Для них машина – это не средство передвижения, а верный друг и помощник, запах бензина им привычнее любого парфюма, а дорога – не только путь из точки А в точку Б, а еще и значительная часть жизни.
С юности за баранкой
Водитель транспортного цеха ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Шабан родился в Жодино, здесь же окончил десять классов школы.

– Мои родители работали на БЕЛАЗе: отец – водителем автобуса, а мама – в службе охраны, – вспоминает мужчина. – Поэтому с самого детства я разбирался в технике и выбрал такую же профессию, как у папы.
В школе было налажено производственное обучение, и в 1980 году Сергей получил не только аттестат, но также знания и навыки управления автомобилем. Это еще не были полноценные водительские права: надо было подождать, пока исполнится 18 лет, и только потом садиться за руль. До совершеннолетия юноша трудился на автозаводе слесарем в транспортном цехе, потом около года – водителем небольшого «УАЗ 452».
В армии Сергей два года служил в воздушно-десантных войсках. В память об этом салон автомобиля украшает вымпел ВДВ.

– После демобилизации сразу вернулся на завод, и постепенно пошел карьерный рост, шлифовал шоферское мастерство, – делится Сергей Шабан. – И мне вскоре доверили солидную фуру. На ней я объездил Беларусь, практически всю Россию, бывал в Украине и Прибалтике.
Летом исполнилось 45 лет, как Сергей Шабан работает на БЕЛАЗе, он является ветераном труда, а его фотография была размещена не только на заводской, но и на городской Аллее славы.
За крепкий тыл в семье Шабан отвечает супруга Людмила. Она же собирает мужу в дорогу домашние деликатесы. А командировки у Сергея случаются дальние, например, до одного из городов надо было проехать 10 000 километров!
– Жена готовит отменно, радует меня вкусной едой. Правда, всегда волнуется, когда я уезжаю надолго, – делится мужчина.

Интересуюсь, как устроен быт дальнобойщика, когда приходится не только ехать, но и практически жить в автомобиле несколько недель, а иногда и месяцев. Ведь детали для самосвалов, которые возит Сергей, ждут в разных уголках Беларуси и ближнего зарубежья.
– За много лет привык все делать «на автомате»: с собой беру чайник, электрическую плиту, сковороду и даже маленький холодильник, – рассказывает водитель. – С гигиеной тоже все достаточно просто, ведь практически на каждой заправке есть душ и туалет. Очень строго сейчас следят за режимом труда и отдыха: шоферу надо обязательно спать положенное количество часов и вносить об этом отметки в специальную форму отчета.








