Что меняется в налоговом законодательстве с 2025 года для юридических лиц, корреспондент «ЖН» узнала у начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Жодино Анны Кривашеевой.
– Что не считается объектом налогообложения НДС?
– С 2025 года не признается объектом налогообложения НДС передача товаров (работ, услуг), приобретенных за счет отчислений, получаемых профсоюзной организацией от нанимателя в соответствии с коллективным договором, членам семей работников, а также пенсионерам, ветеранам, инвалидам, ранее состоявшим в трудовых отношениях с нанимателем и оставшихся членами профсоюзами.
– Для каких продуктов изменились ставки НДС?
– Ставка НДС в размере 10% установлена по фармацевтическим субстанциям и по готовым продуктам из мяса индейки. До 2025 года применялась ставка в размере 20%.
– Какие еще изменения коснулись налога на добавленную стоимость?
– Ограничен вычет НДС у покупателя в ситуациях, когда расходы признаются экономически не обоснованными, определен порядок исчисления НДС по договорам факторинга, а также уточнены нормы, регулирующие исчисление НДС при дистанционной продаже товаров.
– Кто теперь не вправе применять инвестиционный вычет?
– Бюджетные и религиозные организации, общественные объединения, республиканские государственно-общественные объединения и иные некоммерческие организации, кроме организаций потребительской кооперации.
– По каким средствам инвестиционный вычет не применяется?
– По основным средствам, нормативный срок службы которых составляет менее пяти лет, или по основным средствам, которые получены правопреемником при реорганизации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
– Что входит в состав внереализационных доходов и расходов?
– В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученные участником или акционером организации при уменьшении уставного фонда организации. В состав внереализационных расходов включаются расходы на списание неотделимых улучшений объектов аренды, финансовой аренды (лизинга) при досрочном расторжении договоров аренды, финансовой аренды (лизинга)).
– Как изменятся пониженные ставки налога на прибыль?
– Пониженные ставки налога на прибыль с дивидендов будут отменены в размере 6% – с 2026 года, в размере 0% – с 2028-го. А еще определен порядок налогообложения операций с токенами.
– Каков размер ставки налога на доходы по дивидендам и приравненным к ним доходам?
– Она установлена в размере 25%. Также установлена обязанность для иностранных организаций через налогового агента ежегодно представлять подтверждение того, что они являются фактическими владельцами дохода.
– Как изменится земельный налог?
– Отменена льгота на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения для организаций, применяющих налог при УСН. Теперь не будет применяться коэффициент 3,0 по земельным участкам управлений капитального строительства и организаций нефтепереработки. Проиндексированы ставки, установленные в белорусских рублях.
– Как изменились размеры расчетной стоимости 1 кв. м типового капстроения на 2025 год?
– По сравнению с 2024-м данные показатели проиндексированы в среднем на 5,3 – 5,6%.
– Могут ли плательщики ежеквартально уменьшать исчисленную сумму экологического налога за захоронение отходов производства?
– Да, могут. Но только на сумму произведенных расходов на финансирование капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в возведение и (или) реконструкцию собственниками отходов объектов по использованию отходов и (или) объектов обезвреживания и захоронения отходов.
– Как изменятся ставки транспортного налога для организаций?
– Они будут проиндексированы в среднем на 5,3 – 5,6%.
– Увеличатся ли критерии валовой выручки на налог при упрощенной системе налогообложения?
– Да, они будут увеличены. Но независимо от увеличения критерия валовой выручки для целей применения УСН организации, являвшиеся в 2024 году плательщиками налога при УСН, не вправе применять УСН в 2025-м, если их валовая выручка нарастающим итогом за 2024-й превысила 2 311 250 бел. руб.
– Какие ограничения установлены на применение УСН?
– Такие ограничения установлены в отношении организаций, которые имеют обособленные подразделения, зарегистрированные в качестве плательщиков налогов иностранного государства, либо осуществляющие операции (деятельность), связанные с отчуждением (приобретением) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, и (или) получающих денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации, а также те, которые созданы в результате реорганизации в форме слияния (разделения, выделения из) других организаций, утративших право на применение УСН в связи с превышением критерия валовой выручки.
Комментарии по изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, размещены на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.