В Беларуси ежегодно производится порядка 2 тыс. наименований хлебобулочных изделий. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает БЕЛТА.
Ирина Баранцевич отметила устойчивое развитие отрасли. Республика обеспечена широким ассортиментом такой продукции под полную потребность.
Разрабатываются новые виды изделий. Только в 2024 году покупателям предложили порядка 200 новинок, в том числе продукты для здорового питания, для детей, пожилых людей и беременных женщин. Всего за год произведено около 300 тыс. т хлебобулочных изделий.
“У предприятий есть потенциал по мощностям. Активно работаем как на удовлетворение спроса внутреннего рынка, так и на расширение экспортных поставок”, – отметила Ирина Баранцевич.
Белорусы предпочитают хлеб с высоким содержанием ржаной муки, тогда как на российском рынке преобладают пшеничные сорта. Это более здоровый сегмент питания.
Отрасль сохраняет традиционное хлебопечение с применением натурального брожения, несмотря на затратность процесса. “Белорусский хлеб – бренд республики. Его увозят как хороший гостинец”, – сказала специалист.
Внедряются и новые технологии: заморозка изделий, консервирование спиртом, модифицированной газовой средой, одноступенчатая и двуступенчатая стерилизация. Они позволяют увеличить срок годности, в частности по заварным хлебам до трех месяцев без применения консервантов и химических пищевых добавок.
Говоря о последних тенденциях, Ирина Баранцевич отметила, что выпускаются хлебобулочные изделия с различными добавками, такими как пророщенное зерно, кукурузная мука.
“Сегмент здорового питания развивается очень активно. Разработок много. Предприятия изучают рынок и предлагают новинки”, – добавила специалист, отметив, что востребованы хлебцы, снеки, экструзионные изделия.
По словам эксперта, сдвиг в структуре потребления пошел в сторону снековых изделий, хлебобулочных изделий с пониженной влажностью (сухари, баранки и так далее), с различными добавками. Хорошо покупают кукурузные палочки, сухие завтраки.
Фото БЕЛТА