От Памира до Таймыра. В СШ №2 Жодино со учащимися встретились моряк-подводник, военный разведчик и капитан 2-го ранга

Общество

Накануне Дня защитников Отечества СШ №2 посетили особые гости: известный русский писатель-маринист Николай Черкашин, председатель Белорусского союза военных моряков Валерий Холодилин и писатель и военный разведчик Игорь Судленков.


В прошлом моряк-подводник Николай Черкашин, уроженец Волковыска, рассказал учащимся о своем пути: от службы на подводной лодке до писателя. Он участвовал в дальних морских походах в Атлантическом океане и Средиземном море и даже одно время кочевал с цыганским табором на Алтае. Все это отразилось в его очерках, рассказах и повестях.

Николай Черкашин написал тетралогию книг, посвященных началу Великой Отечественной войны. В своих произведениях автор рассказывает о людях, которые любят Родину и защищают ее. Хоть он и считается российским писателем, но почти в каждой его книге есть упоминание о белорусской земле.

–  За последние десять лет для меня стало важным то, что я заново открыл для себя малую Родину, – рассказал Николай Черкашин. – Сейчас много езжу по Беларуси, считаю, что это одна из самых интереснейших и неизведанных стран Европы. Как оказалось, мое детство прошло на бывших серьезных полях сражений в годы войны, о чем хочется говорить и писать.

Сейчас Николай Андреевич работает над новой книгой о Беларуси, где, по его словам, будет описана и неизвестная многим история Жодино. Кстати, книги «Бог не играет в кости» и «Лес простреленных касок» он преподнес в дар второй школе.

– Когда я начал писать книги, то понял, что Беларусь – одна из самых трагических страниц Второй мировой войны, – поделился писатель Игорь Судленков. – В этом году мы будем праздновать 80-летие Великой Победы, поэтому не забывайте, какой ценой она досталась нашим народам.

Учащиеся и педагоги внимательно слушали морских офицеров и задавали вопросы. А старшеклассники порадовали гостей песней под гитару.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий