Ритм поколений. Благодаря им городские праздники становятся ярче

Культура

Красочные костюмы, белорусский колорит и проникновенные песни – все это о народном ансамбле народной песни «Зарачанка». Корреспондент «ЖН» встретилась с молодым руководителем коллектива Анастасией Кондратенко и узнала, как творчество объединяет поколения.


Ранний талант

Анастасия родилась в городском поселке Шарковщина Витебской области. Свой путь в музыку начинала с сельской школы искусств, где обучалась игре на баяне. Кстати, в семье творческих людей не было: мама работала продавцом, а папа – водителем.

– Интерес к музыке у меня был с детства, – рассказывает Анастасия. – Преподаватели это быстро заметили, и я стала регулярно выступать на различных мероприятиях.

С необычным и довольно тяжелым для девушки кнопочным инструментом взаимной симпатии не случилось, поэтому в Новополоцкий государственный музыкальный колледж она поступила на специальность «хоровое дирижирование». Кстати, этому выбору в первую очередь поспособствовали именно педагоги школы искусств, которые всегда трепетно и с пониманием относились к таланту и предпочтениям своих учеников.

Высшее образование Анастасия Кондратенко получила в 2016 году. Ее будущий муж был родом из Жодино, поэтому самым лучшим вариантом для распределения стал город машиностроителей.

Новая энергия

Молодой специалист сразу стала у руля народного ансамбля народной песни «Зарачанка» в Центре культуры и досуга (в то время «Ровеснике).

– Было волнительно, потому что коллектив состоял из участниц старшего возраста, а мне было чуть больше 20 лет, – признается Анастасия. – Но все опасения оказались напрасными, меня приняли очень тепло и душевно.

Работа оказалась увлекательной, ведь как у руководителя у Анастасии Кондратенко масса обязанностей и совсем нет времени скучать. В первую очередь, она несет ответственность за «своих девочек», как их ласково называет, разучивает партитуры, работает с голосом.

Репертуар ансамбля состоит в основном из русских и белорусских народных песен.

– Я всегда советуюсь с участницами, когда предлагаю разучить новую композицию, – поясняет педагог. – Мы слушаем, обсуждаем, иногда делаем свою аранжировку. Можем даже стилизовать, чтобы она стала более понятней для людей. Участницы выступают в три – четыре голоса, это называется многоголосие, а также а капелла, то есть без музыкального сопровождения.

Новинкой, которую со своим приходом внесла Анастасия, стала небольшая хореография во время исполнения.

Народный ансамбль народной песни «Зарачанка» образован в 1991 году. За достигнутые успехи в развитии любительского творчества и активную пропаганду народных традиций решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь в 2000 году коллективу присвоено звание «народный».

Ранее коллектив возглавлял Александр Бабошин. Именно благодаря этому уникальному человеку появилось множество песен, стихов и музыки – их и по сей день исполняют участники.

– Александр Александрович проделал огромную работу и внес неоценимый вклад в развитие ансамбля, – отмечает Анастасия Кондратенко. – И я ему за это благодарна.

Самой молодой участнице на данный момент 63 года, а самой старшей – 80!

Репетиции проходят два раза в неделю по вечерам в актовом зале Территориального центра социального обслуживания населения. Кстати, «Зарачанка» это не только про женщин. В коллективе есть и два мужчины, правда, выступают они не на постоянной основе, поскольку дополнительно заняты и в других ансамблях.

Особое внимание заслуживают костюмы, которые существуют в двух вариантах. Первый комплект пошили еще на заре создания коллектива, а некоторое время спустя появился обновленный вариант. Наряды отличает яркость, вышивка и обязательно народный головной убор из соломки: венки для женщин и шляпы для мужчин. А около трех лет назад в гардеробе появились еще и новые шубки.

Только вперед

В 2023 году Анастасия пригласила в ансамбль свою коллегу из Жодинской детской школы искусств Карину Короленко. Двойной заряд энергии молодых кадров стал отличным драйвером развития коллектива.  Например, летом «Зарачанка» участвовала в Республиканском фестивале хорового искусства «Пеўчае поле», который проходил в гостеприимном Мяделе. Трофеем стал диплом третьей степени.

Главная задача «Зарачанкі» – сохранение, развитие, пропаганда песенной культуры и наследия образцов народного творчества.

В марте этого года в Центре культуры и досуга прошло важное событие – подтверждение звание «народный».

– В Жодино по этому случаю приехала комиссия из Минского областного центра народного творчества, – рассказывает Анастасия. – Мы исполнили несколько своих произведений, а профессионалы провели совещание и оценили наше выступление. Процедура подтверждения звания проходит каждые три года, в этот раз мы тоже справились с ней отлично.

Когда видишь участниц, язык не поворачивается назвать их бабушками. Они стильные, модные, интересные, интеллигентные. У всех высшее образование, многие даже занимали высокие должности. А мои отношения с ними – исключительно теплые и дружеские.

Без «Зарачанкі» не обходится, пожалуй, ни один городской праздник, коллектив активно участвует в областных и республиканских культурно-массовых мероприятиях, а также выступает с концертными программами перед трудовыми коллективами.

Ансамбль находится в поиске новых лиц и голосов: для этого необходимо позвонить в Центр культуры и досуга и пройти прослушивание.

Знакомьтесь! Участники коллектива:

  •  Иван Владимирович Алешко
  •  Ирина Владимировна Залецкая
  •  Карина Николаевна Короленко
  •  Александр Игоревич Луцкевич
  •  Ирина Михайловна Соколова
  •  Елена Ивановна Соловьева
  •  Ирина Юльяновна Супранович
  •  Валентина Леонидовна Егорова
  •  Любовь Александровна Малевская

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий