Из года в год пророчат забвение печатному слову, однако оно по-прежнему популярно не только у старшего поколения, но и у молодежи. Не забывают и жодинцы дорогу в городскую библиотеку. Накануне праздника корреспондент «ЖН» поговорила с заведующей отделом обслуживания и информации Светланой Коптик.

Среди книг и каталогов Светлана работает уже 31 год. Она родилась в деревне Залесье Борисовского района, но в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в город машиностроителей.
– Связала свою жизнь с библиотечным делом осознанно, – признается женщина. – Когда пришло время выбирать профессию, родственники настойчиво советовали мне стать педагогом. А я с детства любила книги и постоянно пропадала в читальном зале.
Единственный в Беларуси колледж с такой специальностью находился в Могилеве, его окончила с красным дипломом Светлана Коптик. Первым местом работы стала библиотека в деревне Поддубье Смолевического района, там девушка трудилась совсем недолго: вскоре вышла замуж, родила дочь и ушла в декретный отпуск.
– В 1994 году я стала сотрудником Центральной городской библиотеки в Жодино, – рассказывает женщина. – Начинала свою работу с абонемента взрослой литературы и параллельно училась на заочном отделении Белорусского государственного университета культуры и искусств в Минске.
Вначале думала: ну что такого сложного работать библиотекарем? Мне хватит среднего специального образования. И долго не хотела поступать в высшее учебное заведение. А потом поняла, что университет дает фундаментальные и всесторонние знания, мощный толчок в развитии и высокий личностный рост.
В вузе Светлана глубоко погрузилась в литературу всех жанров и стран: зарубежную, русскую, белорусскую, детскую, советскую. В 2001 году ее дипломная работа – библиографический указатель литературы «Что читать о городе Жодино?» – получила Президентскую премию третьей степени. После окончания университета она стала старшим библиотекарем читального зала.

– Я успела застать время, когда библиотека была переполнена посетителями. Все столы, стулья и даже банкетки были заняты! – вспоминает Светлана Коптик. – Запросы тоже были разнообразные – начиная от естествознания и заканчивая искусством. Школьники, окруженные стопками книг, писали сочинения прямо в читальном зале.
С 2016 года Светлана Константиновна занимает должность заведующей отделом обслуживания и информации и знает практически все о читателях и их предпочтениях. Кстати, самому возрастному библиоману 87 лет! А на дом он берет историческую литературу.
Все наши читатели замечают, что в библиотеке своя, особая атмосфера, – говорит Светлана Коптик. – Здесь светло, тихо и по-своему торжественно. Иногда ко мне на работу приходит десятилетняя внучка. А когда мы с Софией собираемся домой, она говорит: «До свидания, духи библиотеки!»
Для привлечения маленьких и взрослых читателей сотрудники придумывают новые проекты и креативные форматы. Проходят выставки художников, поэтические вечера. В Центре духовного просвещения встречаются с представителями церкви, читают православную литературу. Любимым детищем стал театр теней. Идея возникла семь лет назад у Светланы Коптик и ее коллеги Ирины Хилютич. Сначала это были православные притчи, а теперь жанровое разнообразие увеличилось и здесь много небольших, но интересных постановок.
В фонде 130 000 экземпляров. Процессы автоматизированы: библиотека участвует в региональной корпоративной каталогизации, сотрудники оцифровывают редкие и ценные книги. Работает шесть залов обслуживания, в том числе сектор информации и краеведения, где продолжают собирать уникальные материалы по историко-культурной жизни города. А фонд периодических изданий включает более 100 наименований журналов и газет ежегодно.
Любимый спектакль Светланы Константиновны – «Маленький принц» по одноименному произведению французского автора Антуана де Сент-Экзюпери, который она называет «ненавязчивым учебником жизни о самом важном».