Настоящие профессионалы. Рассказываем о жодинцах – победителях соревнования по итогам работы за 2024 год

Общество

Из заводского цеха и кабины погрузчика, школьной столовой и со строящейся многоэтажки – прямиком во Дворец культуры Белорусского автозавода. 28 февраля здесь пройдет праздник настоящих профессионалов. Городской Слет передовиков труда объединит лучших специалистов, которых отличает творческий подход и неравнодушное отношение к своему делу. Знакомим вас с победителями соревнования по итогам работы за 2024 год.


Врожденный артистизм

А еще умение чувствовать публику и невероятное обаяние – такие ассоциации вызывает у зрителей художественный руководитель Центра культуры и досуга Виталий Жигимонт. Без него не обходится ни одно городское мероприятие, а сценические образы, которые он успел примерить, трудясь в сфере  культуры, не перечесть. Но ремесло артиста – это не только положительные эмоции зрителей и радость, которую они дарят людям, а еще и праздники на сцене, а не в кругу семьи, бесконечные мероприятия и репетиции. Так за что же деятели искусства любят свою работу?

– За разнообразие, потому что каждый день у нас не похож на другой, – рассказывает Виталий Жигимонт. – За возможность импровизировать и креативить: сегодня быть добрым волшебником Дедом Морозом, а завтра – коварным Лешим или классическим ведущим. В другой сфере я себя уже не представляю, и если бы пришлось поменять профессию на другую, с более спокойным ритмом, думаю, мне было бы скучно. Ведь кто-то рождается математиком, а кто-то – артистом.


Жизненные аксиомы

26 лет помогает своим ученикам находить неизвестное, решать задачи, усваивать теоремы и аксиомы, в том числе и жизненные, учитель математики СШ №6 Елена Долгая.

Окончив факультет прикладной математики БГУ, в школу Елена Васильевна пришла не сразу. До этого успела поработать программистом, воспитателем и даже попробовала себя в налоговой сфере. Но, оказавшись волей судьбы в шестой школе, не смогла променять профессию учителя ни на какую другую. И вот уже более четверти века каждое утро она с улыбкой входит в класс. Елена Долгая признается, что помнит всех своих учеников, которых за четыре выпуска у нее было немало.

– Лучшего места работы, чем школа, для меня нет, – признается Елена Васильевна. – Я люблю математику и имею возможность заниматься ей постоянно. Мне очень нравится работать с детьми, ведь они, как и я, не могут сидеть на месте. С учениками мы и в походы ходим, и наводим порядок у мемориалов и воинских захоронений. А сколько разных мероприятий организовываем!

Ученики считают Елену Долгую справедливым педагогом: если и ругает –  только по делу.


Дело семейное

Для Натальи Серафимович, заместителя начальника отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома, после окончания школы вопрос выбора профессии не стоял. Она решила продолжить семейную педагогическую династию: дедушка, бабушка, мама и сестра Натальи Владимировны – учителя. После окончания филологического факультета БГУ молодым специалистом пришла работать в родную седьмую школу, где на протяжении восьми лет прививала ученикам любовь к белорусскому и русскому языкам. Затем ее пригласили методистом в отдел по образованию, спорту и туризму горисполкома, а на протяжении последних 12 лет Наталья Серафимович занимает здесь должность заместителя начальника.

Безусловно, координировать работу, а значит, и нести ответственность, за все городские учреждения образования, спорта и туризма и за их коллективы – непросто. Важные административные решения, умение подбирать кадры и к каждому находить подход – лишь небольшая часть ежедневного труда Натальи Владимировны. Но, несмотря на все сложности, работу свою она любит.

– Приятно видеть, как меняются наши учреждения, что жодинские школьники добиваются высоких результатов на олимпиадах и различных конкурсах, – признается Наталья Серафимович. – В целом работа с молодым поколением придает импульс к постоянному развитию и совершенствованию.


И друг, и помощник

Соцработника Алесю Семенову ее подопечные считают не просто помощницей в бытовых делах, а очень близким человеком. И это неудивительно, ведь женщина частая гостья в их домах. Сказать, что просто заходит по работе – ничего не сказать. Она и друг, и помощник, и курьер, и консультант, если надо, – профессиональный статус обязывает.

У Алеси Семеновой торговое образование, но судьба когда-то распорядилась так, что уже 17 лет она работает в Территориальном центре и ежедневно помогает пожилым людям. Сейчас «под крылом» Алеси Михайловны 12 подопечных. Все – люди преклонного возраста: под 90 и старше. Соцработник в шутку называет их «старшеклассниками». Конечно, пожилые люди – каждый со своим характером, но как-то ко всем всегда получалось найти подход, ни с кем не возникало серьезных проблем и конфликтов. Обычно удается подружиться со всеми. Хотя бывают разные рабочие моменты, например, когда у человека что-то болит, он становится более раздражительным. И здесь важно отнестись с пониманием: где-то пожалеть, где-то промолчать и не заметить колких слов, отмечает женщина.

– Просто я всех их по-человечески жалею. И еще для меня очень важно трудиться и понимать, что я на своем месте, что здесь я нужна, – подчеркивает Алеся Семенова.


На любой вкус!

В общепите Ольга Пугач проработала как будто всю жизнь – целых 44 года! И столько же, кстати, у них с мужем лет совместной жизни. Ольга Адамовна рассказывает, что встретились они случайно, но больше не расставались – вместе с ним она уехала из маленькой деревушки Столбцовского района в промышленный город Жодино. Тут и прижилась. Начинала мойщицей посуды и училась кулинарному мастерству – так Ольга Пугач «дослужилась» до повара четвертого разряда.

В Гимназии №1 женщина кормит учеников с 2004 года. И за 20 лет приготовила немало вкусной и здоровой еды для них.

– Работа мне очень нравится, – говорит Ольга Адамовна. – Готовлю много и с душой, чтобы дети всегда были сыты и довольны. Пирожки, смаженки, сосиски в тесте, гуляш, пюре с курицей – все это и еще много вкусностей можно попробовать в нашей столовой.


По зову сердца

На Белорусском автозаводе Валерий Ротько трудится уже 42 года. После окончания училища работал слесарем-инструментальщиком, а после службы в армии перевелся в транспортный цех на карный участок.

– К работе водителя кара я прикипел душой сразу, как говорится, влюбился окончательно и бесповоротно, – с улыбкой вспоминает Валерий Валентинович. – Вот уже 34 года, как я занимаюсь любимым делом.

К своему делу он относится ответственно, принципиально, отстаивает свою точку зрения, за что пользуется авторитетом среди коллег.

А дома твердость характера сменяется теплом и заботой, которые Валерий Валентинович дарит жене, дочерям и внукам.


Универсальный врач

В номинации «Лучший молодой специалист» победила врач общей практики Марина Зенькова. Она с детства была отзывчивой и неравнодушной девочкой. Видя такие качества дочери, мама посоветовала стать врачом. К тому же в школе Марине нравились биология и химия. И девушка поступила в Витебский медицинский университет. После ординатуры, с августа прошлого года, молодой специалист трудится в городской поликлинике.

– Я рада, что получила распределение в Жодино, в свой родной город, – говорит Марина Зенькова. – В поликлинике сейчас четко организована работа.  В случае необходимости обращаюсь за советом к опытным коллегам, которые всегда идут навстречу и готовы помочь в любое время.

Рабочий день врача общей практики начинается стандартно: выслушать и осмотреть пациентов, измерить давление, температуру, назначить лечение либо выдать направление к узкому специалисту. А после трудового дня Марина любит позаниматься спортом и прогуляться по любимому городу.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 3.33 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий