Проект Минского областного управления МЧС: «Параллели судьбы: 1945–2025». История Филиппа Ивановича Карлова

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

В видеопроекте «Параллели судьбы: 1945–2025» МЧС расскажет о непростой жизни людей, которые пережили ужасы войны и вынуждены были заново строить свою судьбу в послевоенные годы. 


Герой второй серии — жодинец Филипп Карлов, чья жизнь является не просто отголоском минувших дней, но и важным уроком для будущих поколений. История Филиппа Ивановича начинается в 1941 году, когда ему было всего 14 лет. Воспоминания о том времени окрашены яркими эмоциями, ведь в одно мгновение его мир перевернулся. В тот день, когда когда началась война, он был обычным подростком, мечтающим о будущем, учившимся в школе и проводившим время с друзьями.

«Когда началась война, мне было четырнадцать лет…» — с этих слов начинается его рассказ, в котором всё изменилось с появлением звуков воздушной тревоги и вражеских самолётов в небе. Страх и замешательство охватили его юную душу. «Война очень многое изменила в жизни каждого человека», — говорит он, и эти простые слова передают всю тяжесть того, как быстро ему пришлось повзрослеть. Голос Филиппа Ивановича прерывается, а он продолжает погружать нас в события, навсегда запечатлевшиеся в его памяти. «Учёба закончилась, я так и не закончил 7 класс, потому что отец был на фронте, а нас пятеро: четверо детей и бабушка. Нужно было идти работать…» — эти слова звучат особенно трагично, напоминая о том, как война безжалостно отняла детство. Он решил, что не может оставаться в стороне, и пошёл работать в колхоз — так завершилась его юность.

Скриншот видео МЧС.

«С февраля 1942 года по декабрь 1944 года я работал в колхозе…» — этот лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал путеводной звездой для Филиппа Ивановича на протяжении всей войны. За восемь десятилетий мирной жизни Советский Союз пережил множество испытаний: Афганская война унесла жизни многих молодых мужчин. «И самое страшное — мы пережили 90-е годы. Белорусский народ — счастливый народ…» — это самые важные слова для героя нашего проекта, ведь он когда-то сделал свой выбор. После 30 лет службы в армии и демобилизации в далёком 74-м году он выбрал своё место для жизни — Минскую область, город Жодино.

Скриншот видео МЧС.

Каждое воспоминание Филиппа Ивановича — это словно луч солнечного света, проникающий сквозь облака. Он помнит День Победы так, словно это было вчера: салюты, танцы под звуки чечётки и, конечно, боевые пятьдесят грамм. Вечер в клубе запомнился радостью и ликованием всех вокруг.

В заключение он пожелал молодому поколению не забывать своих дедов и прадедов, чтобы помнить: «Всё, что они имеют сейчас — это создали для них их предки, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили под мирным небом и не знали той ужасной войны, которая может разразиться на земле».

История нашего героя напоминает нам о том, что даже в самые тёмные времена можно найти свет и смысл жизни.

Источник МЧС

Смотреть первую и третью серии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий