«ЖН» совместно с городской организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин» продолжают проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути к успеху и о препятствиях, которые им пришлось преодолевать.
Активистка, спортсменка, красавица, а еще человек с огромным сердцем – можно ли так охарактеризовать майора милиции? Да, моя собеседница Татьяна Капитонова именно такая. И сегодня она героиня нашего проекта.
Как маме трех красавиц-дочерей удается совмещать службу и семью, устраивать яркие праздники для близких и людей с непростой судьбой, не пропускать ни одного легкоатлетического марафона и всегда улыбаться? Своими жизненными секретами с журналистом «ЖН» поделилась инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности Жодинского ГОВД Татьяна Капитонова.

Милиционер с психологическим подходом
Татьяна родом из Гомельской области, но после чернобыльской трагедии семье пришлось переехать в Смолевичи, где она и росла. И хотя родители Татьяны не имели к правоохранительным органам никакого отношения: они работали на автобазе, их дети – и сын, и дочь – делом жизни выбрали службу в милиции. Спрашиваю у своей собеседницы, почему более 20 лет назад она приняла такое решение.

– Мне всегда нравились гуманитарные науки, поэтому я получила диплом психолога и планировала работать в школе. Но, видимо, у судьбы на меня были другие планы, – улыбается Татьяна. – С работой в органах внутренних дел я познакомилась еще в 17 лет, когда проходила практику в канцелярии. И, знаете, мне понравилось! Поэтому уже в 18 официально стала работать в Следственном комитете, в канцелярии. Позже прошла переподготовку, и мне присвоили первое офицерское звание «Лейтенант милиции». Психологическое образование позволило получить должность старшего инспектора группы кадров Смолевичского РОВД, где прослужила 14 лет.
Так сложилось, что в органах внутренних дел Татьяна Капитонова не только нашла свое призвание, но и встретила мужа Кирилла. Сейчас он начальник оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Жодинского ГОВД.
Супругам всегда нравился соседний Жодино, поэтому 12 лет назад семейное гнездышко они решили строить здесь. С появлением детей ездить на службу в другой город стало тяжелей, и Татьяна приняла решение о переводе в Жодинский ГОВД, где пять лет проработала в должности старшего инспектора профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности.
А уже около полугода она трудится инспектором группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства отделения по гражданству и миграции.

Мне нравится служить. Основная задача правоохранителей – помогать людям, и на каждом месте службы я придерживаюсь этого правила.
– Так, в группе кадров мне доводилось много работать с молодежью, и важно было не ошибиться при отборе сотрудников: подойдет ли человек, справится ли. А ведь это же чья-то судьба, – признается Татьяна. – Дальше, когда моим основным контингентом стали домашние агрессоры и дебоширы-выпивохи, наша помощь заключалась в том, чтобы утихомирить скандалистов или отправить в ЛТП, и тем самым оградить их близких от такого небезопасного соседства. Сейчас по долгу службы мне часто доводится сопровождать людей, в отношении которых принято решение о депортации. И здесь тоже стараемся сработать на упреждение: оградить наших граждан от преступлений, которые могут совершить эти люди, оставшись в Беларуси.
Признаюсь, зачастую даже просто слышать о ситуациях, с которыми приходится сталкиваться правоохранителям, жутковато. А каково это – работать с правонарушителями каждый день?
– Знаете, к каждому человеку можно найти подход. Во многом мне помогают психологические навыки. За 20 лет бывали разные случаи, нередко люди себя вели грубо и агрессивно, но я ни разу не позволила себе оскорбить кого-то из задержанных – всегда и со всеми нужно оставаться человеком, – убеждена Татьяна. – К этому качеству и правонарушители относятся с уважением: многие, придя в нормальное состояние, извиняются за неподобающее поведение.
Испытывает ли страх женщина-милиционер, отправляясь на вызов? Ведь никогда не знаешь до конца, что тебя ждет по указанному адресу.
– Страшно никогда не было, – откровенно отвечает моя собеседница. – Во-первых, я не робкого десятка, а во-вторых, всегда чувствовала надежное плечо коллег. Наверное, сложнее было мужу – Кирилл в то время служил старшим оперативным дежурным части, и ему доводилось отправлять меня на вызовы. Волновался, конечно. С переходом на другую должность семье, думаю, стало спокойнее за меня. Но дома все равно бываю редко: много командировок, в которых сопровождаю людей, подлежащих депортации.

Крепкий майорский союз
– Муж – моя самая надежная поддержка, – с теплом отвечает Татьяна на мой недоуменный вопрос, как ей удается совмещать службу, семью и активную общественную деятельность. – А еще Кирилл любит готовить, поэтому, если он дома – кухню берет на себя. Но и детей мы приучаем все делать вместе: не бывает такого, что кто-то убирает, а другие сидят в телефонах.

Дома два майора – любящие родители трех красавиц-дочерей. Старшая, 22-летняя Анастасия, оканчивает Минский медуниверситет, 13-летняя София делает успехи в дзюдо и самбо и на момент нашей беседы находилась на соревнованиях. Пока готовился номер, стало известно, что Соня стала чемпионкой Беларуси по самбо и скоро представит нашу страну на Кипре, где состоится первенство континента. А младшая, 9-летняя Екатерина, занимается музыкой – уже несколько лет она осваивает игру на фортепиано в Детской школе искусств.
Отдыхают Капитоновы тоже дружно. Уже много лет их семья на Колядки традиционно поздравляет всех друзей и близких. Да как! В костюмах, которые мама шьет каждый год разные, с атрибутикой, веселыми песнями и стихами. Еще Татьяна организовывает для детей кенди-бары – это сладкие столы, оформленные в определенной тематике, и делает яркие пиньяты – игрушки из папье-маше, наполненные сладостями.


Для души и восстановления сил у Татьяны – бег. Она не пропускает ни одного легкоатлетического марафона. В ее копилке уже более 90 медалей финишеров. Частенько к забегам присоединяются и дочери. А еще всей семьей Капитоновы любят выбираться на природу – в машине всегда лежит дежурная палатка и раскладной столик.
Согреть сердцем
Тепла и заботы многодетной мамы Татьяны Капитоновой хватает не только на близких и друзей. Уже много лет вместе с мужем и детьми перед Рождеством и Пасхой они приезжают в Больницу сестринского ухода поздравить пожилых постояльцев – костюмированные праздники с веселыми песнями дарят радость и вызывают улыбку у людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Капитоновы – частые гости и в социально-педагогическом приюте, где живут ребята с непростой судьбой.

– Времени катастрофически не хватает, – признается Татьяна, – но не могу не проведать своих бабушек и дедушек, которые нас так ждут. Бывает, приезжаем, а кто-то из них показывает бережно сохраненные открытки, упаковку от подарков, которые мы привозили раньше. Одиноким людям очень важно наше внимание, они так радуются даже мелочам, что, если передо мной стоит выбор: сходить на маникюр или купить, пусть и символические, подарки, не задумываясь, выберу второе.

К добрым делам супруги всегда привлекают дочерей: свои примером учат девчонок быть чуткими и отзывчивыми, помогать тем, кому трудно. А на мой заключительный вопрос о мечте Татьяна Капитонова ответила:
– Я мечтаю, чтобы люди не бросали друг друга и все вокруг были здоровы и счастливы.