Новички в белых халатах. 11 молодыми докторами пополнился коллектив Жодинской ЦГБ

Медицина

Университетские аудитории и учебная практика для этих и парней и девушек уже в прошлом. С начала августа молодые медики трудятся на первом рабочем месте – в городской больнице Жодино.


Это три врача общей практики, терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, детский хирург, психиатр-нарколог, стоматолог, рентгенолог, анестезиолог-реаниматолог.

На минувшей неделе состоялась традиционная встреча руководства ЦГБ с новичками в белых халатах. Главный врач Татьяна Никифорова и ее заместители ответили на все вопросы молодых коллег. А я с интересом всматриваюсь в лица новых докторов: любопытно узнать, какие у них первые впечатления от работы?

Решать нужно быстро!

Анестезиолога-реаниматолога Дарью Кравченко назвать новичком в Жодинской ЦГБ можно с натяжкой: после третьего курса она проходила здесь практику и успела побывать практически во всех отделениях. Часть интернатуры тоже прошла в нашем городе. И всегда, отмечает девушка, ее тепло принимал медицинский коллектив.

– Очень ценю помощь заведующего отделением Виталия Инфаровича, также приятно, что рядом со мной много квалифицированных опытных коллег, к которым я всегда могу обратиться, – подчеркивает она.

Дарья Кравченко выросла в Жодино, окончила Гимназию №1, а позже поступила в Витебский медуниверситет.

– У меня была склонность к биологии и химии, а еще всегда интересовало, как работает человеческий организм. Поэтому уже в старших классах четко знала, что хочу связать жизнь с медициной, – делится молодой доктор.

Интересуюсь, почему девушка выбрала такую специализацию, ведь ни для кого не секрет, что реанимация – одно из самых сложных отделений в больнице.

– Все одногруппники уже на первом курсе знали, куда я пойду, – улыбается Дарья. – На третьем занятии по первой неотложной помощи мы проходили сердечно-легочную реанимацию, и я решила, что это именно то, чем хочу заниматься. Еще одна особенность нашего отделения – здесь необходимо быстро реагировать и принимать решения, и я посчитала, что это мое. 

Вижу, что особого страха, присущего всем новичкам, у моей собеседницы нет, поэтому спрашиваю, с каким настроением приступает к работе молодой доктор.

– Теперешнее мое состояние можно охарактеризовать как максимально собранное, – откровенно отвечает Дарья Кравченко. – И уже потихоньку включается режим «врача 24/7»: думаю о пациентах даже дома.

Призвание помогать

С детства мечтала носить белый халат молодой врач-терапевт Вероника Белова. Желание помогать людям и любовь к естественным наукам привели ее на лечебный факультет столичного медуниверситета. Всем известно, что учиться там непросто.

– Самые сложные – первые курсы, потому что очень много фундаментальных наук и важно уделять внимание каждому предмету, на это элементарно иногда не хватало времени. Но постепенно втянулась, – признается доктор.

Очевидно, что терапия – это сложная специальность, где надо разбираться во всем, чтобы грамотно ставить диагноз на начальных этапах обращения пациента за медицинской помощью. Интересуюсь, что девушка считает самым важным в работе терапевта.

– Помимо объемного багажа знаний, необходимо установить контакт с пациентом, найти подход к нему, – отвечает она.

Во время интернатуры, которую Вероника Белова проходила в Минской областной больнице, у нее была возможность попробовать себя в качестве врача в разных отделениях. И тогда молодой медик поняла, что хотела бы дальше работать и развиваться в кардиологии. Проходила различные курсы, участвовала в конференциях, а в ближайших планах – переквалификация по этой специальности.

И хотя среди родных моей собеседницы нет людей, носящих белые халаты, Веронику можно смело назвать представителем медицинской семьи: ее супруг – тоже молодой врач, который начинает профессиональный путь в Смолевичской ЦРБ. 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий