Пробовала лето на вкус корреспондент газеты “Жодзінскія навіны”

Общество

Теплые летние месяцы можно смело назвать сезоном витаминизации: овощи, фрукты, ягоды – на любой вкус. Кто-то выращивает полезные лакомства сам, а кто-то покупает на рынке.  Туда отправилась и корреспондент «ЖН», чтобы оценить ассортимент и узнать, как следят за качеством продукции в одной из самых популярных торговых точек города.

Утром буднего дня рынок не пустует, хоть здесь и не так многолюдно, как в выходные. Навстречу мне идут покупатели с пакетами клубники и черешни. Пожалуй, их смело можно назвать лидерами продаж. Цены на клубнику варьируются от 7,50 до 10 рублей за килограмм. В основном предлагают ягоду «родом» из Брестской области. Но можно найти и ароматную красавицу, выращенную на жодинской земле, – местные жители продают излишки, выращенные на дачах.

На прилавке у Людмилы – щавель, салат, базилик, укроп, зелень, лук, сушеные яблоки банки с консервацией и небольшие ведерки с крупной клубникой, которую утром хозяйка только сняла с грядки. Под ведерком замечаю лабораторный талон – вся информация для покупателей на виду.

– У меня продукция только собственного производства, – поясняет женщина. – С дачи в садовом товариществе «Автозаводец». Мы с супругом с удовольствием занимаемся огородом, а излишки продаем. Уже наработали себе и постоянных покупателей.

Разлетается такой товар быстро, хотя цена на него выше, чем у оптовых продавцов. Черешня на рынке – на любой вкус и кошелек: от 8 до 12 рублей. На ценниках, помимо стоимости, и креативное описание товара: «Черешня – просто бомба!», «Шоколадная», «Просто пальчики оближешь!». Такой вот рыночный маркетинг. Также на прилавках абрикосы за 10 рублей, груши по 4,5-5 руб., яблоки по 4,5, виноград по 12-15, апельсины – 6-8 руб., бананы от 4,5 до 6 руб., лимоны по 8. Возвышаются и горками выложенные арбузы, стоимость за килограмм стартует с 3,5 руб. Но особого спроса на «полосатиков» я пока не заметила. Возможно, многие ждут сезона этой огромной ягоды.

В ходу и овощная продукция. Ну что за лето без салата из огурцов и помидоров, да без картошечки со свежей зеленью?! Цены на томаты разнятся: многое зависит от сорта. Выбор большой: розовые, малиновые, желтые, «сливка», «черри». Стоимость от 6 до 9,5 рублей. В 3,5 рубля обойдется килограмм брестских огурчиков, а за домашние из Кальников и Приборья просят 6,5 руб. Цены на зелень стартуют от рубля за пучок. Картофель есть за 3 и за 3,5, капуста белокочанная и кабачки – 2-2,5, баклажаны – от 9 рублей, перец болгарский – 12. А вот на свеклу и морковь цены «кусаются»: за продукцию урожая-2024 просят от 3 до 5 рублей за килограмм.

Много постоянных покупателей и у Екатерины. Эта приветливая женщина торгует домашними огурцами из деревни Кальники.

– У сестры с супругом 26 соток земли и четыре больших теплицы – они выращивают, а я продаю, – улыбается Екатерина. – Наши огурчики очень вкусные: тонкокожие и сладенькие. Пристально следим и за качеством продукции: каждое утро относим товар в лабораторию на экспертизу. При норме нитратов 400 в сегодняшней пробе выявлено только 19. Так что выражение «экологически чистый продукт» на ценнике написано не просто так.

Помимо фруктов и овощей, рынок пестрит цветами: саженцы петунии, бегонии, гвоздики, лаванды и другой красоты продают в горшочках и кашпо. Также можно прикупить рассаду и семена.

Контроль за качеством продукции осуществляют специалисты лаборатории ветсанэкспертизы, которая находится на городском рынке. Здесь проверяют все, что попадает на прилавок. Отбирают пробы и проводят анализы здесь каждый день. Заведующая лабораторией Елена Амельченко рассказала, что сейчас самые ходовые товары – клубника, черешня, зелень, лук-перо, огурцы, томаты, а вот сезон картофеля только начинается.

Контроль уровня нитратов Елена Амельченко осуществляет при помощи прибора «Экотест-200». Одно исследование занимает от 5 до 10 минут в зависимости от объема и вида продукции.

– Единично, но уже были дары леса: сегодня на анализ приносили лисички из Зеленого Бора, а вчера оттуда же была земляника. С утра проверяли и первую чернику из Лунинца. Все показатели в норме, – рассказала специалист. – Сейчас, в самом начале сезоне, мы проводим порядка 50 экспертиз в день. А в разгар лета бывает, что и больше 100 проб на смену приходится. Мы выполняем исследования на содержание нитратов, также продукция проходит радиологический контроль. Все данные экспертизы заносятся в специальный журнал. После этого продавец получает талон с указанием основных показателей, заверенный печатью, с которым может смело отправляться за прилавок. Такой документ обязателен для каждого, кто торгует на рынке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий