
До 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне остается совсем немного времени. В Минске и Москве идут масштабные приготовления к военным парадам, праздничные мероприятия традиционно пройдут во всех белорусских и российских городах и поселках. Ведь для нас 9 Мая – всенародный праздник, который болью и гордостью отзывается в каждом сердце.
И тем страшнее и, я бы даже сказала, кощунственнее звучат планы властей соседней Латвии о сносе памятников советским воинам: здесь намечено в максимально сжатые сроки избавиться от трети монументов над братскими могилами советских воинов-освободителей. Непонятна и горька «историческая амнезия» прибалтийских республик, которые резко «забыли», кто освобождал территории их стран от фашистского гнета. Неужели простых солдат, которые, не жалея своих жизней, отвоевывали для них мирное небо, можно вычеркнуть из списков героев, да и вообще из памяти, только по национальному признаку?! И тем не менее Латвия, Литва и Эстония стали одними из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившими советское наследие в монументальном искусстве. В августе 2022 года в Риге снесли Памятник освободителям, воздвигнутый в 1985-м в память о погибших в боях за столицу Латвии.
Совсем другое, контрастное, отношение к сохранению исторической памяти в нашей стране: записать и сохранить рассказы и воспоминания ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, благоустраивать и поддерживать в порядке мемориалы и воинские захоронения. И главное – не допускать переписывания истории. Так, возобновленное дело о геноциде белорусского народа, дополняется все новыми фактами и сведениями. Уже известно, что за годы войны Беларусь потеряла не каждого четвертого жителя, как считалось ранее, а каждого третьего. И эта страшная правда подтверждается не только результатами раскопок и архивных исследований – ее часть живет практически в каждой белорусской семье. И мы просто не имеем права ее забывать. Ведь если посмотреть, с каким трепетом ежегодно в День Победы тысячи людей несут портреты своих родственников в живой колонне акции «Беларусь помнит», становится очевидно: их подвиг жив. Большинство из участников шествия никогда не видели своих предков, через судьбы которых прошла война, но они их помнят и гордятся.
И память эта живет в наших сердцах. Как я могу забыть своего прадедушку, который прошел всю войну и, вернувшись домой с осколками снаряда в груди, восстанавливал разрушенный совхоз? Или прабабушку, которая, проводив мужа на войну, больше его никогда не увидела и даже не знала, где он похоронен. Ее нет уже много лет, но каждый год 9 Мая в памяти всплывает один и тот же эпизод: прабабушка Маруся кладет две скромные гвоздики к небольшому обелиску в их деревне со словами: «Может, и моему кто-то где-то цветы принесет». Могу ли я такое забыть? Нет. Просто не имею права.