Проект «Я расскажу это детям и внукам»: историей о своем герое поделился ученик СШ №4 Тимофей Леонов

80-я годовщина освобождения Беларуси

Мы продолжаем проект «Я расскажу это детям и внукам», который редакция объявила к 80-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков и Дню Победы. Сегодня публикуем историю ученика СШ №4 Тимофея Леонова, в семье которого бережного хранят память о своем герое.

Великая Отечественная война принесла боль в каждый белорусский дом. Не было ни одной семьи, в которой бы не берегли память о близких, переживших ужасы войны.  И в моей семье бережно хранятся фотографии  и письма моего прапрадедушки Петра Ивановича Лютаревича. Моя прабабушка Янина Петровна записала его воспоминания, и   память о моем прапрадедушке передается от старших к младшим. Моего папу даже назвали в честь героя войны.

Родился Петр Лютаревич в 1908 году в деревне Курганье Смолевичского района Минской области. Многое осталось в его памяти: революция, раскулачивание, коллективизация, в которой довелось участвовать самому. Рядовым бойцом пешком дошел до Выборга во время советско-финской войны. Первый экзамен на выносливость и живучесть пришлось держать в исключительно невыносимых условиях: 40-градусный мороз, снег по пояс, ни единого деревца, чтобы укрыться, только снайперские пули, одна из которых все-таки подстерегла бойца. С ранением головы попал в военный госпиталь. После демобилизации с инвалидностью по зрению вернулся домой, где ждала семья.

Недолго пришлось радоваться мирной жизни. Началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья Петра Лютаревича не призвали в действующую армию. Но сидеть сложа руки он не мог, ведь своими глазами видел, сколько горя и страданий несли фашисты.

Весной 1942 года в юго-восточной части Смолевичского района, на небольшом сухом острове среди болот, расположился партизанский отряд под грозным названием «Разгром». О нем вскоре узнало местное население, среди которого партизаны находили верных помощников-связных. Молодежь, вместо того чтобы идти на мобилизационные пункты фашистов, уходила в лес.

Партизанские отряды росли быстро – встал вопрос о создании бригад. В октябре 1942 года на заседании Минского райкома было принято решение объединить отряды «Разгром», «Искра», «Знамя», «Мститель» в партизанскую бригаду «Разгром». Летом 1943 года в бригаду вошли еще два отряда: им. Суворова и «Родина». Бригада действовала на территории Червенского, Смолевичского, Борисовского и Березинского районов.

Петр Иванович стал связным в отряде «Мститель». Ежедневно, рискуя своей и жизнью своих близких, он доставлял важную информацию для партизан, доставал соль и медикаменты. Опасность подстерегала его на каждом шагу.

Однажды утром во дворе дома появились немцы, посадили Петра в машину и приказали показать дорогу к партизанам. Но товарищи его спасли, открыв стрельбу.

Не один раз вели Петра Лютаревича на расстрел, и ему мысленно приходилось прощаться с жизнью. Но судьба хранила его. В один из страшных военных дней фашисты согнали всех жителей деревни Кленник в здание, среди них был и Петр Иванович с семьей. Когда на спасение не было никакой надежды, случилось чудо: на помощь пришли партизаны.

За свою партизанскую деятельность Петр Лютаревич был отмечен наградами. После войны он восстанавливал народное хозяйство, молотил зерно и занимался кузнечным делом. За жизненную мудрость, рассудительность, чуткость и чувство юмора уважали его односельчане. За смелость и доброту любили дети, внуки и правнуки, один из которых был назван в его честь.

Не стало Петра Ивановича Лютаревича в 1990 году, но вся наша большая семья помнит его.

Подготовила Дарья ДАНИЛОВА

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий