Машина времени в кабинете. Побывали в музее белорусской этнографии средней школы №9

Культура

Старинная мебель, плетеные лапти, самотканые рушники, национальные костюмы и даже ткацкий станок – все это экспонаты музея белорусской этнографии в средней школе №9.


Любой жодинец может пополнить экспозицию белорусской этнографии. Если предмет подойдет по тематике коллекции, то его с радостью примут в дар.

Это не просто коллекция предметов, а мост из прошлого в настоящее, соединяющий поколения. Каждый экспонат является своеобразным свидетелем традиций, ремесел и быта наших предков: здесь можно увидеть кропотливо созданные узоры, в которых зашифрована история белорусского народа, или прикоснуться к глиняному горшку, хранящему память о руках мастера.

Музей открыли в ноябре 2017 года в рамках реализации общешкольного проекта по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Спадчына». Учитель истории Валентина Андрукович много лет работает с детьми в объединении «Юный экскурсовод».

Главная фишка в том, что  ребята самостоятельно проводят экскурсии для младших школьников и гостей.

Музей идет в ногу со временем: есть электронный каталог экспонатов, проводятся экскурсии по виртуальной экспозиции с электронными аудио- и видеогидами, реализуются анимационные музейные проекты. Есть здесь и школьный театр «Батлейка», где можно посмотреть постановки «Царь Ирод», «Красношейка», «Пять добрых дел». В лаборатории поиска и научно-творческих исследований ребята изучают темы «Тайны белорусского орнамента», «Загадочный мир древней и современной иконы Покрова Пресвятой Богородицы», «Патриотическая деятельность православных священнослужителей в годы Великой Отечественной войны» и другие.

Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Лубочкина рассказала, как в музее появляются новые экспонаты:

– Что-то приносят наши педагоги, например, в деревне осталось наследство от бабушки или у родственников сохранились необычные предметы. Иногда к нам поступает информация о том, что люди избавляются от ненужных вещей. Так появился большой сундук, который собирались выбросить. Мы с удовольствием подарили ему вторую жизнь: просушили и немного почистили. Сначала хотели отреставрировать, но потом поняли, что он утратит свою аутентичность. Теперь сундук занимает почетное место в нашей экспозиции. Полотенца вышили своими руками педагоги трудового обучения. Также помогают жители города и наши ученики – передают в дар музею старинные артефакты из семейных коллекций.

Молодой специалист Владислав Овчинников в Витебском государственном университете имени Петра Машерова получил специальность «учитель истории и обществоведения». В школе он совмещает работу руководителя по военно-патриотическому воспитанию и педагога дополнительного образования в объединении «Юный экскурсовод»:

– В первую очередь к нам приходят дети, у которых есть искренний интерес к этой деятельности, активная жизненная позиция. Обязательно умение красиво говорить и последовательно излагать свои мысли: оценки по русскому языку и литературе должны быть не ниже семи баллов, тогда понятно, что ребенок, как говорится, «в теме» и сможет себя проявить. Ну и не бояться публики, ведь работа экскурсовода – это общение с большим количеством людей. Новая группа, которую набрали в этом году, состоит из десяти человек.

Лилиана Петрашкевич (на фото слева) любит историю и хочет стать экскурсоводом в Национальном художественном музее, поэтому решила на практике попробовать свои силы. А в гардеробе у девятиклассницы уже есть специально сшитая по ее меркам льняная юбка, которую скоро украсят белорусским орнаментом.

У Александра Навицкого (на фото в центре) по русскому языку всегда высокие баллы. В «Юном экскурсоводе» его привлекла возможность совершенствовать качество речи. Школьник еще не определился с будущей профессией и рассматривает различные варианты, в том числе и журналистику. Он участвовал в проекте «Контентом рулит молодежь», который организовала наша газета. Также Александра вдохновляют белорусская культура и особенно красота народной одежды.

Екатерина Перевозчикова (на фото справа) уже точно решила, что хочет стать экскурсоводом, чтобы рассказывать о Беларуси и ее самобытных традициях учащимся городских школ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий