Полезные функции в современных микроволновках: какие бывают и так ли они нужны

Микроволновка в большинстве случаев используется всего для двух операций: размораживание продуктов и разогрев готовых блюд. Включение этих режимов на устройстве, как правило, осуществляется стандартно. В микроволновку просто ставится тарелка с содержимым, которое нужно разогреть или разморозить, выставляется время и нажимается кнопка включения. В большинстве случаев устройство больше ни для чего не используется. Причины этому просты и понятны. Во-первых, много моделей больше ничего не умеют. А во-вторых, даже если у микроволновой печи есть и другие функции, необходимости в них часто просто нет.

Несмотря на это во многих случаях прибор оказывается гораздо более полезным, чем многие привыкли думать.

Что может хорошая микроволновка

Стоит подчеркнуть сразу, что те возможности, которые будут описаны дальше, действительно полезные, но их будут использовать далеко не все. Причин этому несколько:

  • Готовить в микроволновке нет смысла, если есть хорошая духовка.
  • Кто-то просто не захочет в этом разбираться.
  • Кому-то достаточно обычного размораживания и разогрева в стандартном режиме.

Всем остальным рекомендуем читать дальше.

Авторазмораживание продуктов

То, что во многих микроволновках кроме стандартного режима разморозки есть еще и специальная функция автоматического размораживания, уже является свидетельством пользы этой функции. Ну логично, если бы обычного режима было достаточно, то производители не придумывали бы дополнительный. И действительно, автоматический режим позволяет размораживать продукты быстрее, комфортнее и безопаснее.

Исполнение этой функции и порядок ее запуска у разных производителей отличается. Например, у одного нужно просто выбрать функцию авторазмораживания и указать вес, а у второго можно еще и продукт выбирать. Разумеется, лучше второй вариант, так как в таких микроволновках режим подобран именно под конкретный вид продукта. А, как известно, для размораживания овощей, рыбы и мяса нужны разные режимы.

Приготовление еды в режиме гриля и конвекции

Если вы хотите приобрести микроволновую печь не только для разогрева и разморозки, но и для приготовления еды, то вам обязательно нужно брать модель с этими режимами. Поверьте, если вы будете готовить при помощи одних микроволн, то ваше первое блюдо сразу же станет последним.

  • Гриль — это нагревательный элемент, который предназначен для жарки разных продуктов. То есть, если микроволны воздействуют на молекулы воды в продукте, то гриль именно нагревает его, в результате чего образуется корочка.
  • Конвекция — это создание горячих воздушных потоков посредством работы вентилятора, встроенного, как правило, в заднюю стенку. Этот режим хорош тем, что под воздействием горячего воздуха блюдо обжаривается со всех сторон, а не только со стороны нагревательного элемента.

Эти режимы будут очень полезны, если вы любите готовить и вкусно поесть, но только в том случае, если у вас нет полноценной духовки с грилем и конвекцией.

Также у многих микроволновок в памяти уже забиты различные рецепты. Их количество и виды отличаются в зависимости от модели, но тот факт, что устройство уже настроено под приготовление конкретного блюда, уже радует. Причем готовить можно не просто какой-то конкретный продукт, а именно разные блюда.

Кроме этого у современных устройств есть еще множество полезных опций и возможностей: автоподдержка температуры, быстрый или отложенный старт, режим пароварки, защита от детей, запоминание рецептов и т.д. И если углубиться в изучение вопроса, то от устройства можно получать в разы большую пользу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий