Марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров жодинская бегунья преодолела за 3 часа 24 минуты 12 секунд
Этот материал начался со звонка в редакцию: читательница с гордостью рассказала о достижениях своей дочери. Так мы узнали о 33-летней Анне Марук, враче – анестезиологе-реаниматологе и матери двоих девочек. Ей удается совмещать работу, заботу о семье и покорять марафонские дистанции, о которых многие только мечтают.
Я встретилась с молодой женщиной, чтобы поговорить с ней о семье, профессии и беге.
– Анна Алексеевна, спасибо, что согласились на интервью. Начнем с самого начала: расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, где родились, учились, совпадают ли детские мечты с тем, чего вы достигли сегодня?

– Я родилась и выросла в Жодино. Уже в детском саду я твердо знала: буду врачом. Помню, у каждого моего «пациента» – от плюшевого медведя до соседской кошки – были амбулаторные карты, и я скрупулезно вела их. Затем целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский университет: с золотой медалью окончила девятую школу, на централизованном тестировании по биологии набрала сто баллов (в тот год в Беларуси только девять человек получили такой высокий балл). В итоге поступила в медицинский университет в Минске и получила специальность анестезиолога-реаниматолога. Там же познакомилась с будущим мужем, Алексеем. Он травматолог-ортопед. Мы поженились во время учебы, а по окончании университета нас распределили в Солигорск, где мы проработали три с половиной года. Когда родилась наша первая дочка Ева, решили вернуться в Жодино, поближе к родителям. Сейчас наше семейное счастье умножилось: почти два года назад появилась Майя.
– Анна, вы покорили марафонскую дистанцию с хорошим результатом.Расскажите, когда начали заниматься бегом и что вас на это вдохновило?
– Если бы мой школьный учитель физкультуры узнал, что я сейчас бегаю полумарафоны и даже марафон, сильно бы удивился. Тогда пробежать пять кругов по стадиону для меня было настоящим испытанием. Но я всегда была физически активной, ходила в спортзал, тренировалась по мере возможностей, а в университете я пообещала себе, что после двадцати пяти лет буду регулярно заниматься каким-нибудь видом спорта. И сдержала слово, выбрав шоссейный бег.
В 2020 году, вдохновившись рекламой Минского полумарафона, я поставила перед собой первую серьезную спортивную цель – покорить дистанцию в 21 километр. Подошла к делу ответственно и целый год посвятила тренировкам, постепенно увеличивая нагрузки и расстояния.


Наконец в 2021 году я впервые вышла на старт большого забега. Муж Алексей бежал рядом со мной, мы поддерживали друг друга. До этого вместе мы уже участвовали в разных соревнованиях, но на меньшие дистанции. Для нас это были своего рода семейные приключения, и мы строили планы на новые старты. Однако судьба внесла свои коррективы. В прошлом году Алексей получил травму ноги и из моего постоянного спутника-бегуна превратился в главного болельщика. Сегодня его поддержка помогает двигаться вперед. Мне очень приятно знать, что кто-то ждет меня на финише и искренне верит в мой успех. И я очень надеюсь, что он восстановится и снова будет бегать со мной.
Без поддержки родителей не было бы моего спортивного успеха. Они берут на себя заботу о детях, когда я готовлюсь к новым состязаниям.
В 2023 году я посвятила себя подготовке к материнству и не выходила на старт. А через месяц после родов я вновь надела кроссовки, вышла на пробежку и стала мечтать о большем:
преодолеть марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров. И такой шанс предоставился: в начале апреля в Гомеле прошел марафон. К нему я морально готовилась, потому что преодолеть такое большое расстояние – не столько физическая нагрузка, сколько испытание для ума. Взяла в помощники профессионального тренера, который составил для меня программу. Три месяца подготовки были тяжелее, чем сам марафон: пять беговых тренировок в неделю и одна силовая. Объемы были очень большие! И обязательно один раз в неделю длительный бег – от 27 до 32 километров.


– Ваш результат на Гомельском марафоне – 3 часа 24 минуты 12 секунд. В этих цифрах не просто время, а усилия, преодоление трудностей и достижение заветной цели.
– Меня радует итог забега. Я не просто покорила марафонскую дистанцию, а сделала это с хорошим результатом, которым действительно можно гордиться.
В гомельском марафоне участвовало всего 13 женщин. В абсолютной категории я заняла третье место, а среди всех 90 бегунов стала 23-ей.
– Что чувствовали, когда бежали, о чем думали?
– До тридцатого километра марафона я фокусировалась на ощущениях тела: ритме бега, сердцебиении, дыхании. Это само по себе вдохновляло.
А вообще, настоящий марафон начинается после тридцатого километра. Тогда я начала осознавать пройденный путь и приближение финиша.
Последние километры – сплошное счастье и радость от предстоящего завершения дистанции и исполнения мечты. Память о них немного размыта, но ощущение победы было невероятным.

– Есть ли какая-то связь между вашей профессией и занятием бегом?
– Работа анестезиолога-реаниматолога – это постоянное преодоление себя, борьба со страхом ошибки, цена которой может быть непоправимо высокой. Каждую секунду находишься на грани, принимаешь решения, от которых зависит жизнь человека. Это напряжение сродни бегу на пределе возможностей. Оно закаляет характер, заставляет постоянно совершенствоваться, стремиться к вершине мастерства, как бегун движется к финишу.
– Находить силы для преодоления сложностей в профессии и на длинных дистанциях помогает исключительно сила воли или есть что-то большее?
– Вера – неотъемлемая часть моей жизни. Я православная христианка, прихожанка храма святого Сергия Радонежского. Этот приход – наша семья. С отцом Сергием Чуковичем, который служит здесь, мы познакомились еще в Солигорске: были первой парой, которую он венчал. Так получилось, что он же крестил наших детей уже в Жодино. Отец Сергий – наш духовный наставник, всегда поддерживающий, добрый и позитивный.
Но жизнь прихода – это не только богослужения, но и теплое общение, праздники, театрализованные представления в воскресной школе, душевные чаепития. Я чувствую себя неотъемлемой частью этой живой, активной и гостеприимной общины. Нахожу здесь опору и вдохновение. А молитва – это мой спутник, как перед марафоном, так и в повседневной жизни. Она помогает преодолевать трудности.
– Занимаясь бегом, вы пропагандируете здоровый образ жизни и подаете пример жодинцам, которые нередко могут встретить вас бегущей по улицам города.
– Да, конечно. Забота о здоровье – это не просто продление жизни, а улучшение ее качества. И спорт играет здесь ключевую роль. Многие ошибочно считают, что физическая активность – это удел молодых и тренированных, но это не так.
При разумном подходе, с учетом индивидуальных особенностей организма практически любой человек может заниматься спортом, будь то бег, силовые тренировки или другие виды физической активности.
С возрастом мы теряем мышечную массу, а сильные мышцы – основа здоровья и долголетия, особенно для женщин. Вопрос не в том, сколько лет вы проживете, а в том, как вы проживете эти годы.
Я считаю, что своим примером пропагандирую активное долголетие. Многие женщины после 30 лет жалуются на боли в спине и суставах, считая себя неспособными к спорту. Но это лишь вопрос дисциплины. Регулярные тренировки неизбежно принесут пользу. Начните двигаться – и вы почувствуете разницу!