Продолжаем проект «Я расскажу об этом детям и внукам», который мы реализуем совместно с СШ №4

80-я годовщина освобождения Беларуси

2024 год проходит под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К юбилейной дате приурочено много мероприятий, направленных на формирование уважения к прошлому и настоящему нашего народа, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Он штурмовал Берлин

Сегодня о своем отце командире отделения связи 851-го гаубичного артиллерийского полка Аркадии Березуне рассказывает его дочь Раиса Дешкович, учитель начальных классов.

«Мой отец Аркадий Никифорович, участник Великой Отечественной войны, ушел из жизни, когда мне не исполнилось и трех лет. Свой рассказ о нем я писала на основе воспоминаний моей мамы Ольги Александровны и документов из семейного архива.

Родился отец в 1922 году в деревне Нежин Любанского района Минской области. С 19 лет со своими односельчанами партизанил в лесах Любанского района, а в 1943 году их добровольное формирование присоединилось к партизанскому отряду под командованием Н.Н. Розова, позже он был назван именем Г.И. Котовского. Отец был разведчиком.

В январе 1943 года приказом по партизанскому соединению Минской и Полесской областей отряд вошел в 64-ю бригаду им. В.П. Чкалова. Бригада действовала в Любанском, Слуцком, Стародорожском и Старобинском районах: в пределах треугольника, образованного железнодорожными путями. В основном партизаны вели так называемую рельсовую войну. А помимо диверсий на железных дорогах они разрушали коммуникации и линии связи.

В июле 1943-го при выполнении очередного задания возле деревни Купники Любанского района отец был ранен. Позже он был представлен к награде – медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Товарищ Березун Аркадий Никифорович проявил себя смелым, выдержанным, участвовал в боях с немецкими захватчиками. Участвовал в подрыве ж.д. Слуцк – Уречье. На своем счету имеет пять убитых немцев. Достоин правительственной награды.

Из записи в «Наградном листе»

64-я бригада им. В.П. Чкалова в составе шести отрядов соединилась с частями Красной Армии 30 июня 1944 года, и отец продолжил свой боевой путь уже на фронте в должности командира отделения связи в 851-м гаубичном артиллерийском полку в звании младшего сержанта.

В 1945 году за проявленные мужество и героизм в боях по разгрому окруженной группировки противника в районе Рульсдорф был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Праги, за что был награжден одноименной медалью. За штурм Берлина ему присвоены медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны папа женился. С моей мамой Ольгой Александровной они построили дом в д. Жалы Любанского района, посадили сад и воспитали семерых детей. А потом на свет появились 15 внуков и 16 правнуков. Мы всегда с трепетом и благодарностью вспоминаем наших родителей, и эта память передается из поколения в поколение».

Аркадий Березун даже своим близким неохотно рассказывал о трагических военных годах.