Из заводского цеха и кабины погрузчика, школьной столовой и со строящейся многоэтажки – прямиком во Дворец культуры Белорусского автозавода. 28 февраля здесь пройдет праздник настоящих профессионалов. Городской Слет передовиков труда объединит лучших специалистов, которых отличает творческий подход и неравнодушное отношение к своему делу. Знакомим вас с победителями соревнования по итогам работы за 2024 год.
Профессия и образ жизни
Для многих спорт – это путь к здоровью, а для Валерия Лаптюхова – призвание. Ведущий инструктор-методист управления спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы Белорусского автозавода с юности ведет активный образ жизни.

Любовь к легкой атлетике и участие в соревнованиях определили его дальнейший профессиональный путь – он поступил учиться в Белорусский государственный университет физической культуры.
После службы в армии в 2008 году Валерий пошел на БЕЛАЗ и с тех пор трудится в управлении спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы. Его спортивная жизнь насыщенна: участие в марафонах, полумарафонах, соревнованиях отраслевой спартакиады, где он неоднократно становился победителем и призером. Экстремальный бег с препятствиями – Гонки бизонов – также входят в список достижений Валерия Лаптюхова.
– Не так давно я увлекся пешими походами, которые позволяют насладиться красотой природы. С друзьями мы ходим маршрутами, пролегающими вдоль водоемов: там особенная атмосфера. Часто бываем на живописных озерах Витебщины, – поделился Валерий Николаевич.
Спешите делать добро!
Этими словами заведующая отделением медицинской реабилитации и физиотерапии городской поликлиники, врач-реабилитолог Нелла Домалевская руководствуется и в работе, и в жизни.

Медицину Нелла Антоновна 48 лет назад выбрала по примеру старшего брата Виктора, который, будучи студентом медуниверситета, так интересно рассказывал о занятиях по анатомии, что сестра тоже решила стать доктором.
Врачу-реабилитологу в работе помогают многочисленные курсы переподготовки по неврологии. А спектр процедур, которые доступны жодинцам в отделении реабилитации и физиотерапии, широк. Это водолечение, импульсная и УВЧ-терапия, интер- и флюидотоки, светолечение, лазеротерапия, электрофорезы, магнитотерапия, тепло- и грязелечение, различные виды массажа.
– Сейчас физиотерапия в тренде, – отмечает Нелла Домалевская. – Радует, что люди больше внимания уделяют своему здоровью и красоте, а мы всегда готовы помочь им в этом.
Опытный производственник
Производственно-диспетчерское управление Белорусского автозавода можно назвать генеральным штабом, где обрабатывается вся оперативная информация, координируются изменения в производственном плане и куда стекаются данные со всех подразделений.
Начальник ПДУ Владимир Шапляк – руководитель, на плечах которого лежит ответственность за ритмичную работу всего предприятия, контроль производства, своевременное обеспечение ресурсами: материалами, инструментом, оснасткой, документацией и многое другое.

Трудовой путь Владимира Александровича на БЕЛАЗе начался в 2006 году по совету отца, проработавшего здесь более 40 лет.
Начинал слесарем-инструментальщиком в прессовом цехе, затем стал оператором станков с программным управлением в цехе гидроагрегатов, а позже здесь возглавил производственный участок. Получил высшее экономическое образование в институте управления и предпринимательства.
В 2011 году перешел в ПДУ ведущим инженером по подготовке производства. Работая в отделе кооперации и комплектации, взаимодействовал с предприятиями-кооператорами по всей стране. Этот опыт значительно расширил его профессиональный кругозор. С 2023 года Владимир Шапляк возглавляет ПДУ.
Наставить на путь истинный
Почти 29 лет служит в органах внутренних дел подполковник Кирилл Столяров, 26 из них он верен Жодинскому ГОВД. В 1998 году начинал с должности участкового инспектора, а сейчас возглавляет уголовно-исполнительную инспекцию горотдела.

Правоохранитель со стажем признается, что с детства мечтал связать жизнь со службой в милиции или в Вооруженных Силах. Поэтому после окончания школы крепкий спортивный юноша без раздумий решил поступать в Минскую школу милиции. Отучившись два года, молодой лейтенант долгое время работал в должности участкового инспектора.
Сейчас Кирилл Столяров возглавляет уголовно-исполнительную инспекцию Жодинского ГОВД. Подразделение занимается контролем лиц, которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.
– Ведем профилактическую работу, чтобы в период погашения срока судимости эти граждане не совершили новых преступлений и попытались влиться в общество, помогаем им социализироваться и не вернуться в ту среду, в которой нормально жить просто невозможно, – рассказывает Кирилл Сергеевич. – Совместно с другими службами проводим большую работу по трудоустройству таких людей.
Несмотря на все сложности работы и порой безразличие к своей судьбе тех, кому пытаются помочь, Кирилл Столяров уверен, что их дело нужное, ведь есть и такие, кто ждет помощи и непременно ей воспользуется.
Человек науки
Любовь к земле, заложенная в детстве, может привести к выдающимся достижениям в науке. Биография Дмитрия Лужинского, заместителя генерального директора по научной работе РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», – яркий тому пример.

История будущего селекционера началась в деревне Августово Воложинского района. Здесь хочешь не хочешь, но многое узнаешь о сельскохозяйственном труде. Наблюдая, как взрослые выращивают агрокультуры, Дмитрий увлекся изучением растений, и на уроках биологии Дмитрий понял, что хочет стать селекционером. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – единственный вуз в стране, выпускающий специалистов такого профиля – стала его альма-матер.
Окончив БГСХА в 1988 году, молодой специалист начал свой трудовой путь в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия (сейчас научно-практический центр) в Жодино с должности младшего научного сотрудника и вырос до заместителя генерального директора.
– Важно подчеркнуть: в нашей работе нет места одиночкам. Успех возможен только в коллективе, благодаря совместным усилиям, – отмечает Дмитрий Владимирович.
За годы работы Дмитрий Лужинский стал автором четырех сортов кормовой свеклы («Даринка», «Лада», «Милана», «Голиада») и трех гибридов сахарной свеклы («Смежо», «Марина», «Конус»). Эти достижения – результат кропотливого труда и преданности своему делу.
«Мы создаем красоту»
Так емко говорит о своей работе Вероника Горецкая, оператор печатного оборудования участка пигментной печати ОАО «Свiтанак».

Она 16 лет трудится именно на этом участке и считает, что ей посчастливилось попасть в этот молодой, улыбчивый и творческий коллектив.
– Мы наносим рисунки на трикотажный крой или уже готовые изделия. Это очень интересно – воплощать задумки художников-модельеров в реальность, – делится Вероника.
Но это конечный результат, а ему предшествует длинная технологическая цепочка: от подбора цвета, изготовления красок, создания шаблона, согласования макета с автором эскиза. Ведь рисунок на бумаге и на полотне смотрится совершенно по-разному. И только после этого он отправляется в печать.
Оборудование на участке современное – карусельная десятицветная машина для нанесения принтов на трикотажное полотно.
За столько лет через руки Вероники Горецкой прошли тысячи рисунков.
– Но каждый раз такая гордость берет, когда вижу свои изделия на горожанах, а в последнее время все чаще наш трикотаж появляется и в телерепортажах из соседней России, – с улыбкой признается женщина.
К слову, она освоила и смежные специальности: комплектовщика, оператора химстанции, шаблонщика и даже подменяет мастера участка.
Когда узнала, что ее кандидатура выдвинута на Слет передовиков, сразу спросила: «Почему я? У нас все достойны!», но призналась, что, конечно, очень приятно, ведь твой труд оценили не только на родном предприятии, но и на городском уровне.
Работаем для людей
Знакомство с Игорем Синявским, который с 1993 года трудится в ГУП «ОЖКХ», разрушает стереотипы о «синих воротничках». В сфере жилищно-коммунального хозяйства он начинал электриком, а последние 12 лет работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

За плечами у мужчины – учеба в Марьиногорском техникуме по специальности «техник-механик», служба на флоте в Калининграде и три года работы заведующим клубом в деревне Мглё Смолевичского района.
– Теплоэлектроцентраль подает тепло в дома, а мы регулируем его поступление в квартиры. Следим, чтобы наше оборудование функционировало, – объясняет Игорь.
Он прекрасно знает все тонкости работы: датчики, манометры, насосы, катушки, шкафы управления, преобразователи – для него это не просто набор технических терминов, а живые механизмы, которые он не только ремонтирует, но и понимает. Специалист подчеркивает, что обучение проходило непосредственно на рабочем месте, а в освоении профессии ему помогали опытные наставники, в том числе однофамилец Юрий Синявский.
– Мы работаем для людей, не для себя, своего кармана, а чтобы горожанам было комфортно. Таков мой девиз, как человека труда, и, в принципе, взгляды на жизнь, – резюмировал лучший работник ЖКХ.
Кроме того, что Игорь Синявский отличный специалист, так еще увлечения его многогранны. Он ведет свой YouTube-канал, где размещает видео о жизни, сельском хозяйстве и многом другом, пишет стихи.