятых и шестых классов факультативно постигают азы китайского языка. Интересно? Мне – очень, поэтому отправляюсь на занятие.
Для пятиклассников знакомство с новым языком состоялось чуть более шести месяцев назад, поэтому я удивлена, как бойко они отвечают на вопросы учителя. После небольшой беседы каждый рассказывает о своей семье, вспомнив перед этим иероглифы, обозначающие слова по теме. Признаюсь, меня немного спасает только английский вариант каждого слова, приведенный ниже. Дальше – написание иероглифов на доске. И это не вызывает у ребят особых сложностей.


У педагога Кристины Пахомчик с учениками – полное взаимопонимание. Группы небольшие, что позволяет уделить больше времени каждому ребенку. Школьникам интересно писать иероглифы, произносить фразы. Но это еще первые совместные шаги, когда только закладывается база. Не секрет, что язык очень сложен в изучении. Но в то же время специфичность китайской грамоты не только развивает у ребят мышление, но и дисциплинирует.

Изучение китайского – это как решение сложной математической задачи, для которого нужен определенный склад ума. Это под силу не каждому, – убеждена Кристина Пахомчик.

Гимназисты уже успели изучить даты и месяцы, время, числительные, разобрали темы «Погода», «Семья». За полгода у школьников сформировался хороший словарный запас, они понимают речь на слух, могут отвечать на вопросы учителя и составить небольшой рассказ. Для того чтобы постичь язык Конфуция, в учреждении есть вся необходимая база: мультимедийная установка, пособия, учебники и рабочие тетради.
Ребята признаются: язык им очень нравится, хотя с каждым занятием нужно прилагать все больше усилий, чтобы найти верное направление в огромном мире незнакомых знаков.
Написание иероглифов – это творчество, усердие, точность.

– Самое главное – выучить черты, их восемь, – убеждена педагог. – Одна черта, размещенная выше или ниже, способна кардинально изменить смысл написанного.

Важны также интонационные тона, которых нет в русском и белорусском языках. Для их произнесения придется часто изменять высоту голоса. Поэтому при изучении китайского важно уметь и петь, как шутят некоторые носители языка.

– Мне очень приятно видеть, что занятия вызывают такой интерес у детей, – признается Кристина Пахомчик. – Я и сама с удовольствием готовлюсь к ним. Когда в расписании есть китайский, на работу, которую и без того искренне люблю, вообще иду как на праздник. Здорово, что два года назад я воспользовалась возможностью переобучения и теперь могу преподавать не только английский.

Идейным вдохновителем введения «языковой экзотики» несколько лет назад стала заместитель директора по учебной работе Татьяна Солохина.

– Мне на глаза попался вебинар Института развития образования по обучению педагогов китайскому языку, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Я посмотрела его на одном дыхании – настолько было интересно! Предложила этот вариант коллегам: откликнулись два учителя английского языка – Кристина Пахомчик и Елизавета Ржеутская, и при поддержке директора гимназии Геннадия Коршуна и руководства города мы решили попробовать.
Попасть на переобучение в Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ было непросто: конкурс составлял четыре человека на место.
Обучение было очень интенсивным: ежедневно по пять пар китайского. Слушатели вместе с преподавателями, которые специально приехали из Поднебесной, изучали фонетику, грамматику, лексику, историю и культуру Китая. Обучение велось на китайском языке. Летом 2023 года была организована двухнедельная стажировка в Даляньском университете иностранных языков, помимо этого слушатели побывали в Пекине и на родине Конфуция.
Образовательная новинка вызвала большой интерес у родителей учеников Гимназии №1, и сейчас китайский в качестве второго языка факультативно изучают две группы пятиклассников и три – шестиклассников. Занимаются ребята три раза в неделю.
Мнением об изучении нового языка поделились пятиклассники Гимназии №1.

Ксения Мурашко рассказывает, что интерес к языкам у нее был всегда, и поэтому, когда в гимназии предложили изучать китайский, с родителями пришла к мнению, что стоит попробовать.
– Я уже могу рассказать о себе, своей семье, знаю, как пишутся некоторые иероглифы, – поделилась девочка. – Мне интересна и сама страна, ее культура, традиции. Думаю, в дальнейшем мы познакомимся и с этими направлениями.

А вот Артема Найдовича предложение изучать новый язык заинтересовало не сразу.
– Сначала я не хотел заниматься китайским, – признается пятиклассник. – А потом подумал и пришел к выводу, что в жизни это пригодится. Не жалею, что сделал такой выбор. Хоть учить китайский сложнее, чем английский – это очень интересно. К тому же я мечтаю побывать в Китае. Эта страна мне кажется такой яркой и красочной! Недавно мы с учителем ездили в БГУ на празднование китайского Нового года, а мне бы хотелось увидеть, как это происходит в Поднебесной.