«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» и в прошлом, и в начале текущего чемпионата часто упрекали за низкую реализацию. Результат команда давала, но забивали торпедовцы немного, что в конечном счете не позволяло им забраться на самый верх турнирной таблицы. Нынешним летом ситуацию, казалось бы, удалось поправить, пошли голы, да тут новая беда, теперь уже в защите – стали пропускать. Вот и в субботнем матче двух забитых мячей оказалось недостаточно, чтобы взять три очка.
Ничью с голами принято называть результативной. В отличие от «сухой». Собственно, и результат какой-никакой есть, вроде как и положительный – каждый получает по очку. Но все понимают, что в ситуации, когда на призовую тройку претендует целый пул команд, продвижение мелкими шажками не приведет к намеченной цели. Тем более не может считаться результатом ничья со «Слуцком-2024», борющимся за выживание в высшей лиге. Если уж не побеждать таких соперников, то чего ждать от встреч с прямыми конкурентами?
Не на что сетовать, не на что ссылаться – пусть не оптимальный из-за травм, но вполне боевой состав выставил торпедовский штаб на эту игру. Вот только боя не получилось. Хотя, когда уже на четвертой минуте матча после исполнения углового Илья Василевич удачно сыграл на подборе и дальним ударом отправил мяч в сетку, думалось, что «черно-белые» без проблем оправдают фаворитский статус. Ан нет, «Слуцк-2024» не дрогнул и не растерялся, а спокойно продолжил реализовывать свой план на игру. Определенно, это была ставка на быстрые атаки, и вскоре она сработала – контрвыпад после исполнения «стандарта» на чужой половине поля торпедовская оборона не то чтобы проспала, но и не сдержала, и Егор Храленков смог «пробить» Игоря Малащицкого.

Дальше пошла борьба за инициативу. Сложно сказать, кто в ней брал верх – атаки разворачивались в обе стороны с тем различием, что у торпедовцев они были преимущественно позиционными, а случчане больше упирали на скоростные проходы. К середине второго тайма в попытках качнуть маятник в свою сторону оба тренера прибегли к заменам. За «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», к слову, дебютировал Ненад Перович, отряженный на левый фланг полузащиты. Но ни серб, ни другие исполнители, призванные освежить атаки «автозаводцев», видимого влияния на игру команды не оказали. А вот замена от гостей сработала уже через считанные минуты: очередной быстрый контрвыпад «Слуцка-2024» четко завершил Никита Хрисанфов.
Неизвестно, чем бы все в итоге обернулось, не забей «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» в первой же после пропущенного мяча атаке. На длинную передачу Кирилла Глущенкова отозвались Максим Скавыш и Егор Храленков, от их голов мяч отскочил к Стефану Альфреду, и нигериец сходу мощно пробил в ближний угол. Этот гол в итоге и спас «автозаводцев» от полного конфуза.
Таким образом, как и в прошлом году, «автозаводцы» после участия в еврокубках отчаянно пробуксовывают в чемпионате – разгромное поражение от «Динамо-Минск» и ничья со «Слуцком-2024». Следующий матч
«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» сыграет с дзержинским «Арсеналом», чьи позиции в турнирной таблице также не выглядят крепкими. И здесь тоже не приходится лишний раз говорить о том, каким должен быть результат. Но будет ли? Узнаем 23 августа в 19.00 со стартом матча, который пройдет на борисовском стадионе «Городской».
Виктор ГЛУШКО
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СЛУЦК-2024 – 2:2
16 августа, Жодино, стадион «Торпедо», 1608 зрителей. Матч 18-го тура.
Судья: А. Ясель.
Голы: 1:0 – Василевич, 4. 1:1 – Храленков, 25. 1:2 – Хрисанфов, 77. 2:2 – Альфред, 79.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Малащицкий, Премудров (к), Селява, Климович (Скавыш, 63), Чарыев (Бутаревич, 71), Седько, Василевич (Побудей, 63), Нечаев (Перович, 63), Альфред, Глущенков, Мелько.
Запасные: Абрамович, Юрасов, Ладутько, Шукуров, Баранок, Железный.
СЛУЦК-2024: Черник, Дубатовка, Толкин, Храленков, Грищенко (Крень, 46), Рум (Яроцкий, 74), Ануфриев (Кульчицкий, 81), Курлович (к) (Хрисанфов, 74), Бурак, Былинкин, Соколовский.
Запасные: Брановец, Жумабеков, Семенов, Позняк, Чернявский.
Предупреждения: Побудей (73), Седько (83).