Промышленный туризм в Беларуси становится всё популярнее. В 2024 году предприятия страны посетили 266 тысяч человек. Заместитель министра промышленности Андрей Кузнецов рассказал, как развивается это направление, какие заводы в топе по посещаемости и какие проблемы еще предстоит решить.
— Белорусский промышленный туризм прошел определенный путь развития, занял свою нишу. Сегодня предприятия не останавливаются, они ищут новые формы и методы. С каждым годом растет интерес соотечественников к туризму, в частности к промышленному, — отметил Андрей Кузнецов.
По его словам, промышленный туризм — одно из приоритетных направлений внутреннего туризма. Он играет важную роль и помогает решать актуальные социально-экономические задачи.
— По итогам 2024 года общее количество посетителей предприятий в рамках деятельности промышленного туризма превысило 266 тысяч человек. Среди них около 45 % белорусов, остальные — иностранные туристы. Это на треть больше по сравнению с 2023 годом, — подчеркнул заместитель министра промышленности.
Предприятия, входящие в систему Министерства промышленности, формируют основной объем промтуризма. Здесь тоже зафиксирован значительный рост.
— В 2024 году промышленные объекты посетили 154 тысячи человек, что на 67 % больше, чем в 2023 году. В системе Минпрома работает 150 тысяч человек. На одного работающего у нас один турист. Цифра хорошая, но есть к чему стремиться, — прокомментировал Андрей Кузнецов.

Самыми популярными предприятиями у туристов стали БЕЛАЗ (59 тысяч посетителей), МТЗ (49 тысяч) и МАЗ (12,5 тысячи). Предприятия концерна «Беллегпром» приняли в 2024 году почти 5 тысяч человек — на четверть больше, чем годом ранее. Предприятия концерна «Белгоспищепром» — 58,5 тысячи туристов. Предприятия Министерства архитектуры и строительства — 48,5 тысячи.
Около 20 предприятий Минпрома оказывают туристические услуги.
Большая часть развивает профориентационный туризм.
— Это направление в прошлом году тоже имело положительную динамику. Например, ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» активно ведет научно-просветительскую и профориентационную работу с учащимися. Как результат — предприятия холдинга посетили почти 2,5 тысячи школьников и студентов, — уточнил спикер. — Учащиеся и школьники с интересом знакомятся с производственным процессом, достижениями и перспективами. Уверен, что для некоторых из них заводская проходная в будущем станет делом всей жизни.
Но, чтобы промышленный туризм развивался дальше, необходимо решать ряд задач.
— Нужно создавать специальные отделы на предприятиях, которые будут заниматься туризмом. Требуются подготовленные кадры, организаторы туров. Важно грамотно развивать инфраструктуру, обеспечивать доступность объектов и безопасность для туристов. Актуальным остается и взаимодействие с туроператорами, чтобы промышленные экскурсии включались в общие туристические маршруты, — подчеркнул Андрей Кузнецов.