
Последнее время активно изучаю нейросети. Пытаюсь упростить и автоматизировать свой рабочий процесс, да и нестандартных идей поднабраться. Скажу честно: тексты пишу сама, хотя на семинарах многие коллеги делятся опытом, что и тут нейроночка может выручать.
Недавно для эксперимента с помощью искусственного интеллекта мы сгенерировали пост в соцсети и объявили конкурс воспоминаний про 1 сентября. Получилось интересно. Чуть раньше, следуя модному тренду, «оживляли» известные памятники. Набрали немало лайков. Ко Дню белорусской письменности наши коллеги из «Минской правды» запустили проект, в котором известные белорусские поэты (конечно, сгенерированные ИИ) сами читают свои произведения. Очень колоритно. А еще уже давно у каждого журналиста есть чат-бот, который переводит голосовые записи в текст. Чего скрывать, это реально упрощает работу.
Однако нет-нет да и задумаюсь: а что дальше? Нейронки развиваются так стремительно, что, кажется, еще пару лет и люди станут не нужны. Тексты будут писать одни нейросети, генерировать картинки – другие, а третьи – все это собирать и публиковать.
А будет ли действительно так? Сразу к делу – кому бояться? Специалисты в этой области утверждают, что работа уязвима для автоматизации настолько, насколько она проста и не требует многолетнего опыта. Например, специалистов колл-центров легко заменяют речевые боты. И это уже наша повседневность. Наверное, и это не только мое мнение, часть профессий действительно пропадет, а часть – трансформируется.
Но все же я искренне верю: некоторые профессии не исчезнут. Врачей, учителей, ученых, актеров заменить будет сложно, как и непросто создать талантливых роботов, которые вкладывают в свое дело душу, работают по призванию. Да и таких специалистов, как сантехники, электрики, каменщики, вряд ли заменит самый «рукастый» механизм. А еще руководителей, судя по информации, которую я отыскала в сети, тоже заменить нелегко. Ведь у них редко бывают простые задачи, а ИИ вряд ли сможет действовать как опытный и знающий управленец.
А спорт или искусство! Разве роботу по плечу эмоциональность и глубинные порывы души?! Да к тому же, я уверена, наши люди предпочтут, чтобы важные решения принимали именно они, а не машины.
Так что не надейтесь на ИИ: развивайте собственный интеллект, навыки, умение общаться, мыслить стратегически, управлять процессами. В общем, стремитесь обучиться всему, что не умеют делать роботы.
Вместо заключения: а заменят ли меня? Раньше, конечно, мы больше общались с людьми, дольше собирали информацию, могли шлифовать статью несколько дней… Но век высоких технологий ускорил течение времени. Как там говорят: новость в интернете живет несколько часов? Однако по своему опыту скажу, что по-прежнему самые оригинальные, душевные и, говоря журналистским языком, читабельные материалы именно про интересных и увлеченных своим делом ЛЮДЕЙ, написанные ЛЮДЬМИ: с душой, эмоциями, с чувством сопричастности… А что-то безликое и абстрактное, что и предлагает ИИ, действительно живет недолго. Так что надеюсь, еще поработаем!