Лес уже давно стал одним из национальных брендов Беларуси. И его не зря называют зеленым золотом страны, ведь это не только наша гордость, но и экономически важный ресурс. Над его сохранением и приумножением трудится целая лесная отрасль. О трудовых и семейных буднях журналист «ЖН» поговорила с работниками Жодинского лесничества Юлией и Андреем Солодкими, которые в лесном хозяйстве нашли не только свое призвание, но и друг друга.
Небольшое здание Жодинского лесничества, уютно притаившееся в зелени улицы Московской, – своего рода связующее звено между горожанами и лесом, ведь здесь можно купить лесную продукцию: дрова, березовый сок, веники или получить разрешение на самостоятельную вырубку новогодней ели, сбор «березовика». Коллектив из 20 человек, среди которых лесничий, его помощник, мастера леса, лесоводы, лесорубы, вальщики, трактористы и водители, стоит на страже сохранения нашего зеленого богатства. И именно здесь много лет назад сложилась сначала красивая пара, а позже и крепкая семья моих героев.
Свежий воздух и документы
Помощник лесничего Юлия Солодкая 12 лет трудится в зеленой отрасли. Уроженка Гомеля приехала в наш город по распределению после окончания БГТУ. И хотя во время учебы и практики девушка исходила сотни лесных тропинок, сейчас ее основная деятельность – оформление документации. Но, несмотря на бумажный характер, рутинной эту работу точно не назовешь: каждый день ставит новые задачи, которые зависят от сезона.

– Весна, например, время посадок, – поясняет Юлия. – Составить проект, подобрать культуры, которые будут расти на вырубках, принять работу, а позже наблюдать за ростом саженцев и определять участки, которые требуют особого ухода, – все это входит в круг моих обязанностей. Вот-вот начнется пора березового сока: уже подготовлены участки, где будет проходить сбор, после чего приступим к заготовке и реализации населению. Конечно, по большей части организовывают работы лесничий и мастера, а мы обеспечиваем им надежный документальный и финансовый тыл.
Самой жаркой порой в лесничестве считают сезоны предновогодней продажи елей и сосен, сбора березового сока, посадок и перевода лесных культур. Последний пункт прошу мне разъяснить: интересно же, кого, куда, а главное, зачем переводят.
– Лесные культуры, которые мы сейчас посадим, через семь лет нужно будет перевести в насаждения, тогда их можно будет считать полноправным лесом, – терпеливо поясняет специалист.
У меня сразу же возникает ассоциация со школой, где малыши-первоклассники, попадая в заботливые руки педагогов, вырастают в уверенных и крепких выпускников, которые отправляются во взрослую жизнь. Пожалуй, такая аналогия не случайна: к лесным культурам работники отрасли относятся не менее внимательно и трепетно, чем к детям.
Свою работу я люблю за динамичность и разноплановость, – признается Юлия Солодкая. – И в лесу, на свежем воздухе бываю, и документами занимаюсь. Да и в целом приятно быть причастной к отрасли, которая сохраняет зеленое богатство страны.
Хозяйский подход
Ее супруг, мастер леса Андрей Солодкий, трудится в Жодинском лесничестве с 2007 года и хорошо помнит, какой была лесная отрасль в то время: небольшие зарплаты, отсутствие транспорта и условий работы. Но за без малого 20 лет многое изменилось в лучшую сторону.
– В лесном хозяйстве скучать некогда, – не скрывает Андрей Владимирович. – Ежедневно следим за состоянием леса. Я отвечаю за участок площадью 1500 га. Организовываю здесь все необходимые виды работ, отвечаю за технику безопасности и за древесину. Самая горячая пора у нас, во всех смыслах слова, – пожароопасный период. В это время постоянно, без выходных дежурим вместе с МЧС, при необходимости выезжаем на локализацию возгораний. Бывает, что и непогода может наделать беды: до сих пор в памяти буреломы 2016-го, на устранение которых потребовалось много времени и сил. В прошлом году выезжали на помощь коллегам в другие области, где разгулялась стихия.
Интересуюсь у мастера леса, какое дело в зеленой вотчине ему больше всего по душе.
Всегда с удовольствием выезжаю на отводы, посадки, прореживание, улучшение леса, – отмечает Андрей Солодкий. – Мне нравится деятельность, непосредственно связанная с функционированием лесного организма, радует возможность давать ему жизнь и наблюдать, как он растет и набирается сил и могущества.
Супруги Солодкие признаются, что, даже бывая в лесу не по работе, а просто на прогулке, ведут себя по-хозяйски. Так, Андрей Владимирович метким взглядом всегда оценивает состояние ветвистых великанов.

– В лесу гляжу не под ноги, а вверх: нет ли сухих деревьев, которые нужно удалять. Это уже непроизвольно происходит, все-таки профессия накладывает свой отпечаток, – улыбается глава семейства.
Площадь Жодинского лесничества составляет 9 268 га, на его территории преобладают хвойные леса.
Поколения, влюбленные в лес
Примечательно, что и Юлия, и Андрей, выбрав делом жизни лесную отрасль, стали продолжателями трудовых династий. Дедушка главы семейства Николай Солодкий стоял у истоков Жодинского лесничества и трудился здесь лесничим около 40 лет. Родные вспоминают: уже будучи на пенсии, на семейные праздники Николай Владимирович любил надевать форму. И, конечно, очень гордился, что внук пошел по его стопам.

В семье Юлии тоже был человек, посвятивший лесному делу всю жизнь, – ее дедушка Виктор Серафимович работал лесником на Гомельщине. Верхом на лошади он объезжал свои бескрайние зеленые угодья. За трудолюбие и ответственность сельчане очень уважали Виктора Андреевича.
Пожалуй, любовь к природе в семье Солодких передается на генетическом уровне: их сыновья Глеб и Богдан с удовольствием проводят время в лесу, на даче. На охоту, правда, папа их пока не берет – ждет, когда подрастут, а вот порыбачить вместе мужская часть семьи любит. Еще мальчишки занимаются футболом и с удовольствием демонстрируют родителям новые приемы с мячом. А недавно у семьи появилось еще одно увлечение – как только представляется возможность провести время вместе, они отправляются на каток.