Корзина изобилия. О перспективах развития животноводческой отрасли журналист «ЖН» узнала в НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Общество

26 января – День белорусской науки

Белорусские производители мясной и молочной продукции за последние несколько лет здорово избаловали потребителей. Практически у каждого есть любимые бренды сыра, творога, колбасы, которые мы предпочитаем десяткам остальных. Над тем, чтобы вкусно и качественно накормить белорусов и обеспечить продовольственную безопасность страны, трудится целая животноводческая отрасль. О перспективах ее развития журналист «ЖН» узнала в НПЦ НАН Беларуси по животноводству накануне Дня белорусской науки.


  • 3 позицию по экспорту масла и сухой молочной сыворотки
  • 4 позицию по экспорту сыра
  • 5 место по экспорту сухого обезжиренного молока
  • В топ-15 экспортеров мяса птицы, говядины и колбасных изделий входит наша страна.
  • Ассортимент мясной промышленности – около 1 000 наименований.
  • Ассортимент молочной промышленности – около 1 500 наименований.

Не будем кривить душой: мы настолько привыкли к широкому и качественному ассортименту «своего родного», что уже и не верится, что когда-то сам факт наличия молока или мяса в магазине можно было считать удачей. А сейчас уровень производства продукции животноводства в Беларуси по большинству позиций существенно превосходит уровень ее потребления внутри страны: молока – более чем в 2,5 раза, мяса – в 1,5 раза, яйца птицы – в 1,3 раза. И это превосходство продолжает расти, создавая хорошую базу для экспорта.

По данным Белстата, в хозяйствах всех категорий в 2024 году произведено 8749,7 тыс. т молока (на 5% больше по отношению к предыдущему), более 1,8 млн тонн мяса, получено 3713,3 млн штук яиц (на 8% больше).

Очевидно, что завоевывать внешние рынки нашей продукции с каждым годом будет все сложнее, поэтому повышение ее конкурентоспособности – одна из актуальнейших задач, в основе которой лежит снижение себестоимости и повышение качества.

Поэтому первый вопрос Александру Портному, директору НПЦ НАН Беларуси по животноводству, который является драйвером инновационного развития отрасли в стране, касается деятельности центра.

– Наша работа направлена на совершенствование разводимых и создание новых пород сельскохозяйственных животных, разработку и внедрение в производство инновационных технологических решений производства и повышения качества молока, мяса, яйца, рыбы и другой продукции, – рассказывает Александр Иванович.

Молочные реки

В 2020 году учеными центра создана и утверждена белорусская голштинская порода. На системной основе ведется научная работа по совершенствованию ее продуктивных качеств. Потенциал продуктивности данной породы коров находится на уровне 10-12 тысяч кг молока за лактацию.

В настоящее время более 80% молока в республике получают от коров белорусской голштинской породы.

Также ученые работают над созданием красной породы молочного скота отечественной селекции. В чем ее особенность?

– Она отличается от распространенных в стране черно-пестрых более высоким содержанием жира, белка и низким уровнем соматических клеток в молоке, а также крепким здоровьем, хорошими воспроизводительными качествами, долголетием и другими ценными признаками, – отметил Александр Портной.

Красные белорусские буренки скоро появятся в хозяйствах страны.

Новым направлением в селекционно-племенной работе с молочным скотом является разработка метода создания селекционных стад, оценки и отбора матерей ремонтных быков с учетом генотипов по β-казеину молока.

Также в целях повышения конкурентоспособности молочного скотоводства разработаны предложения по совершенствованию технологических решений, предусматривающие создание ферм нового поколения с полной автоматизацией производственных процессов, управляемых с применением информационно-коммуникационных технологий и элементов искусственного интеллекта, – поясняет руководитель. – Это позволяет превращать биотехнический комплекс фермы в «умную ферму» с гибкой самоадаптирующейся системой машин, параметры и режимы которых увязаны с продуктивностью животных.

Марина Пучка, ведущий научный сотрудник лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ по животноводству, проводит измерения температуры и влажности прибором комбинированным «ТКА-ПКМ» в помещении для сухостойных коров.

Мясные берега

Совершенствуют ученые и селекционный процесс крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

– Созданы селекционные группы маточного поголовья с высокими продуктивными показателями, – вступает в разговор доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко. – Племенной молодняк имеет среднесуточный прирост на уровне 1200 г, выход туши – 60%, выход мяса в туше – 80%. Заложены заводские линии в племенных стадах лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород в сельскохозяйственных организациях.

В целях совершенствования методов воспроизводства крупного рогатого скота используются методы ускоренного воспроизводства, основанные на получении эмбрионов от геномно оцененных телок, позволяющие выращивать выдающихся по племенным качествам быков при сокращении интервала между сменой поколений почти в два раза.

– В свиноводстве, благодаря использованию новейших методов селекции, выведены национальные породы свиней: белорусская мясная, белорусская крупная белая и внутрипородный тип белорусского дюрока, которые широко используются в производстве на промышленных комплексах страны с высоким экономическим эффектом, – рассказывает Владимир Николаевич.

Завершается работа по созданию материнской породы в свиноводстве белорусский ландрас с продуктивными качествами на уровне лучших мировых аналогов.

Для птицеводства учеными сформировано селекционное стадо исходных линий яичных кур с белой и коричневой окраской скорлупы яиц (два кросса) численностью 8,5 тысячи голов, обеспечивающее возможность использования в яичном птицеводстве страны только отечественных кроссов.

Здоровый рацион

Продуктивность животных во многом зависит от их питания, поэтому в НПЦ по животноводству на основе местных сырьевых ресурсов разрабатываются рецепты комбикормов, премиксов, кормовых добавок, повышающие биологическую полноценность рационов и обеспечивающие наиболее полную реализацию генетического потенциала животных.

Лаборатория молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования продолжает исследования.

– Разработаны способы защиты высокобелковых кормов от расщепления в рубце методом химической обработки, обеспечивающие снижение расщепления протеина белковых кормов в преджелудках животных на 8-15%, уменьшение затрат при производстве комбикормов для молодняка крупного рогатого скота и повышение усвояемости питательных веществ кормов рациона и продуктивности животных, – подытоживает Владимир Тимошенко.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий