Какие истории хранят экспонаты Дома-музея Анастасии Фоминичны Куприяновой

Культура

Каждое утро, просыпаясь, мы совершаем привычные для нас дела. По дороге на работу встречаем разных людей. Но кто они? Что мы знаем о тех, кто живет с нами в одном городе, на одной улице или в нашем же доме? Жодино славится выдающимися и героическими людьми, о которых нужно рассказывать потомкам, и помнить о тех, кого уже с нами нет.

История семьи

Родилась Анастасия 10 апреля 1872 года в деревне Мехеды Логойского района в простой крестьянской семье. Подростком попала в панский дом, где служила горничной. Хозяйка научила ее шить, вышивать и вкусно готовить. А спустя время молодая Настя вышла замуж за мельника  Григория Курсевича и вместе с ним переехала в Жодино. В семье родилось пятеро детей – четыре мальчика – Николай, Александр, Степан и Михаил и девочка Анна.

После Первой мировой войны, на которой воевал Григорий и впоследствии скончался от ранений, ей пришлось поднимать детей одной. В 1922 году Анастасия вышла замуж за Ивана Куприянова и родила еще двоих сыновей – Владимира и Петра. Жили дружно одной большой семьей в деревенском доме, дети помогали по хозяйству. Так сложились обстоятельства, что  Анастасия Фоминична вновь осталась с детьми одна. Поднимать и наставлять во взрослую жизнь семерых детей было довольно смело и храбро для хрупкой женщины.

Сыновья-герои

И вот беда –  Великая Отечественная война. Нельзя не отметить силу духа и отвагу, которые мать воспитала в своих детях.

Александр еще в 30-е годы уехал в Сибирь и там остался. Когда пришла война, он работал на железной дороге в тылу. Николай и Степан писали в фронтовых письмах, что вспоминают мамин сад и вкусные красные яблоки. Они геройски погибли в 1944 году, освобождая Польшу.

Михаил в войну ушел в подполье, затем в партизаны. Позже попал в плен и после жестоких пыток геройски погиб, не выдав фашистам никого из своих товарищей.

Владимир был дерзким партизаном в отряде «Родина» бригады «Разгром». И Анастасия Фоминична, которой тогда было больше 70 лет, и дочь Анна оказывали помощь партизанам: готовили еду, шили одежду, помогали раненым. Владимир в конце войны попал в плен, был вывезен в Германию, но смог сбежать. Вернулся домой лишь в 1946 году, но, к сожалению, трагически погиб в 1949 году.

Петр совершил геройский поступок – защитил товарищей ценой своей жизни. Молодой ефрейтор Куприянов 2 ноября 1944 года при освобождении Латвии в трудную минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Позднее был представлен к званию Героя Советского Союза. Примечательно, что последнее письмо своей матери Петр написал 12 октября 1944 года.

А вдруг вернутся?

К сожалению, война не щадит никого, и большая и дружная семья Курсевичей-Куприяновых стала меньше за годы кровопролития. Война давно закончилась, а мать все ждала своих сыновей – выходила к калитке, бродила по дому в ночи, смотрела в окно: а вдруг кто-то из сыновей постучиться?

После освобождения от немецких захватчиков в Жодино сохранилось лишь семь домов. Дом Куприяновых, к сожалению, в их число не попал. Но пережившие ужасы той войны люди восстановили жилье, наладили быт и уют. В 1947 году солдаты воинской части, где служил Петр Куприянов, построили Анастасии Фоминичне небольшой деревянный дом, в котором она прожила 22 года. Жила одна, всегда была веселой и доброжелательной, любила детей, люди постоянно приходили к ней в гости. В 1969 году Анастасия Куприянова переехала к своей дочери Анне. А в старом доме в 1980 году открыли музей в память о белорусской матери-героине и ее сыновьях.

Не просто музей

Когда заходишь в дом-музей, как будто переносишься в прошлое столетие – он пропитан духом той эпохи. В первой комнате все экспонаты и фотографии рассказывают о том, какой душевной была Анастасия Куприянова. Здесь собраны сувениры, подарки, открытки и фотокарточки, на которых женщина со своими родными, друзьями и просто хорошими людьми. На столе у окна – книга внушительных размеров, в ней каждый посетитель музея может оставить отзыв о своих впечатлениях. Первая запись датирована 1993 годом.

Небольшой, скромный дом хранит самое ценное – воспоминания о жизни простой белорусской семьи.

В следующей комнате чувствуется смешение повседневной деревенской жизни – глиняная посуда, самовар, чугунный утюг, рушники, а также фронтовой – пулеметные гильзы, фляги, давно отстрелявшее оружие, деформированные пулями и временем каски, письма. Необычный и стоящий экспонат, по мнению смотрителя, это пулемет Дегтярева, который был найден на территории Смолевичского района.

Еще один интересный предмет – фляга для воды, которую использовали советские солдаты. В музее представлены экспонаты не только периода войны, некоторые из них датируются 60 – 70-ми годами прошлого века.

На мой взгляд, заслуживает особого внимания алая лента «Ганаровы грамадзянiн горада Жодзiна», которую получила Анастасия Куприянова к 100-летнему юбилею по решению городского Совета депутатов трудящихся 29 мая 1972 года. Она – символ почета и уважения.

Вышитые рушники и наволочки, предметы одежды, картины – все это напоминает о простой деревенской жизни, когда наши бабушки не только пекли пироги и трудились в огородах, но и находили время для рукоделия.

Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой – не просто музей в обычном его понимании, это память нашего города о мужестве женщины и матери.

И мы помним ее подвиг и сохраним его. Ведь пока мы помним, герои живут.

Любовь БОГЛАЕВА