Настоящие профессионалы. Рассказываем о жодинцах – победителях соревнования по итогам работы за 2024 год

Общество

Из заводского цеха и кабины погрузчика, школьной столовой и со строящейся многоэтажки – прямиком во Дворец культуры Белорусского автозавода. 28 февраля здесь пройдет праздник настоящих профессионалов. Городской Слет передовиков труда объединит лучших специалистов, которых отличает творческий подход и неравнодушное отношение к своему делу. Знакомим вас с победителями соревнования по итогам работы за 2024 год.


От накала до закала

Владимир Кривощекий родился и вырос в деревне Яловка Смолевичского района, поэтому с детства приучен к ручному труду. После окончания профессионально-технического училища искал свое призвание: трудился и грузчиком, и железнодорожным рабочим. А после службы в армии судьба привела его в самый горячий цех Кузнечного завода тяжелых штамповок. За 18 лет стажа он стал «универсальным мастером» – так называют его коллеги, ведь Владимир может изготовить из металла любую деталь. Профессия не для робкого десятка, ведь в руках кузнеца-штамповщика докрасна раскаляется сталь, а возле печи не то что жарко – очень горячо.

– Мой рабочий день начинается с изучения техпроцесса: там прописано, какую деталь нужно сделать и сколько единиц, – рассказывает Владимир. – В среднем за смену штампую больше 400 штук.

В выходные дни Владимир тоже всегда чем-то занят: то рыбалка, то дачная стройка. И во всем его поддерживают супруга и дочь.


Двадцать лет за рулем погрузчика

Сергей Новик – имя малоизвестное широкой публике, но для коллектива ОАО «Строймехсервис» – синоним ответственности, профессионализма и скромности. Двадцать лет этот человек управляет погрузчиком и вносит свой значимый вклад в масштабные городские проекты.

Родился и вырос Сергей Новик в Витебской области. А 26 лет назад с семьей переехал в Жодино. Образование тракториста-машиниста, полученное в Новолукомльском училище №85, стало надежным фундаментом для трудоустройства. Шесть лет он проработал экскаваторщиком в строительном управлении 161, где укрепил профессиональные навыки и опыт. А вот настоящая глава его трудовой биографии началась двадцать лет назад, когда пришел в ОАО «Строймехсервис» водителем погрузчика.

«Он работник хороший, ответственный», – характеризует Сергея Михайловича прораб. И это не лесть, это признание заслуг человека, который всегда выполнит любую поставленную задачу. От подвоза и выгрузки материалов до участия в масштабных стройках, таких как реконструкция дороги Р53, которая сейчас идет в Жодино, или работы в растущем в нашем городе новом девятом микрорайоне – Сергей Новик везде присутствует и вносит свой весомый вклад. Сложные объекты, требующие высокой квалификации и точности, – его стихия.


Потомственный энергетик

Это ответственный статус, считает Александр Липницкий, который выбрал профессию, вдохновленный примером отца, и уже 26 лет трудится в филиале «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго».

Пришел на ТЭЦ в 1999 году, сразу после службы в армии. Начинал машинистом центрального теплового щита управления котлами. Затем работал старшим машинистом котельного оборудования, начальником смены цеха электростанции.

В 2010 году Александр Липницкий окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Постоянно повышал квалификацию, набирался опыта и знаний. В 2021 году его назначили на должность заместителя начальника цеха электростанции по эксплуатации котлотурбинного цеха.

За время работы многое приходилось постигать самостоятельно, а если возникали сложности, энергетики-профессионалы приходили на помощь.

– Образцом для подражания для меня был опытный энергетик – старший машинист котельного оборудования Иван Владимирович Палей. Свои знания, любовь к профессии он передал и мне, – отмечает Александр Липницкий.

Безаварийная работа, уверенность, надежность, ответственность при выполнении поставленных задач – вот как характеризуют энергетика коллеги по работе.


Белоручкам здесь не место

Профессиональный путь Владимира Врублевского начался не в стенах строительного вуза, а в армии. Служба научила его дисциплине и ответственности, а полученная в войсках специальность каменщика привела в Строительное управление 161. И вот за плечами уже 30 лет стажа.

За годы работы в строительной отрасли Владимир освоил все тонкости кладки стен, перегородок. Он возводит прочные основы для жилых домов, административных зданий и других объектов.

И для него все стройки – запоминающиеся. Каменщик принимал участие в возведении значительной части городских зданий, в буквальном смысле слова вписав свою трудовую биографию в историю Жодино.

Круглый год, даже в самые суровые зимние месяцы, Владимир Врублевский трудится на улице. Морозы, конечно, добавляют трудностей, но каменщик шутит: «Если бы боялся мороза – не работал бы».

В прошлом году Владимир Врублевский был удостоен почетного звания «Ветеран труда» и считает эту награду самой значимой в жизни. А сейчас он признан победителем соревнования по итогам работы за 2024 год в номинации «Лучший работник строительства». Его фото будет занесено на Доску почета города.


На высоких скоростях

То, что сегодня телефонная связь уступает место IP-телефонии, широкополосному доступу в интернет, интерактивному телевидению и видеонаблюдению в режиме онлайн, лучше всех знает начальник  Жодинского цеха электросвязи Смолевичского ЗУЭС Минского филиала РУП «Белтелеком» Андрей Реут.

Технологический процесс за время его работы в «Белтелекоме» значительно шагнул вперед. В 2002 году после окончания  БГУИР Андрей Реут приехал по распределению на Жодинский узел связи. С 2005-го молодой специалист возглавил  станционный участок и вот уже почти десять лет руководит городскими связистами.  

– Современные технологии сильно изменили повседневную жизнь горожан, и мы стараемся сделать ее еще более удобной, быстрой, комфортной. Потребность в современных услугах растет с каждым днем. В 2023 году завершено строительство сети GPON в городе, и в планах до 2027 года  оказывать услуги электросвязи только по технологии GPON пользователям всех населенных пунктов нашей зоны обслуживания, – делится планами Андрей Реут. – Всего же в зоне обслуживания Жодинского цеха электросвязи уже более 25 тысяч абонентов.

Профессионализм и активная гражданская позиция позволяет ему не только достигать успехов в работе, Андрей Витольдович  участвует в общественной жизни города. Он – член Коммунистической партии, год назад был избран депутатом горсовета 29-го созыва, также является делегатом VII Всебелорусского собрания. И вполне закономерно, что по итогам работы за прошлый год он признан лучшим по профессии в номинации «Лучший работник почтовой, курьерской деятельности, информации и связи». 

– Конечно, такое признание очень почетно и ответственно, но считаю, что без поддержки и слаженной работы всего коллектива нам не удалось бы продвинуться вперед. Я благодарен каждому за добросовестный труд, – отметил Андрей Реут.


Безграничное милосердие

Елена Ахрем трудится на БЕЛАЗе заведующим пунктом – фельдшером медико-санитарной части УСОиЛПР. На автозавод она пришла в 1989 году после окончания Борисовского медицинского училища.

Елена Петровна считает, что главное во врачебной деятельности – это любовь к людям, умение сопереживать и выслушать. Женщине присущи все эти качества, и именно поэтому она выбрала профессию фельдшера.

– Если любишь людей – отдаешь им себя, отзываешься на их боль. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым сложным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего специалиста, – делится Елена Ахрем.

К каждому человеку у Елены Петровны свой подход и стремление помочь всем, и белазовцы благодарны ей за это.


Чистая работа

Жодинец Илья Федорчук на ООО «БАЗтьюб» работает не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовал – его признали лучшим работником промышленности, что неудивительно, ведь за плечами оператора станков с программным управлением почти 20 лет стажа.

В 2005 году Илья Александрович окончил Жодинский политехнический колледж и распределился на БЕЛАЗ. Заочно получил высшее образование  и некоторое время трудился на автозаводе наладчиком станков с ЧПУ. Работал еще на нескольких предприятиях, но в прошлом году пришел на «БАЗтьюб», где занимается чистовой обработкой металлических изделий.

– Я рад, что судьба привела меня на это предприятие, – рассказывает Илья Федорчук. – В январе 2025 года я перешел в новый цех. Здесь хороший микроклимат, комфортные условия труда и удобный график.

В свободное от работы время Илья посещает спортзал, дегустирует торты жены и помогает девятилетнему сыну с уроками.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий