Национальный статистический комитет опубликовал данные о работе белорусской экономики в первые месяцы 2025-го. И они наглядно показывают: белорусская экономика динамично развивается. Так, объем промышленного производства в январе — феврале составил 33,3 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 102 процента к январю — февралю 2024 года. Выросло производство в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Как бы ни ставили нам палки в колеса, ключевые отрасли экономики дают прирост. ВВП в 2024 году составил 104 процента. Как бы ни пытались нам перекрыть кислород, белорусская продукция экспортировалась в 154 страны на общую сумму свыше 50 млрд долларов. И мы даже вышли на 14 новых рынков сбыта.
Во время церемонии вручения символов Государственного знака качества, 23 января 2025 года

Прибавили и в сельском хозяйстве. В Беларуси производство сельхозпродукции в январе — феврале 2025 года в текущих ценах составило 3490,9 млн рублей и увеличилось по сравнению с январем — февралем 2024-го в сопоставимых ценах на 1,2 процента. На 1 марта в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 4 млн голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 1,4 млн, численность свиней — 2 млн.
Растут не только объемы производства, но и доходы населения. Согласно данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе — 113,8 процента к уровню января 2024-го. С их ростом увеличился и розничный товарооборот. Он за первые два месяца года составил 14,3 млрд рублей, или 110 процентов в сопоставимых ценах к уровню января — февраля 2024-го. Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 95,4 процента розничного товарооборота страны, в январе — феврале 2025-го — 13,7 млрд рублей, или 110,9 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года.
Оптовый товарооборот в январе — феврале 2025-го составил 27,7 млрд рублей, или 98,2 процента в сопоставимых ценах к уровню января — февраля 2024-го. При этом товарооборот общественного питания в январе — феврале — 999,1 млн рублей, или 103,6 процента в сопоставимых ценах к аналогичному уровню прошлого года.
Рост наблюдается и в пассажиропотоке. Он за два месяца года составил 3721,9 млн пассажиро-километров, или 106,8 процента к соответствующему периоду 2024-го. Услугами пассажирского транспорта воспользовались 272,5 млн человек.
Результаты работы экономики мы попросили прокомментировать заместителя председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Дениса Карася:
— О работе экономики лучше всего скажут конкретные факты. Производительность увеличена, товарооборот увеличен, заработная плата у нашего населения растет, значит, и благосостояние растет. Это говорит о том, что экономика у нас эффективно работает. Несмотря на различные ограничения со стороны Запада, мы активно торгуем на внешнем контуре. И в первую очередь — с дружественными нам странами. А те страны, которые ввели против нас санкции, об этом уже сильно жалеют. Но эта ситуация с ограничениями подтолкнула нас развивать важные отрасли. И в этом направлении мы активно движемся. При этом смотрим и в будущее. Я считаю, хорошие перспективы открываются в производстве беспилотной техники, биотехнологиях, фармацевтике, машиностроении. Важно понимать: эффективная экономика не та, при которой все экономится, а та, которой грамотно управляют. Безусловно, надо учитывать определенные риски, которые могут возникнуть в той или иной сфере. Недавно Глава государства принял важные кадровые решения. Колоссальный опыт и профессиональные качества назначенных членов Правительства продолжат дальнейшее развитие экономики и помогут двигать нашу страну вперед. Благодаря экономическому росту увеличивается национальное производство, следовательно, выпускается больше товаров и услуг, повышается их качество. А это возможность, во-первых, конкурировать на международной арене, во-вторых, обеспечивать эффективное трудоустройство ввиду увеличения производительности, в-третьих, привлекать инвестиции, в том числе в инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Также улучшение экономической среды дает возможность повышать качество профессиональной подготовки, а значит, и улучшать материальное благосостояние. Отсюда повышается качество жизни, что, в свою очередь, положительно скажется на демографическом приросте.
Источник sb.by