Многие школьники и студенты этим летом не упускают возможности подзаработать. Студотрядовцы рассказали, как они трудятся на «Свiтанке».
В августе на швейную фабрику пришли десять молодых жодинцев. Перед тем как приступить к своим обязанностям, они изучили технику безопасности, побывали на ознакомительной экскурсии, получили спецодежду. А еще для них организовали увлекательный фотоквест, за участие в котором каждому достался сладкий приз.

Получить первый опыт на производстве подростки могут уже с 14 лет. Здесь они не только постигают азы выбранной профессии, но и учатся взаимодействовать в коллективе.

После знакомства с предприятием ребята почтили память погибших и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Там они и придумали название своему студотряду – «Мост памяти», которое символизирует связь между прошлым и настоящим, память о героях и событиях, связанных с войной в Афганистане.
Ребят разделили на две группы и направили трудиться в швейные цеха №1 и 2, где их оформили подсобными рабочими и определили обязанности.

Отправились во второй швейный цех и узнали у молодежи, как проходит рабочий день в новом статусе.



– Ребята выполняют работу «единичное вложение». Она включает в себя сортировку готовых изделий и последующую их упаковку, – рассказывает начальник швейного цеха №2 Марина Хандогина. – Все справляются со своими обязанностями, не опаздывают и уже нашли общий язык с работниками.



В зависимости от возраста график у каждого индивидуальный и составляет от четырех до восьми часов в день. У студотрядовцев позитивный настрой на командную работу, ведь она приучает к дисциплине и формирует первые профессиональные навыки. Такой опыт обязательно пригодится в будущем.
19-летнего жодинца Алексея Синявского назначили бригадиром: повлиял и возраст, и опыт работы в студотряде.

– В Жодинском политехническом колледже я получаю специальность «монтаж и эксплуатация электрооборудования», перешел на четвертый курс, – поделился Алексей. – Хорошо, что есть возможность летом подработать, чтобы «закрыть свои хотелки».
Напарник Алексея Ашот Кудин в этом году поступил в Минский государственный автомобильный колледж.

– Все, что заработаю, планирую вложить в свое небольшое дело, чтобы получить прибыль, – рассказал Ашот. – Я уже давно не прошу у родителей карманных денег, мне нравится самому что-то делать и зарабатывать.
15-летняя Евгения Фурс поступала в Белорусскую государственную академию авиации, но ей не хватило нескольких баллов. И чтобы не сидеть дома, решила заняться полезным делом.

– Моя мама мечтала поступить в эту академию и много про нее рассказывала. Вот я и загорелась этой мечтой, – поделилась Евгения. – Я стараюсь смотреть на все с позитивом, не заострять внимание на неудачах, а искать везде свои плюсы.

Учащийся СШ №9 Кирилл Бладыко тоже решил провести время с пользой.

– Мне нравится делать что-то своими руками, а здесь доброжелательная атмосфера, – рассказал Кирилл. – А еще у меня есть необычное хобби – магнитная рыбалка. Мечтаю когда-нибудь выловить из реки что-то ценное.

После окончания 9 класса Кирилл планирует поступать в политехнический колледж на специальность «оператор станков с ЧПУ». Профессия не из легких, но парень считает ее интересной и востребованной.
Необычную специальность для девушки выбрала Дарья Каменко – «техник-теплотехник». Она учится на третьем курсе политехнического колледжа и после его окончания сможет работать на любой ТЭЦ.

– В нашей группе всего восемь девушек. Поначалу было сложно, но потом втянулась, – сказала Дарья. – На фабрике есть возможность получить трудовой опыт. И теперь я понимаю, как устают родители после работы. А еще для меня это ступенька во взрослую жизнь.

Когда у ребят закончатся две рабочие недели, то в качестве поощрения от БРСМ для них организуют увлекательное командное состязание – лазертаг.