Почему качественный кофе стоит так дорого

Новости партнеров
Узнайте, почему хороший кофе стоит так дорого. Рассмотрим факторы, влияющие на цену, такие как терруар, ручная сортировка, обжарка и логистика. Поймем, что делает кофе действительно качественным.

Существует множество причин, объясняющих высокую стоимость кофе, о которых многие не задумываются. Давайте вместе с Свежемолотый кофе рассмотрим основные факторы, влияющие на цену этого любимого напитка, а также определимся, что делает кофе действительно хорошим.

Что такое “хороший кофе

Настоящий хороший кофе – это результат тщательного соблюдения множества условий, начиная с процесса сбора и хранения урожая и заканчивая методом приготовления напитка у потребителя. При выборе кофе мы часто ориентируемся на известные бренды, вкус и цену. Дешёвый кофе массового производства, как правило, выращивается в Южной Америке и не отличается ярким вкусом, что объясняет его низкую стоимость.

Основные факторы, влияющие на цену кофе:

  1. Терруар – это уникальное сочетание природных условий (специфический рельеф, климат, влажность), в которых выращивается кофе.
  2. Ручная сортировка зерна, при которой отбраковываются все недозрелые и поврежденные плоды.
  3. Скорость сбыта – это требование построить продуманную логистику, обеспечивая максимально короткий путь от места сбора до потребителя.
  4. Условия хранения: строгое соблюдение температурного режима и уровня влажности.
  5. Специальное оборудование для обжарки: равномерная обжарка достигается благодаря ростеру, который представляет собой вращающийся барабан с печкой, предотвращающий впитывание кофе запаха гари. Однако, такое оборудование может стоить около 30 миллионов рублей, и экономия на нем недопустима.

Качественная обжарка придаёт кофе неповторимый аромат, в котором можно ощутить нотки ореха или карамели, а также характерную горчинку или кислинку, зависящую от сорта. Пережаренный кофе, напротив, может разочаровать даже неискушенного кофемана — он может приобрести дымный привкус, а характерные нотки ореха едва будут уловимы. Хорошо обжаренное зерно имеет хрустящую корочку и светлую сердцевину.

Почему хороший кофе стоит так дорого

Порой кажется, что переплачивать за любимый напиток нецелесообразно. Но если разобраться, выращивание кофе требует значительных трудовых и финансовых затрат. Процесс хранения, сбыт и обжарка также требуют существенных капиталовложений. Не стоит забывать и о физическом труде людей, который также закладывается в стоимость готового продукта.

Хотя закупочная цена кофе у производителя может быть относительно невысокой, сырые зерна требуют термической обработки и особых условий хранения. Не забудем и о затратах на рекламу и упаковку.

Чтобы не испортить хороший кофе, рекомендуется использовать только свежемолотые зерна. Наслаждайтесь своим напитком!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий