(Не)базарный день. Накануне Всемирного дня шопинга журналист «ЖН» отправилась на «Стодедовский», чтобы узнать, есть ли жизнь на рынке

Общество

Заветная для всех шопоголиков дата 11.11 с большими скидками и распродажами, о которых не устает напоминать интернет, разблокировала воспоминание: 15-летняя я примеряю джинсы, стоя на картонке, в одной из многочисленных палаток городского рынка. Покупателей того времени совсем не смущало отсутствие комфортной примерочной, кассовых аппаратов и чеков. Зато на рынке, который долгое время размещался в самом центре Жодино – возле «Универсама», – можно было купить модные обновки и от души поторговаться.


С приходом огромных торговых центров и маркетплейсов рынки потеряли немалую часть покупателей, а фраза «ваш размер у меня в другой точке есть», знакомая всем, кто одевался в палатках, стала неактуальной. И все же рыночная торговля, пусть и не в тех масштабах, что раньше, в Жодино есть. Интересно, а что предлагают горожанам на «Стодедовском» и как работает рынок сейчас? За ответами на эти вопросы я направляюсь на улицу Сухогрядскую. Признаюсь, ушла в новой шапке и ощущением, будто бы на час вернулась в юность.

В будний день на рынке немноголюдно. Да и работает приблизительно только половина роллетов. Отправляюсь на экскурсию в ряды. Здесь можно одеться и обуться детям и взрослым. Вот в одной из палаток в теплой курточке придирчиво вертится перед зеркалом дама пенсионного возраста. Продавец предлагает ей на выбор несколько моделей. Наконец она останавливается на утепленном полупальто и, рассчитавшись, выходит с обновкой. Спрашиваю у Елены, так представилась собеседница, часто ли она делает покупки на рынке.

– Практически всегда, – улыбается женщина, – никак не могу привыкнуть к онлайн-магазинам.

Я люблю рассмотреть товар, потрогать, чтобы понять, какая ткань. И если не садится одна модель, продавец предложит другие варианты.

А на пункт выдачи придется несколько раз ходить, если что-то не подойдет. Это как кота в мешке покупать. Не для Елены.

Дальше в палатке с женской одеждой две подруги рассматривают блузки и юбки. Оказывается, за нарядами белорусского производства они частенько приходят именно сюда. Значит, есть и постоянные покупатели. Но у продавцов свое мнение на этот счет.

– Рынок уже не тот, – с сожалением констатирует Светлана, которая торгует больше 20 лет. – Люди теперь предпочитают покупать в интернете. К нам приходят в основном представители старшего поколения, которым удобнее сразу примерить и купить, и жители сельской местности.

– В будни бывает, что за день всего один-два покупателя, – сетует ее коллега Николай.

– Да и выходные уже не те, что раньше: гораздо меньше людей. Сейчас вот за куртками-шапками идут. Сезон закончится, а потом до марта будем просиживать. Перед школой немножко оживляются покупатели, а так… Ну, вы же сами видите: никого, – отмечает мужчина.

В рядах действительно пустовато. Небольшое оживление лишь в той стороне, где торгуют строительным и садовым инструментом, сантехникой и прочими нужными в хозяйстве товарами. Кстати, на рынке также работают павильоны, где можно купить сумки и чемоданы, шторы и тюль, рыболовные принадлежности.

В редакцию возвращалась в раздумьях: да, рынок уже совсем не тот, что был раньше, но особый вайб, который не встретишь ни в одном современном торговом центре, все же остался. Или это мне просто ностальгия в глаз попала?

Поинтересовались у горожан, а куда они чаще всего отправляются на шопинг и предпочитают ли модные маркетплейсы обычным магазинам?

Юлия Кравчук:

– Я делаю покупки в разных магазинах. За продуктами чаще всего хожу в «Соседи»: этот магазин расположен близко к моему дому и выбор товаров здесь хороший. Еще из продуктовых мне нравится «Грин». Одежду я предпочитаю покупать в магазине «Твоё» – там всегда есть что-то стильное. Ну и на маркетплейсах я нередкий гость.

Анастасия:

– На рынок я ходила только в подростковом возрасте и вспоминаю это время с содроганием. Тогда о широком ассортименте товаров и комфортной примерке можно было только мечтать. И качество тоже не радовало: свитера покрывались катышками, нижнее белье было из дешевого полиэстера, а подошва от обуви отклеивалась. Бракованную вещь продавцы не хотели принимать назад и возвращать деньги, ссылаясь на неправильную эксплуатацию. Сейчас я покупаю одежду и обувь в крупных торговых центрах,  фирменных магазинах. Всегда обращаю внимание на состав ткани, читаю отзывы в сети на понравившуюся модель, а если подошва треснула раньше срока или на кофточке проявился дефект, то вернуть ее не составляет никакого труда. Еще люблю пошопиться на известных маркетплейсах, где можно найти практически все: от бижутерии до подставки под елку.  Единственная проблема – это невозможность заказать определенные категории с доставкой в Беларусь. Так, например, недавно я ездила в Смоленск забирать из пункта выдачи серебряное украшение.

Екатерина Расюкевич:

– Я работаю в бьюти-сфере и очень часто приходится обновлять различные расходные материалы и косметику. К примеру, кисти для макияжа и составы для ламинирования ресниц я заказываю онлайн на маркетплейсе – это удобно, быстро и пункт выдачи рядом с домом. А вот тени для век, тональник и парфюм – предпочитаю покупать в «Золотом яблоке», там у меня уже большая скидка накопилась. Единственный минус – по интернету нельзя потрогать товар.

Яна Прокопова:

– Если честно, то в Жодино с магазинами не очень. Как молодая мама, могу отметить только «Детский мир». Если говорить о продуктах, то купить, конечно, можно все и без проблем. А вот за одеждой приходится ездить в соседний Борисов. Там и торговых центров побольше, и ассортимент пошире. И, конечно, как все, сейчас много покупок делаем на маркетплейсах: всё что необходимо для дома, бытовую химию и многое другое. Удобно и быстро.

607 торговых объектов насчитывается в Жодино:

  • 117 магазинов шаговой доступности
  • 3324 аптеки       
  • 36 киосков
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий