Работа с риском. Каково это – быть спасателем? Накануне профессионального праздника побывали в городском отделе по ЧС

Общество

19 января – День спасателя

Эта профессия особая, так как спасатели, рискуя своей жизнью, помогают другим. На каждом новом вызове они дают бой вполне осязаемому врагу – чрезвычайным ситуациям. А каково это – быть спасателем? Накануне профессионального праздника побывали в городском отделе по ЧС.


У нас очень сплоченный и надежный коллектив, который способен решать любые поставленные задачи, а каждый из ребят готов подставить плечо своему товарищу, – отмечает начальник Жодинского ГОЧС Олег Пашук. – Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю сохранения позитивного мышления и хорошего настроения, а также крепкого здоровья. И по традиции, сухих рукавов!

Успеть вовремя

Весь день бойцы заняты самостоятельной подготовкой, уходом за техникой. Но где бы они ни были и чем бы ни занимались, максимум через две минуты после получения вызова машина должна выехать на происшествие. А ведь за это время нужно еще успеть облачиться в специальное обмундирование, которое весит около 20 килограммов.

К месту чрезвычайной ситуации спасателей доставит опытный водитель автолестницы Александр Корней. Про службу в МЧС он знал не понаслышке – его отец, старший брат и дядя работали в пожарной службе на Гродненщине, поэтому выбор профессии для Александра был очевиден.

Александр Корней уверен, что помогать людям – у него в крови.

– Если есть угроза жизни людей, то действовать приходится быстро: включаем мигалки и едем к месту ЧС. Но на каждом перекрестке приходится притормаживать, чтобы убедиться в безопасности проезда – так по инструкции, – поясняет Александр Корней.

В Жодино в основном все водители предоставляют преимущество пожарной машине, в отличие от пешеходов – чаще всего они думают, что это им уступают дорогу.

Мужчина работает водителем в МЧС вот уже 17 лет: начинал со старенького «ЗИЛа», а теперь управляет современной автолестницей «МАЗ». Супруга и сыновья гордятся его профессией, всегда поддерживают и ждут дома, а День спасателя – один из главных семейных праздников, который отмечают большим застольем со всеми родными.

Тонкости работы

Важной частью успешной работы спасателя является надежный коллектив, отмечает начальник ПАСЧ-1 Илья Загурский. Он уже 15 лет в этой сфере и начал свой путь в республиканском отряде специального назначения «ЗУБР». Это подразделение создано для эффективного реагирования на наиболее сложные чрезвычайные ситуации в Беларуси и за рубежом.

Проработав в отряде более семи лет, мужчина, можно сказать, прошел «школу жизни». Получив определенный опыт, спасатель перевелся в Жодинский ГОЧС: сначала служил начальником дежурной смены, где у него в подчинении было восемь человек, а в августе прошлого года стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №1.

Каждая ситуация нестандартная, иногда для спасения людей приходится импровизировать, акцентирует Илья Загурский.

– За годы работы в МЧС было много интересных и сложных случаев, – делится Илья Загурский. – Один из них произошел, когда я работал в «ЗУБРе»: в жилом доме Минска взорвался бытовой газ, и, как мы узнали позднее, существовала угроза обрушения здания. Благодаря специальному оборудованию мы оперативно устранили последствия и не допустили трагедии.

После каждого выезда спасатели возвращаются в отдел. Но перед отдыхом заправляют машину водой и топливом, обслуживают и моют технику, и только после этого могут переодеться и спокойно выпить кофе.

– Когда я уже работал в Жодино, наших ребят направили оказать помощь на воде в Смолевичском районе, – вспоминает начальник пожарной части.

Рыбаки оказались на льдине в 300 метрах от берега, пришлось действовать быстро: выбрали самого легкого из нас, и он на надувном плоту по очереди вызволял людей из ледяной ловушки. Операция по спасению прошла успешно, даже удалось сберечь рыболовное имущество.

Илья Загурский с женой воспитывает семилетнюю дочь, которая уже не раз бывала в пожарной части. Девочка обожает отца и рассказывает своим друзьям, что ее папа – настоящий супергерой.

– Все, что я делаю, не зря, – говорит спасатель. – Мне нравится приносить пользу обществу и видеть настоящее счастье в глазах людей в ответ на мою помощь. Горжусь, что выбрал именно такой жизненный путь.

Молодое поколение

19-летний спасатель-пожарный Даниил Буглак – один из самых молодых в коллективе. В феврале будет два года, как он работает в Жодинском ГОЧС. С детства юноша занимается самбо и дзюдо, даже было желание стать профессиональным тренером. Но когда в школе сотрудники МЧС проводили профориентационные мероприятия, Даниил заинтересовался и подал документы в Университет гражданской защиты МЧС. К сожалению, для поступления не хватило баллов, но парень не отчаялся и в 18 лет пришел служить по контракту в Жодинский ГОЧС. Сейчас он заочно получает среднее специальное образование.

Коллектив пожарной аварийно-спасательной части Даниил Буглак считает своей второй семьей.

– Самый первый мой вызов врезался в память, – делится Даниил. – Мы с ребятами выехали на пожар в жилом доме. На тот момент у меня еще не было допуска на проведение аварийно-спасательных работ, и я остался возле машины. И случилось страшное – взорвался газовый баллон в одной из комнат. К счастью, никто не пострадал, но этот страх за своих коллег, которые там находились, останется навсегда.

Молодой спасатель, когда выезжает на место ЧС, ощущает адреналин и волнение, потому что на кону жизнь людей. Каждый вызов индивидуален, но пожарные готовят себя к любым ситуациям. Главное – не паниковать!

– Мама переживала из-за моего выбора, ведь иногда приходится подвергать жизнь опасности, – рассказывает Даниил. – Отец гордится и считает, что я двигаюсь в правильном направлении. А я чувствую, что здесь моя вторая семья, мы целыми сутками вместе и в ответе друг за друга.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий