Приходя на первое место работы, в новый коллектив, каждый из нас волнуется и переживает. Сейчас на этом пути молодые медики, которые надели белые халаты почти четыре месяца назад.

В этом году коллектив Жодинской ЦГБ пополнили 28 молодых специалистов – врачи и средний медицинский персонал.
Узнали, как в городской поликлинике проходят трудовые будни новичков в белых халатах и как они справляются со своими обязанностями и адаптируются в коллективе.
Все решаемо
Врача – психиатра-нарколога Юлию Макаревич я застала за профосмотром на медкомиссии. Выпускница Гродненского медицинского университета рассказала, что она – первый медик в семье и не видела себя в другой профессии.

– В школе мне больше всего нравились биология и химия, в старших классах стала углубленно изучать психологию, даже думала стать семейным психотерапевтом, – поделилась Юлия. – Я не представляла себя кем-то другим, поэтому целенаправленно готовилась стать врачом. Родные мой выбор поддержали.
После шестилетнего обучения на медико-психологическом факультете девушка прошла интернатуру в Минском областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Юлия родом из Бреста, на первом курсе университета познакомилась со своим будущим мужем, поэтому распределение получила по месту его жительства – в Жодино.
– В первый рабочий день переживала, как меня примут в новом коллективе. Но коллеги помогают и поддерживают. Благодаря наставнику, психиатру-наркологу Александру Мищенко, чувствую себя уверенно, – призналась Юлия.
В обязанности врача-нарколога входит ежедневный прием пациентов, профосмотр, проведение освидетельствования, в том числе экспертизы алкогольного опьянения.
– Теперь приходится принимать решения самостоятельно, все-таки это уже не интернатура. Но всегда могу посоветоваться с опытными коллегами и узнать их мнение по поводу какого-нибудь клинического случая, – рассказала Юлия.
Каждый, кто выбрал эту профессию, хочет помогать людям, быть полезным. Никогда не знаешь, что готовит тебе сегодняшний день, но я настраиваюсь, что все решаемо.
Лучшая похвала
Помочь доктору во время приема, посетить пациентов на дому и установить диагноз – только некоторые обязанности помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи Анастасии Вытовтовой.

Девушка воспитывалась в семье строителей в Жодино, училась в СШ №5, в музыкальном классе. С детства любила петь и танцевать, выступала в составе образцового хора «Рябинка» и играла на фортепиано. Параллельно Анастасия на уроках ботаники интересовалась целебными свойствами растений и думала, что станет фармацевтом.
– Мне нравилось изучать состав лекарств, одно время хотелось их создавать. Но для меня важнее проверить состояние человека, поставить укол или сделать перевязку, – отметила Анастасия. – С некоторыми пациентами нужно просто поговорить.
Анастасия окончила Борисовский медицинский колледж и вернулась в родной город на отработку. По целевому договору молодой фельдшер будет трудиться три года. За это время наберется опыта и, возможно, станет врачом скорой медицинской помощи.
– Проходя практику в поликлинике, я побывала во всех отделениях, и поняла, что хочу работать в амбулаторном. И меня здесь приняли как родную, помогают по любым вопросам. С уверенностью могу сказать, что я на своем месте, а коллектив стал второй семьей, – подчеркнула помощник врача.
Я пришла туда, куда мне подсказало сердце. Мне это интересно, я горю своим делом и хочу учиться дальше. Когда лечение помогает и пациент выздоравливает – это самая лучшая похвала.
Про Анастасию коллеги говорят так: «У нее в сутках больше, чем 24 часа, она успевает все и даже больше!»








