Как СНГ способствует укреплению отношений и безопасности на постсоветском пространстве

Новости

Противостоять в одиночку нападкам, давлению и санкциям коллективного Запада фактически невозможно. Действовать необходимо сообща, быть едиными. Эту аксиому, пожалуй, должна помнить каждая из стран постсоветского пространства. Саммит СНГ, который прошел на минувшей неделе в Кремле, подтвердил: несмотря на определенные противоречия, у лидеров стран Содружества Независимых Государств есть понимание необходимости укрепления взаимоотношения внутри организации и того, что у подобного интеграционного объединения есть серьезные перспективы. Обсуждаем, какое место может занять СНГ на международной арене.

Президент Беларуси  Александр ­Лукашенко:

– Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель… Нам нужен крепкий союз сильных, экономически самодостаточных суверенных государств. О равных условиях и уважении национальных интересов мы говорим постоянно. Многое уже сделано, но есть и к чему стремиться.

На заседании Совета глав государств СНГ в Москве, 8 октября 2024 года.

Площадка для диалога

Деятельность Содружества Независимых Государств многие эксперты нынче расценивают едва ли не как один из элементов системы безопасности на Евразийском континенте. Подчеркивают: об СНГ долгое время речь шла больше в контексте эффективной работы по наблюдению за выборами, гуманитарного сотрудничества. Однако в связи с имеющимися вызовами и угрозами в регионе в данной структуре стали превалировать политический и экономический акценты.

– Здесь предстоит еще действительно многое, но СНГ – инструмент весьма важный, – подчеркивает лидер Либерально–демократической партии ­Беларуси Олег Гайдукевич. – Критику мы слышим часто, однако необходимо иметь в виду: те, кто принимал решение о развале СССР, и думать не думали, что Содружество Независимых Государств сохранится до сегодняшних дней. Когда они подписывали Беловежские соглашения, им нужно было показать народу, что Советский Союз в каком–либо виде, но сохранится. Благодаря прагматизму лидеров ряда наших стран (а огромный вклад в сохранение СНГ внес Александр ­­Лукашенко) Содружество не просто существует до нынешнего времени. На полях проходящих саммитов решается очень много важных вопросов.  

Мы все должны понимать, что Запад мечтает, чтобы на постсоветском пространстве все переругались, чтобы СНГ не было, чтобы все воевали между собой. Для чего, скажем, наши оппоненты выступают за политику запрета русского языка? Явно не для того, чтобы укрепить независимость той или иной страны. Нет языка – мы меньше коммуницируем. Отношения становятся менее тесными, экономике, политике уделяется меньше внимания. Те, кто из СНГ вышел или приостановил свое участие в данной структуре, не приобрели ничего. Поэтому мы эту площадку никогда не бросим, будем ее развивать. Более того, на ней есть прекрасная возможность говорить не только об экономике и политике, но и о мире, культуре, памяти. 

Особая роль Беларуси

У Беларуси в данном объединении, отмечают политологи, есть особая роль – объединяющая, миротворческая. Немудрено. Наша страна не развязала ни одного конфликта. Александр  Лукашенко этого не позволил. Да и упрекнуть белорусов попросту не в чем! Неспроста именно нашему ­­Президенту на заседании Совета глав государств СНГ было доверено представить Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80–летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская напоминает: пусть страны СНГ являются сильными и самодостаточными, нас в любом случае связывают глубокие корни и общая история.

– Общая история – это великое дело, – обращает внимание она. – Мы вместе выстояли в Великую Отечественную войну, и это очень важный момент.  

У нас нет катастрофических разногласий в плане сохранения исторической правды. Наши государства поддерживают традиционные семейные ценности, воспитывают наших детей в лучших традициях. Мы так или иначе (кто в большей, а кто в меньшей степени) являемся наследниками основ, которые были заложены в СССР. Советский Союз был силой, противовесом, делавшим мир многополярным. Это был союз сильных республик с правильно выстроенными связями с учетом национальных интересов каждого. Даже войну мы выиграли вместе! Когда государства действуют плечом к плечу, это важно. 

А ведь были там в том числе и украинцы, с которыми сейчас у нас не такие простые отношения. США, Западу страшно видеть, что сильные страны объединяются. Поэтому они делают все возможное, чтобы перетянуть постсоветские государства на свою сторону, где–то кому–то что–то по­обещать, чтобы те не поддались силе объединения, силе памяти, лучших традиций СССР. Очень важно нам передать общую память своим наследникам. У подрастающего поколения европейских стран память стерта: они не знают, кто освобождал их территории от коричневой чумы, благодаря кому они появились на свет. Недоброжелатели будут делать все возможное, чтобы залезть в голову нашей молодежи и вытравить все, что касается общей истории. Этого нельзя допустить.

Конкретные инициативы

Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин встречу лидеров СНГ называет результативной. А говоря об итогах саммита в Москве и дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве, обращает особое внимание на конкретные инициативы: 

– Все государства подписали Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80–летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К слову, то, что зачитывать его доверили именно нашему ­­Президенту, – дань уважения вкладу, который внес белорусский народ в общую Великую Победу, и, конечно же, вкладу нашего Главы государства и нашей страны в сохранение исторической правды. Именно мы в середине 90–х годов начали борьбу против фальсификации, против того, чтобы у нас украли нашу историю, нашу память.  

­­Президент России Владимир Путин выступил с конкретными показателями о росте ВВП внутри Содружества, а также с рядом инициатив, связанных с дальнейшим экономическим развитием и политическим сотрудничеством. ­­Президент Казахстана Касым–Жомарт Токаев говорил о необходимости создать формат «СНГ плюс». Может, кому–то эти идеи кажутся фантастическими, а я вполне допускаю их реалистичность. Шавкат Мирзиёев, ­­Президент Узбекистана, выступил с идеей принятия Программы сотрудничества в области дерадикализации – это целый план, как противостоять экстремистским идеологиям и их практикам на территории стран Содружества. Идеи – проработанные, и есть очевидная воля реализовывать эти решения в жизнь.

В чем специфика Содружества

На постсоветском пространстве функционирует несколько интеграционных объединений. Союзное государство Беларуси и России, ЕАЭС, ОДКБ. Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев подчеркивает: каждое из них выполняет свою весьма важную роль. Однако при этом каждое имеет свою определенную специфику, а число государств–членов в ней ограничено.

– Да, ряд бывших советских государств – например, страны Балтии – к СНГ не присоединялись вообще и в подписании договора не участвовали, – обращает внимание политолог. – Некоторые страны из этой организации вы­шли или же приостановили там свое участие. В частности, Грузия и Украина. Огромное количество связей, торговых договоров, договоров о социально–экономическом сотрудничестве, пенсионном обеспечении, культурном взаимодействии было разрушено. Причем, что касается Украины, делалось это под маркой разрыва отношений с Россией, а фактически страна отрезала саму себя, перерезав все основополагающие каналы взаимодействия и с другими государствами – с республиками Центральной Азии, с Закавказьем. Тем самым они нанесли себе огромнейший экономический ущерб, который никакими связями с Европой и США до сих пор не компенсировали. Наш же ­­Президент часто обращался к теме СНГ и всегда говорил, что эту организацию рано списывать со счетов, учитывая, что Минск – столица Содружества, что здесь находится его исполком.

Для нашей страны это возможность поддерживать постоянный контакт с регионами, которые географически от нас отдалены. Естественно, мы рассматриваем СНГ как весьма важную и эффективную площадку для взаимодействия. Беларусь всегда поддерживала всесторонние инициативы Содружества, направленные на взаимодействие постсоветских государств.

sb.by

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий