Молодые да умные. В нашей стране «дать крылья молодежи» – не просто красивое выражение, а государственная задача

Авторская журналистика

Победители предметных олимпиад, стобалльники, лауреаты престижных творческих конкурсов не раз становились героями моих публикаций. Каждый раз, отправляясь на встречу с талантливыми мальчишками и девчонками, я не скрывала восхищения их способностями и трудолюбием. Не меньшее уважение вызывали и их педагоги: я убеждена, что только тандем «двух умников» может привести к высокому результату.


Дарья ДАНИЛОВА

В этом году, когда сын прошел на областной, а позже и республиканский тур олимпиады по математике, мне довелось изучить механизм работы олимпиадной системы изнутри. И я пришла к выводу, что он отлажен и продуман до мелочей. Приятно осознавать, что в Беларуси уделяют столько внимания одаренной молодежи. А процесс этот хлопотный и затратный.

К примеру, математиков со всей области в январе принимал Воложин. Делегации школьников сопровождали учителя-предметники. Мозговое состязание длилось три дня, и все это время ребята жили в комфортных условиях, их обеспечили трехразовым питанием и организовали культурную программу. Олимпиадные дни дали молодежи не только возможность проверить свои знания, но и пообщаться с такими же мотивированными сверстниками из других районов.

Те, кто занял призовые места, дальше отправляются на учебные сборы, где продолжат подготовку к участию в республиканской олимпиаде. Так, умники и умницы столичного региона три недели будут заниматься на базе Минского областного института развития образования. А это опять же занятия, проживание, питание…

Во сколько это обходится родителям? Может, кого-то это удивит, но от нас требуется только моральная поддержка детей, остальные заботы и расходы берет на себя государство. Страна делает ставку на талантливую молодежь еще со школьного возраста, предоставляя ей все возможности для развития и дальнейшего поступления в престижные вузы. И став студентами, юноши и девушки не остаются без поддержки.

Интеллектуальный и творческий потенциал молодых неисчерпаем, а их инициатива, энергия и желание реализовать себя – то, на чем основывается будущее благополучие государства. В Беларуси понимают, сколь важно еще на старте поддержать самых перспективных представителей молодежи и предоставить им трамплин для творческого и интеллектуального роста, поэтому уже почти тридцать лет у нас действуют два Специальных фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи. Да и в любом вузе активным студентам – всегда зеленый свет.

Юность может многое, и радостно осознавать, что в нашей стране «дать крылья молодежи» – не просто красивое выражение, а государственная задача, которая успешно реализуется уже много лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий