Утварь для кухни из чугуна не теряет популярности и актуальности многие века. Она востребована как среди профессиональных поваров, так и домохозяек. Это напрямую связано с её положительными качествами, в том числе:
- долговечность;
- надежность;
- практичность в эксплуатации;
- антипригарные свойства;
- универсальность в использовании.
Выбор производителей чугунной посуды также огромный. Среди них следует выделить марку «СИТОН». Подробнее узнать о данном бренде можно прочитав статью по ссылке: https://domposudy.by/articles/chem_chugunnaya_posuda_siton_luchshe_drugikh_brendov/. Сегодня же мы поговорим о разновидностях посуды из чугуна и их особенностях.
Разновидности чугунной посуды
В зависимости от типа защитной поверхности чугунную посуду разделяют на:
- Изделия без антипригарного слоя. Поверхность всех видов посуды обильно смазывают специальным маслом для защиты от появления ржавчины непосредственно на заводе. Заготовки в обязательном порядке подвергают обжигу и прокаливают для придания высокой прочности. При правильной эксплуатации посуда может прослужить вам верой и правдой долгие годы.
- Посуда из чугуна со специальными покрытиями. Подобные изделия отличаются антипригарными свойствами. Для этого на поверхность особым способом наносят специальные вещества или эмаль. Изделия защищены от воздействия ржавчины, а также абсолютно не впитывают запахи. Однако при этом имеется определенная вероятность сколов. Эксплуатировать такую посуду нужно в паре со специальными лопатками и ложками, чтобы не поцарапать антипригарный слой.
Обычная посуда из чугуна без покрытия имеет склонность к появлению ржавчины. Но подобных негативных последствий можно без труда избежать, если мыть её под проточной водой, а затем насухо протирать.
Виды посуды из чугуна
Чугунная посуда для многих из нас ассоциируется именно с «классическими» и знакомыми с детства горшками для запекания и сковородками. Сегодня же можно купить посуду из чугуна различных видов. Различают следующие разновидности в зависимости от назначения:
- Сковородки для жарки мяса, блинов, а также сковороды гриль.
- Кастрюли, применяемые для тушения мяса, готовки рагу.
- Сотейники.
- Горшочки всевозможных размеров.
- Гусятницы и утятницы могут длительное время сохранять тепло, поэтому жесткое мясо дикой птицы разваривается хорошо.
- Формочки для запекания.
- Казаны, жаровни и подобные изделия.
- Наборы для фондю.
Кроме этого, встречаются всевозможные вспомогательные изделия — различного рода мангалы, печи, ухваты и т.д.
Сегодня производители посуды из чугуна предлагают нам действительно большой выбор посуды из данного металла. Каждый желающий без труда подберет наиболее подходящее решение для своих нужд!
Купить посуду из чугуна — значит получить действительно качественное изделие для своей кухни, которое прослужит верой и правдой долгие годы. Главное выбрать из всего многообразия те модели, которые подойдут именно вам. Кстати, перейдя по ссылке, указанной выше, вы сможете не только прочитать интересную статью о преимуществах чугунной посуды «СИТОН», но и, при желании, приобрести понравившиеся варианты.