Продолжаем проект «Я расскажу об этом детям и внукам»

80-я годовщина освобождения Беларуси

2024 год проходит под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К юбилейной дате приурочено много мероприятий, направленных на формирование уважения к прошлому и настоящему белорусского народа, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Продолжаем проект «Я расскажу об этом детям и внукам», который мы реализуем совместно с СШ №4.

Учащийся 10 класса средней школы №4 Николай Жилко принимает активное участие во всех школьных, внешкольных мероприятиях и всевозможных конкурсах. В этом учебном году он занял второе место в городской олимпиаде по истории и первое место в Минской области по итогам конкурса «Патриот.by». А еще создал проект «Интерактивная история Жодино», в котором в формате презентации и анимации наглядно показана история Жодино от его основания в 1643 году и до наших дней.

Николай Жилко рассказал, что на основе данных школьного музея боевой и трудовой славы и информации из книги Галины Анискевич «Жодино на перекрестках истории» он написал документальную статью об этапах Великой Отечественной войны и как их переживало население Жодино.

Мы публикуем сокращенный вариант «Жодинской хроники».

В дополнение к статье я создал два видеопроекта «Жодинская хроника», опубликованных на YouTube-канале школы. Я всегда хотел, чтобы горожане знали о том, что пережила наша земля, какие личности сыграли главную роль в защите нашей Родины и кому мы обязаны своей свободой и независимостью, – рассказал Николай

Начало войны

Июнь 1941 года. В поселке Жодино началось масштабное строительство ГРЭС, которая должна была обеспечить электричеством ближайшие к поселку населенные пункты.

21 июня 1941 года был обычный летний день. Единственное, что тогда разрушало беззаботность – заголовки газет и подробности военных сводок о боях в Северной Африке между Германией и Великобританией. Никто тогда не мог и подумать о том, что уже на следующее утро похожий кошмар начнется и в Беларуси.

22 июня ближе к часу ночи в Генштабе шифруется и рассылается информация о приведении в боевую готовность всех гарнизонов СССР вдоль границы. Через час комиссару иностранных дел Советского Союза Вячеславу Молотову вручили ноту о нападении. В 2.30 Семен Тимошенко и Георгий Жуков вводят в действие план прикрытия. Сталину доложили о возможности начала войны, и после совещания в 3 часа ночи все пребывают в тревожном ожидании. В 4 часа утра немецкие самолеты пересекли воздушное пространство СССР. Началась Великая Отечественная война.

Оккупация Жодино

29 июня 1941 года нацисты вошли в поселок Жодино. Здесь была сформирована Жодинская волость, позже оккупанты начали формировать немецко-полицейские гарнизоны. На мостах, железнодорожных переездах и главных дорогах часовые проверяли пропуска, также ввели комендантский час. В здании школы расположилась военно-полевая комендатура. Волостным старостой был назначен поволжский немец Гайт, работавший до войны завхозом в школе. Немцы рассчитывали получить в его лице верного помощника. Однако служил он верой и правдой не новым хозяевам, а белорусскому народу.

В сентябре 1941 года на станции Жодино было еврейское гетто. В течение двух месяцев около 30 стариков и детей гоняли на принудительные работы. По словам очевидцев, в конце октября 1941-го евреев вывезли за Борисов и расстреляли.

Осенью 1942 года нацисты отправили поволжских немцев в Германию, среди них был и Гайт. Тогда командование партизанского отряда «Смерть фашизму» сделало так, что волостным старостой стал Михаил Викторович Ханкевич. Он регулярно информировал партизан обо всем, что происходило в немецком гарнизоне, снабжал их пропусками, бумагой, оказывал всяческое содействие. Но в июне
1944-го его арестовали и, вероятнее всего, расстреляли.

Жодинское подпольное и партизанское сопротивление

Заметный вклад в борьбу с оккупантами внесла подпольная организация Жодино. Ее комсомольское и молодежное крыло возглавлял Дмитрий Кузнецов. Он передавал в Смолевичский подпольный райком комсомола сведения о движении поездов, распространял литературу в гарнизонах и среди населения, рискуя жизнью, расклеивал партизанские листовки.

Параллельно с комсомольским подпольем сформировался отряд «Смерть фашизму». В числе его связных были железнодорожники Александр Аксенович, Владимир Березко, красноармеец Григорий Якимович. Григорий Луньков устроился работать мельником на жодинской мельнице, которая стала местом встречи подпольщиков и партизан. Под видом простых крестьян они везли в мешках не только муку, но и оружие, медикаменты и самое главное – информацию.

В сентябре 1943 года партизаны провели несколько крупных диверсий на станции Жодино. 5 сентября боец 1-го взвода партизанского отряда имени Кутузова Владимир Мальнев через связных передал пять килограммов тола, на запасном пути станции Жодино был взорван вагон с военным имуществом. 8 сентября  взорвали склад рельсов. А 10 сентября жодинские подпольщики организовали побег военнопленных с эшелона, следовавшего в Германию. Восемь человек переправили в партизанскую бригаду «Смерть фашизму».

В последние дни октября нацисты разоблачили коменданта по станции обер-лейтенанта вермахта Карла, который передавал подпольщикам важные военные данные. Они арестовали 23 человека из бригады «Смерть фашизму», в их числе были Владимир и Дмитрий Кузнецовы. Многие погибли в тюрьмах. Некоторых перевели в лагерь для военнопленных под Борисовом, где они провели около года и бежали в 1944 году.

Освобождение Жодино

30 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» была форсирована Березина, части Красной Армии вошли в Борисов и двинулись в сторону Минска. В 8 часов утра 2 июля 32-я танковая бригада под командованием полковника Б.С. Молчанова приняла бой у деревни Мглё. С северо-востока к поселку Жодино подходила 3-я танковая бригада, а точнее 1-й батальон под командованием майора Швецова, который трагически погиб при освобождении столицы. Бойцы РККА подступили к огневому рубежу, за которым находилась станция и поселок Жодино.

Танкисты А.В. Кулакова прорвались и уничтожили нацистскую противотанковую батарею из шести орудий, которая прикрывала пути подхода к железнодорожной станции Жодино. После этого направились к платформам, где уничтожили охрану, и подо-шли к шоссе Минск – Москва. 2 июля поселок Жодино был освобожден, в оккупации он провел 1099 дней.

3 июля был освобожден Минск. Эта дата впоследствии стала самой главной в нашей стране – Днем Независимости.

После войны

Наши прабабушки и прадедушки после изгнания оккупантов начали отстраивать разрушенные города и села. Менее чем через два месяца после освобождения в Жодино уже восстановили школу, наладили работу железнодорожной станции. Возобновилось строительство ГРЭС. Это положило начало поселку энергетиков.

Наш город постепенно стал одним из промышленных лидеров послевоенной Беларуси благодаря таким предприятиям, как БЕЛАЗ, КЗТШ, «Свiтанак», ТЭЦ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий