
Большой зал кинотеатра заполнен маленькими зрителями. Ученикам начальных классов жодинских школ показывают новый анимационный фильм «Государственные символы». На экране появляется изображение развевающегося белорусского флага и звучит Государственный гимн – ребята встают и дружно начинают петь знакомые строчки: «Мы, беларусы – мірныя людзі…». И, глядя на эти худощавые фигурки в школьных жилетах, уверенно поющих про «маці-Радзіму», я ощущаю какой-то внутренний трепет и осознание, что любовь к родной стране действительно нужно прививать с детства.
17 минут анимационного фильма, за которые юные зрители вместе с многодетной семьей познакомились с основными государственными праздниками и символами, пролетели незаметно. Про себя отмечаю, что никто из ребят не отвлекался, значит, формат выбран правильный: интересный и доступный для детворы.
Анимационный проект уже удостоен высокого признания – в 2024 году на Минском международном кинофестивале «Лiстапад» отмечен дипломом «За откровенный и нужный разговор с подрастающим поколением». На мой взгляд, его дебют перед маленькими зрителями тоже получился удачным. После премьеры жодинские школьники щедро делились эмоциями: детвора убеждена, что смотреть на большом экране гораздо интереснее, чем читать в учебнике. А кто-то с гордостью заявлял, что уже знал факты из фильма – родители рассказывали.
Будут ли обсуждать ребята кадры анимационной ленты дома или с друзьями? Думаю, да. А это значит, что информация повторится и отложится. Здорово, что создатели смогли заинтересовать довольно привередливое новое поколение. В будущем планируется создание новых анимационных фильмов, посвященных важным аспектам белорусской истории и культуры. Они будут выполнены в современных форматах с элементами интерактивности, актерской игры и новыми технологическими решениями, чтобы увлечь зрителей, обещают кинематографисты и аниматоры.
Сложно поспорить с правильностью такого решения. Ведь патриотами не рождаются, их растят с детства.