Многие любители кухни мечтают о своем собственном ресторане, баре или кафе. Но чтобы его открыть, нужно не только найти поваров и официантов, но и соответствующим образом оборудовать кухню и зал. И именно от качества оборудования во многом будет зависеть успешность бизнеса. Более того, к кухонному оборудованию имеются определенные требования, которые нужно соблюдать.
Требования к профессиональному оборудованию поваров
Профессиональное оборудование отличается от бытового не только своими размерами (здесь используется пищеварочный котел, большие духовые шкафы, огромные варочные поверхности и т. д.), но и особыми требованиями, а именно:
- прочность;
- долговечность;
- многофункциональность;
- высокая производительность;
- способность выдерживать повышенную влажность и высокую температуру.
Кроме того, все оборудование должно соответствовать особым санитарным нормам, определенным законодательством. Это необходимо для того, чтобы производимая пища была безопасной.
Какое оборудование нужно для кафе
В первую очередь все зависит от того, какие блюда производятся в заведении. Если это хлебобулочные изделия и кофе, то понадобится купить конвекционную печь для выпечки, кофемашины и другие аппараты. Выбирая оборудование, учитывают также размер заведения, его вместительность, максимальную нагрузку, которая будет оказана на это оборудование, количество рабочего персонала.
В целом, на сегодня в ресторанах и кафе используются такие типы оборудования:
- холодильники (должны быть обязательно на кухне, а также могут использоваться в торговых залах кафе для демонстрации некоторой продукции);
- тепловое оборудование (варочные поверхни, жарочные шкафы, духовки, котлы, пароконвектоматы, конвекционные печи и т. д.);
- технологическое оборудование (к нему относятся всевозможные миксеры, блендеры, кухонные машины, мясорубки, овощерезки и т. д.);
- кондитерские и хлебопекарские инструменты (хлеборезки, тестомесители, сбивальные машины);
- посудомойки;
- барное оборудование (соковыжималки, миксеры для коктейлей, машина для льда, стеллажи, стенды и др.);
- нейтральное оборудование (столы, рабочие поверхности, вытяжки и другое оборудование).
Таким образом, для открытия заведения общественного питания может понадобиться много оборудования. Но все оно служит для комфорта персонала и достижения как можно большей результативности и качества работы.