
Я помню первые выборы нашего Президента. 1994-й. Я молодая мама – студентка с годовалыми сыновьями пришла на участок. Он был в фабричном общежитии. Проголосовали, а потом пошли в парк и сделали фото. Одно из первых цветных. Стоило такое у мужчины с «мыльницей» жутко дорого, но уж очень хотелось, чтобы оно появилось в семейном альбоме. Хотя жили скромно. Помню, как получала пособие 20 долларов на сыновей-двойняшек, как покупала пеленки по талонам, как носила один на двоих с братом свитер… Помню, как отец, интеллигент до мозга костей, сгорая от стыда, поехал в Москву торговать «свитанковским» трикотажем (который, кстати, тоже нужно было еще «достать» через знакомых), чтобы хоть как-то помочь детям и внукам, чтобы заработать денег. Не на учебу в престижном вузе, отдых за границей или квартиру, а просто, чтобы прокормиться.
Если кто-то этого не помнит, то ему повезло родиться уже позже, когда наша страна стала оживать, вставать на ноги, развиваться. Прошло 30 лет. Я не скажу, что моя семья стала супер богатой или все мои мечты сбылись. Но, если взглянуть на нашу жизнь и на нашу страну с позиции «было/стало», то разница реально колоссальная. И дело даже не в полете в космос или строительстве атомной станции.
Это не агитационный материал. Отнюдь. Мне захотелось поделиться своим мнением, своими воспоминаниями, своими твердыми убеждениями. Я не буду рассказывать о том, как похорошели наши города, как уверенно (в две, а то и три смены, а не по четырехдневке!) работают предприятия, как мы «стали лучше одеваться». Это очевидно. Я просто приду на избирательный участок, потому что мне нужна уверенность в завтрашнем дне и сильная Беларусь, где чтут нашу культуру и дело предков, где можно спокойно жить, с интересом работать и… отмечать недостатки. Такие, как, например, ямы на дорогах. Да, проблем много, и нам всем еще есть над чем работать. Но уж поверьте, тогда, в 90-е, плохие дороги – это было меньшее, что беспокоило людей. И, как ни парадоксально прозвучит, если мы сейчас поднимаем такие темы, это тоже ой какой показатель нашего возросшего уровня жизни, нашего желания не просто выжить, а ЖИТЬ, причем красиво, удобно и комфортно.
И, по сути, приходя на участок, мы заявляем это желание, свою приверженность каким-то идеям. А государство, как большая губка, впитывает в себя множество «хочу» и «нравится» своих граждан, а затем корректирует политический курс страны. Но именно мы формируем обобщенное представление о том, какой будет наша жизнь, как будут выглядеть наши детсады, поликлиники и дороги, установят ли во дворе новую детскую или спортивную площадку, приведут ли в порядок соседний парк и каким путем будет развиваться наша армия.
Где-то слышала, что самое трудное – оправдать доверие людей. И с этой задачей наш Президент справился. Казалось, за три десятка лет пора бы уже и как-то закостенеть, успокоиться. Но ничего подобного. Он по-прежнему горит за людей, за Беларусь, неравнодушен к мелочам и всем нам не дает остановиться. Это качество мне, пожалуй, импонирует больше всего, и я точно знаю, каким хочу видеть свое завтра.