Основные виды чугунной посуды

Утварь для кухни из чугуна не теряет популярности и актуальности многие века. Она востребована как среди профессиональных поваров, так и домохозяек. Это напрямую связано с её положительными качествами, в том числе:

  • долговечность;
  • надежность;
  • практичность в эксплуатации;
  • антипригарные свойства;
  • универсальность в использовании.

Выбор производителей чугунной посуды также огромный. Среди них следует выделить марку «СИТОН». Подробнее узнать о данном бренде можно прочитав статью по ссылке: https://domposudy.by/articles/chem_chugunnaya_posuda_siton_luchshe_drugikh_brendov/. Сегодня же мы поговорим о разновидностях посуды из чугуна и их особенностях.

Разновидности чугунной посуды

В зависимости от типа защитной поверхности чугунную посуду разделяют на:

  1. Изделия без антипригарного слоя. Поверхность всех видов посуды обильно смазывают специальным маслом для защиты от появления ржавчины непосредственно на заводе. Заготовки в обязательном порядке подвергают обжигу и прокаливают для придания высокой прочности. При правильной эксплуатации посуда может прослужить вам верой и правдой долгие годы.
  2. Посуда из чугуна со специальными покрытиями. Подобные изделия отличаются антипригарными свойствами. Для этого на поверхность особым способом наносят специальные вещества или эмаль. Изделия защищены от воздействия ржавчины, а также абсолютно не впитывают запахи. Однако при этом имеется определенная вероятность сколов. Эксплуатировать такую посуду нужно в паре со специальными лопатками и ложками, чтобы не поцарапать антипригарный слой.

Обычная посуда из чугуна без покрытия имеет склонность к появлению ржавчины. Но подобных негативных последствий можно без труда избежать, если мыть её под проточной водой, а затем насухо протирать.

Виды посуды из чугуна

Чугунная посуда для многих из нас ассоциируется именно с «классическими» и знакомыми с детства горшками для запекания и сковородками. Сегодня же можно купить посуду из чугуна различных видов. Различают следующие разновидности в зависимости от назначения:

  • Сковородки для жарки мяса, блинов, а также сковороды гриль.
  • Кастрюли, применяемые для тушения мяса, готовки рагу.
  • Сотейники.
  • Горшочки всевозможных размеров.
  • Гусятницы и утятницы могут длительное время сохранять тепло, поэтому жесткое мясо дикой птицы разваривается хорошо.
  • Формочки для запекания.
  • Казаны, жаровни и подобные изделия.
  • Наборы для фондю.

Кроме этого, встречаются всевозможные вспомогательные изделия — различного рода мангалы, печи, ухваты и т.д.

Сегодня производители посуды из чугуна предлагают нам действительно большой выбор посуды из данного металла. Каждый желающий без труда подберет наиболее подходящее решение для своих нужд!

Купить посуду из чугуна — значит получить действительно качественное изделие для своей кухни, которое прослужит верой и правдой долгие годы. Главное выбрать из всего многообразия те модели, которые подойдут именно вам. Кстати, перейдя по ссылке, указанной выше, вы сможете не только прочитать интересную статью о преимуществах чугунной посуды «СИТОН», но и, при желании, приобрести понравившиеся варианты.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий