“О болезнях ни слова!” – эти слова давно стали негласным девизом жодинок серебряного возраста, увлеченных скандинавской ходьбой. Активисткам Территориального центра скучать некогда – в этом я в очередной раз убедилась, побывав вместе с ними на тренировке в парке имени 50-летия БЕЛАЗа.
Группа из 14 человек образовалась шесть лет назад. Теплыми словами ее участницы вспоминают Марину Лиходеевскую, которая обучила начинающих спортсменок правильной технике ходьбы и разработала эффективную зарядку.

– При занятии скандинавской ходьбой задействуется 90% всех мышц! – рассказывают участницы группы. – И это очень доступный вид спорта: из инвентаря необходимы только палки. Занимаемся три раза в неделю на свежем воздухе в любую погоду.

Выходу на маршрут предшествует 10-минутная энергичная зарядка-разминка, которую женщины готовят и проводят по очереди. Взбодрившись и как следует, разогрев мышцы, яркая группа проходит три приличных круга по парку, после чего выполняет 20-минутный блок силовых упражнений, затем – еще два круга. Завершается полуторачасовое занятие заминкой. И все это в хорошем темпе и приятной компании! Увидев, как те, кого принято называть людьми преклонного возраста, приседают по 70-80 раз, я наглядно поняла смысл выражения «дадут фору молодым».
Подзарядившись энергией, отправляюсь на следующий маршрут, который стартует от института земледелия. Его участницами я восхищена уже заочно: группу с красноречивым названием «Оптимисты» составляют женщины в возрасте 80+. А одной недавно исполнился 91 год! Возглавляет группу из 14 человек энергичная Евгения Обухович – волонтер с 30-летним стажем.

– В 2015 году наш Совет ветеранов активно проявил себя, и Территориальный центр и Красный Крест сделали нам отличный подарок – вручили палки для скандинавской ходьбы. С тех пор шагаем уже почти десять лет, – рассказывает Евгения Михайловна. – Тогда же родилось и бессменное название «Оптимисты», которое точно отражает внутренний мир каждой из нас.
Участницы группы отмечают, что занятия для них это – здоровье, бодрость духа, самодисциплина и общение. После прогулок они частенько собираются на чаепития, где обмениваются новостями и делятся результатами своих увлечений: показывают связанные салфетки, скатерти, картины, вышитые своими руками, цветы, выращенные на даче, а еще дегустируют ароматную выпечку собственного приготовления.

Валентина Евдокимович, Анна Сорока и Наталья Крутых признаются, что занятия скандинавской ходьбой для них не только спорт, но еще и интересное общение: «Вместе и праздники отмечаем, и экскурсии по Беларуси организовываем. Вот недавно были в столичном историческом музее, а к 8 Марта хотим съездить в планетарий. Кроме этого, находим время еще на танцы, йогу и рисование».